Что такое «Открытая школа устойчивого развития»?

Открытая школа устойчивого развития — инициатива по продвижению идей устойчивого развития посредством предоставления информации русскоязычному населению через онлайн просвещение.                                                                                                                                                                       


Что такое «устойчивое развитие» и почему мы создали школу?

Цель проекта — донести идею «устойчивого развития» как концепции дальнейшего  формирования общества в России и мирового сообщества в целом. Мы считаем необходимым донести информацию до каждого, кто хочет знать больше и быть ответственным  жителем планеты Земля.

Устойчивое развитие (англ. sustainable development) — концепция, которая поможет удовлетворять собственные потребности человечества без ущерба для последующих поколений. Это развитие, в котором эксплуатация природных ресурсов, направление инвестиций, ориентация научно-технического развития, развитие личности и институциональные изменения согласованы друг с другом и укрепляют нынешний и будущий потенциал для удовлетворения человеческих потребностей и устремлений.


education

Создание

Идея витала в воздухе давно. После конференции Рио+20 (июнь 2012 года) стало понятно, что русско-язычное население планеты не осведомлено о проблемах устойчивого развития. Идея создания данной Школы возникла по ряду причин:

1. Отсутсвие адекватной информации на русском языке для широких кругов 

Сегодня российское общество вовлечено в построение рыночной экономики со всеми ее позитивными и негативными последствиями. Материальное обогащение  является главной ценностью в обществе, в то время как социальные, правовые и экологические аспекты не получают нужного внимания. Все эти компоненты — неотъемлемая часть здорового и устойчивого развития общества, которому, по нашему мнению, не уделяется должного внимания  в СМИ и научно-популярной литературе.

2. Неадекватное преподавание концепции «Устойчивого развития» в учебных заведениях

Концепция «Устойчивого развития», присутствующая как предмет в ВУЗах России, зачастую преподносится как идеалистическая инициатива ООН без практического применения.  Курсы ограничиваются прочтением пунктов «Повестки дня 21 Века» и их небольшим обсуждением, что создает скептическое отношение к концепции и приводит к ее недопониманию.

3. Вдохновляющие практические применения концепции в зарубежных странах

Обучение за рубежом, участие в международных экологических конференциях, летних школах помогло нам сформировать четкое представление о концепции  «Устойчивого развития». Мы  узнали, что принципы концепции реализуются  на практике в различных сферах деятельности и  «невозможное становится возможным».

4. Общественный долг

Мы вносим небольшой, но, как мы считаем, важный, вклад, предоставляя информацию о мировых трендах в сфере устойчивого развития на русском языке. На данный момент все материалы предоставляются совершенно бесплатно, так как инициатива преследует благородные цели.

5. “Декада образования в сфере устойчивого развития” и “Год устойчивого образа жизни”, введенные ООН

Генеральная Ассамблея ООН объявила 2005-2014 гг. Декадой ООН по образованию в интересах устойчивого развития. Цель Декады — образовательная деятельность, предоставление возможностей популяризации концепции и переход к устойчивому развитию в рамках любых форм образования и общественных организаций. 

ЮНЕСКО подчеркивает:

Образование в сфере устойчивого развития должно быть доступно каждому, на любой стадии жизненного пути. Таким образом, такое образование должно представлять собой обучение на протяжении жизни в любом образовательном институте, формальном и неформальном, с раннего детства до пожилого возраста.

Мы начали работу в 2013 году. Необходимость в просвещении по данной теме была очевидна как на тот момент, так и сейчас. Наш проект — платформа по предоставлению информации по устойчивому развитию на русском языке. В 2016 году мы возобновляем свою работу, ведь этот год был назван ООН “Годом устойчивого образа жизни”.


Открытая школа устойчивого развития — независимый проект Автономной некоммерческой организации социально-экологических изменений «Поколение устойчивого развития», ОГРН 1166100052018, присвоен: 01.08.2016, ИНН 6168088422.