В сентябре 2015 мировые лидеры встретились в Нью-Йорке, чтобы сформулировать Цели устойчивого развития, как следующий этап после Целей Развития Тысячелетия. Но что же это за цели, и почему они имеют такое значение?

10 фактов о Целях устойчивого развития (ЦУР):

1. Идея ЦУР восходит к Саммиту Rio +20 в 2012, крупнейшему саммиту в истории ООН. Колумбия и Гватемала предложили сформулировать цели, которые последуют за Целями Развития Тысячелетия, поставленными в 2000 году для сокращения нищеты вдвое к 2015 году. Итак, нищету, оцениваемую как уровень дохода, соответствующий менее 1.25 долл. США в день, удалось сократить вдвое. Метод постановки целей работает применительно к нашему сложному миру, значит страны и организации могут перенаправить свои повестки и расставить необходимые приоритеты в бюджетах.

2. Новые цели стали результатом трехлетнего процесса подготовки, включая 83 национальных исследования, в которых приняли участие 7 миллионов человек, что стало крупнейшим консалтинговым исследованием истории ООН.

3. В итоге государства сформулировали список из 17 целей. Некоторые критики заявляют, что 17 – это слишком много. Цели будут юридически не обязательными к исполнению, они призваны создать новую тенденцию в международной политике, чтобы не допустить постоянное препятствование применению закона.

4. Здесь приведен 35-ти страничный текст ООН, в котором изложена повестка дальнейшего развития после 2015 года. «Эта повестка представляет собой план действий для человечества, планеты и всеобщего процветания», — говорится в тексте.

5. Научное сообщество, начиная от правовых экспертов до исследователей в сфере климатологии, широкомасштабно поддерживает ЦУР. Независимая оценка ЦУР Международным Советом по науке поставила твердое «пять».

6. Не все согласны с этим. Издание The Lancet охарактеризовало ЦУР как «небылицы, обернутые в бюрократическую упаковку межправительственного нарциссизма, замотанные в одеяло всестороннего паралича и отравленные кислотами неудач федерального уровня».

7. Возможно, в этом и есть доля правды, но здесь игнорируется тот факт, что ЦУР были сформированы в результате сложнейших переговоров между разными сторонами, поэтому они не могут быть идеальны для всех. Между тем, ЦУР обращены ко общечеловеческим ценностям. Так или иначе, ЦУР широко легитимны среди всех участников, что представляет собой весомый аргумент.

8. Теперь главный вопрос – как сделать так, чтобы люди узнали и задумались о ЦУР? Если никто не узнает о них, то они не смогут привлечь достаточно внимания для создания движущей силы. Это чрезвычайно актуальный вопрос, поскольку до недавнего времени СМИ игнорировали информацию о ЦУР. Британский кинорежиссер Ричард Кертис намерен донести понятие о ЦУР до 7-ми миллиардов человек. Первый этап этого плана – сотрудничество со Шведским дизайнером Якобом Трольбаком с целью осуществить ребрендинг ЦУР в Глобальные Цели и создать армию «голкиперов» — #goalkeepers.  

9. В то время как Цели Развития Тысячелетия были нацелены на бедные страны (в той или иной степени), новые цели рассчитаны на то, чтобы быть универсальными. Это огромный шаг от общемирового представления об устойчивом развитии, которое подразумевает, что преуспевающие страны поддерживают отстающие страны, к пониманию того, что деятельность абсолютно всех жителей земли, а в особенности жителей процветающих стран, отражается на дестабилизации систем жизнеобеспечения планеты Земля – таких как климат, океаны, биоразнообразие и леса.

10. Так какая же из стран с наибольшей вероятностью приблизится первой к ЦУР? Согласно одному из докладов, это Швеция, а Норвегия, Дания, Финляндия и Швейцария немного отстают от нее.

 

Автор статьи: приглашенный редактор – Оуэн Гаффни, директор международного агентства International Media and Strategy, Стокгольмского центра Stockholm Resilience Centre and Future Earth

Перевод Марии Зеленской

10 фактов о Целях устойчивого развития