Важность реализации Повестки в области устойчивого развития  к 2030 г. признается большинством международного сообщества, национальными правительствами, неправительственными организациями и другими заинтересованными сторонами. Вопрос отслеживания прогресса в этом процессе состоит в том, насколько своевременно будут доступны данные и смогут ли они охватить все те части населения, на улучшение жизни которых они направлены. В ООН принят окончательный список показателей для Целей устойчивого развития (ЦУР). Рассказываем, почему это важно и каким образом можно отслеживать прогресс в реализации ЦУР.

pablo-23

На момент принятия Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года в сентябре 2015 года были приняты все 17 Целей устойчивого развития и 156 сопровождающих их задач (Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 70/1 «Преобразование  нашего  мира:  Повестка  дня  в  области  устойчивого  развития  на  период  до  2030  года»). Однако глобальные показатели ЦУР, которые представляют собой наиболее конкретные и измеряемые в процентах и единицах желаемые результаты — третий, наиболее подробный элемент Повестки, принят не был.

Решение о порядке принятия показателей было принято во время межправительственных переговоров 2015 года, на которых была утверждена сама Повестка. В свою очередь, Генеральная Ассамблея ООН поручила Межучрежденческой и экспертной группе по показателям ЦУР разработать  систему  глобальных  показателей ЦУР, мониторинга и анализа их реализации. Группа приступила к этой задаче с конца 2015 года и после ряда встреч и переговоров предложила проект резолюции по глобальному перечню показателей на 48-й сессии Статистической комиссии ООН, прошедшей 7-10 марта этого года в Нью-Йорке. Комиссия утвердила этот вариант резолюции, но и ей еще предстоит пройти утверждение Экономического и Социального Совета и Генассамблеи ООН в этом году.

В проект резолюции вошли 230 показателей, которые конкретизируют каждую из задач ЦУР. В то время как сами ЦУР и задачи в общем представляют собой направления работы для достижения Повестки дня по устойчивому развитию до 2030 года, показатели — это ее техническая плоскость. В них детально раскрывается значение задачи каждой ЦУР, что именно требует улучшения и в каком объеме. К примеру, Показатель 10.2.1 обозначает Долю людей с доходом ниже 50 процентов медианного дохода в разбивке по возрасту, полу и инвалидности. Нужно учитывать, что в первую очередь за реализацию ЦУР отвечают государственные чиновники и, соответственно, сбором точных данных занимаются специалисты надлежащих государственных учреждений и ведомств.

В проекте резолюции безусловный приоритет в определении своих показателей, сборе данных и отчетности по реализации показателей ЦУР отдается национальным статистическим органам. Документ ни в коем случае не обязывает государства использовать свод показателей ЦУР, который является добровольным для применения в соответствии с внутренними реалиями и требованиями законодательства.   Национальным статистическим органам еще предстоит пересмотреть, разработать и при необходимости дополнить свои показатели, используя показатели ЦУР в качестве ориентира. В России, например, свои индикаторы для некоторых ЦУР были предложены в недавнем докладе “Цели Устойчивого Развития ООН и Россия” Аналитического центра при Правительстве РФ.

Возможно также создание региональных показателей и глобальной базы данных по показателям ЦУР. Кроме того, что важным является отдавать приоритет национальным особенностям, при сборе данных также считается необходимым проводить дезагрегацию, или разбивку по критериям пола, возраста, социального положения, миграционного статуса и ряда других социально-экономических показателей. Хотя проведение такой разбивки может быть и трудоемким занятием, все же наличие этих данных позволит выявить недостатки подходов к реализации индивидуальных задач ЦУР и оперативно на них среагировать. Гибкость и способность своевременно адаптироваться к реалиям неоднократно подчеркивались делегациями стран на межправительственных переговорах ООН по утверждению Повестки 2030, прошедшим в первой половине 2015 г.

Наличие показателей также важно для финансирования реализации ЦУР, так как каждый из них представляет собой возможность для частных или публичных капиталовложений.

По степени конкретизации индикаторы делятся на три уровня:

  • Уровень 1 (Tier 1) — индикаторы с четко определенной методологией и стандартами, данные по которым регулярно публикуют страны
  • Уровень 2 (Tier 2) — индикаторы с четко определенной методологией и стандартами, но данные по ним регулярно не публикуются
  • Уровень 3 (Tier 3) — индикаторы без четко определенной методологии и стандартов, либо с методологией/стандартами в процессе развития

На сегодняшний день треть всех индикаторов входит в Уровень 3. Примером может послужить Показатель 1.4.1 — Доля населения, живущего в домохозяйствах с доступом к базовым услугам. По состоянию на конец 2016 года, в странах СНГ не имелось методологии для его расчета и сбора данных не проводилось. В то же время эти же страны имеют методологию расчета и проводят сбор данных по показателю 1.2.1 — Доля населения страны, живущего за национальной чертой бедности, в разбивке по полу и возрасту (показатель Уровня 1). Примером показателя Уровня 2 может послужить 1.2.2 — Доля мужчин, женщин и детей всех возрастов, живущих в нищете во всех ее проявлениях, согласно национальным определениям. Не все страны СНГ имеют национальные критерии для определения нищеты; только пять стран публикуют данные по населению в целом, а также по проживающим в городской и сельской местности.

На протяжении следующих 14 лет государствам, принявшим Повестку 2030, предстоит на не только добровольно реализовывать ЦУР, но также и вести учет данных в этом процессе. Представлять отчеты на добровольной основе государства будут в Нью-Йорке в рамках Политического форума высокого уровня. В этом году форум пройдет в июле, под общей темой “Искоренение бедности и обеспечение процветания в меняющемся мире”.


Ознакомиться со всем списком индикаторов можно в полной версии доклада группы по показателям достижения ЦУР.

 

Виктор Чистяков

230 показателей Целей устойчивого развития: принятие окончательного списка