Пост публикуется в рамках сотрудничества Открытой школы с проектом “Молодёжные послы ЦУР России 2018”

Цель устойчивого развития 4 — Обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех

Меня зовут Александр Школенко, я живу в городе Тюмень и занимаюсь общественной деятельностью, связанной с популяризацией кино в качестве инструмента воспитания и образования. Я координирую связи с общественностью и международные отношения в Фонде развития творчества «Жизнь и Дело» и Межрегиональной общественной организации «Федерация современного искусства». Вместе с командой ежегодно организую Международный фестиваль детского и семейного кино «Ноль Плюс», Всероссийский фестиваль детско-юношеских фильмов «Зеркало Будущего». Являюсь исполнительным продюсером детско-юношеской киношколы «Ноль Плюс». По образованию – магистр лингвистики. Музыкант. Как посланник Целей устойчивого развития планирую продолжать продвигать кинопедагогику и кинообразование в России.

Про Цели устойчивого развития я узнал в ВКонтакте в начале сентября 2017 года. Решил стать молодёжным посланником по цели в области образования, потому что считаю, что образование даёт человеку возможность постоянно открывать для себя мир вокруг и внутри. Образование должно быть доступным и свободным, чтобы человек мог выбрать то, что ему интересно познавать и чему ему хочется обучаться. Тяга к познанию должна формироваться с детства. Я работаю над тем, чтобы кино стало активно функционировать и применяться в качестве инструмента воспитания и образования как в России, так и по всему миру. Важно, чтобы осознание потенциала в кино в процессах воспитания, эстетического развития, формирования ценностных ориентиров ребёнка возникало у большего количества педагогов, специалистов по работе с детьми, подростками и молодёжью, и, конечно же, у родителей.

Кино транслирует, а значит, “передаёт”. Если ребёнку передаются светлые и гармоничные образы, созидательные поведенческие модели, впоследствии у подростка культивируется и крепнет жизнеутверждающее и ценностно-ориентированное мировоззрение, в юношестве оно набирает силу и полностью проявляется, когда человек взрослый, что позволяет ему и людям вокруг него создавать процветающее общество, в котором живём мы и будут жить наши потомки.

Эта тема и эта работа сопровождает меня несколько лет и является топливом для многих личных и профессиональных достижений, включая диалог с первым лицом государства, обозначение существующих проблем в информационно-культурном пространстве и предложение путей для их решения.

Пятый год мы с командой организуем Международный фестиваль детского и семейного кино «Ноль Плюс», из которого выросла целая программа. Во-первых, кино, которое приходит к нам от режиссёров и студий со всего мира, отбирается по чётким критериям традиционной ценностной направленности, визуальной эстетичности и созидательного содержания. Во-вторых, работа по доведению кино до юного и взрослого зрителя не завершается после фестиваля, а, наоборот, усиливается. Реализуется такое направление, как кинопедагогика, в рамках которого наша команда проводит киноуроки для школьников начальных, средних и старших классов с анализом фильмов и обучением осмысленному просмотру; семинары для педагогов с темой применения кино в воспитательно-образовательном процессе; образовательные показы для родителей, посвящённые семейному кинопросмотру.

Более того, формируется система взаимодействия с педагогами и формирования кинопедагогического сообщества. Картины из фильмофонда проекта «Ноль Плюс», структурированного по категориям, предоставляются по согласованию с правообладателями педагогам для самостоятельного проведения киноуроков. Организуется конкурс педагогического мастерства «Лучший киноурок», который объединяет активных педагогов в задаче провести свой киноурок со школьниками разных возрастов, запечатлеть его на видео и представить на конкурс. Проводится ежегодный форум «Кинопедагогика», который становится площадкой объединения экспертов со всей России в области кинопедагогических и медиаобразовательных практик, кинопроизводителей и мультипликаторов и непосредственно педагогов, имеющих запрос на применение кино в системе образования.

Сейчас в разработке находится онлайн-кинотеатр детского и семейного кино «Ноль Плюс», цель которого – предоставление доступа юным и взрослым жителям нашей страны к ценностно-ориентированным фильмам, мультфильмам и видеопрограммам.

Разумеется, мы прилагаем усилия, чтобы эта тема звучала в информационном поле, на законодательном уровне и в профильной среде образования, культуры и молодежной политики. Уже сегодня резолюция одного из недавних круглых столов «Кинопедагогика в семье и школе» направлена в Госдуму с предложением о включении кинопедагогики в план реализации национальной программы Десятилетия детства.

Благо, что уже сейчас можно видеть, как на правительственном уровне рассматриваются вопросы мультимедизации школы с тем, чтобы дети имели доступ к аудиовизуальному контенту, а современные кино- и мультипликационные студии могли обеспечить учреждения образовательным контентом.

Есть и другое направление нашей деятельности – обучение детей создавать кино и мультипликацию. Это отдельный пласт работы, имеющий высокий социальный воспитательный эффект, который также важно экстраполировать в сферу дополнительного образования. На эту задачу работает наша детско-юношеская киношкола «Ноль Плюс», а также Всероссийский фестиваль детско-юношеских фильмов «Зеркало Будущего».

Обществу важно формировать и озвучивать запросы. Благодаря этому и происходят конкретные изменения. Надеюсь, что вместе с Национальным советом молодёжных и детских объединений России мы сможем сделать больше в этом направлении.

Про мою деятельность можно узнать на моих страницах в соцсетях — ВКонтакте и Facebook, связаться со мной можно по электронной почте alexander.shkolenko@mail.ru и телефону +7 912 999 25 10.

 

Александр Школенко — Молодёжный посланник ЦУР4 в России