Пост публикуется в рамках сотрудничества Открытой школы с проектом “Молодёжные послы ЦУР России 2018”

Меня зовут Арсений Киргизов-Барский, я студент Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО, живу и учусь в Москве.

О Целях устойчивого развития я узнал ещё в 2016 году, так как всегда интересовался вопросами мировой политики, ООН и экологии. Именно на сайте ООН я и прочитал о 17 целях, которые стали продолжением программы Целей развития тысячелетия, которой я был воодушевлён ещё в раннем детстве.

В октябре 2017 года при активной поддержке членов научно-студенческого клуба «Арктика» МГИМО я был назначен Молодёжным посланником Цели устойчивого развития ООН №7 «Устойчивая, доступная и надёжная энергия для всех».

В рамках деятельности в данной роли я уже осуществил целый ряд интереснейших проектов в области устойчивого развития, в основном на площадке клуба.

Приступив к исполнению своих обязанностей, я сразу поставил несколько целей, которыми теперь руководствуюсь в своей деятельности — распространить информацию о ЦУР среди молодёжи, популяризировать эту тему, установить контакты между российскими и иностранными студентами, между студентами и общественными организациями, с которыми я уже начал сотрудничать. Это нужно для того, чтобы реализовывать идеи молодых специалистов на практике, делиться опытом по реализации ЦУР. Более того, так я и сам могу принимать участие в научной и исследовательской деятельности, расширять свой кругозор и круг деловых знакомств.

В качестве Посланника ЦУР я был модератором Рабочей группы по устойчивому развитию (SDWG) Московской международной Модели Арктического совета MAC-2017, прошедшей 5-7 декабря прошлого года в МГИМО. В деятельности нашей рабочей группы принимали участие студенты из 4 стран и более чем 10 городов мира. Результатом нашей работы стала интерактивная Циркумполярная карта возобновляемой энергетики Арктики, которую теперь можно найти на портале Открытой школы #ЗнайСвоиЦели.

Также я принимал участие в организации одного из крупнейших глобальных кейс-чемпионатов, проводимых Hult Prize ООН. Привлечённые мною участники вышли на региональный этап чемпионата в городе Шанхай, Китай.

В рамках Арктической недели МГИМО ISAW-2018 я планирую провести Круглый стол по проблематике развития возобновляемых источников энергии в Арктике, куда мы пригласим экспертов из Фонда развития Дальнего Востока, Фонда «Чистые моря», компании «Хэвел», занимающихся проектами по ВИЭ в Арктическом регионе России, а также инициативных студентов, заинтересованных данной тематикой, и всех желающих. На круглом столе рассмотрят и опыт зарубежных стран, международное сотрудничество в данном направлении с Норвегией, Финляндией, США, Канадой.

Как я уже упоминал, одним из основных направлений моей деятельности является партнёрство с разными организациями, занимающимися проблематикой устойчивого развития, экологическими проектами, проектами по ВИЭ в Арктике. Уже запущен процесс сотрудничества с Фондом развития Дальнего Востока, Фондом «Чистые моря», Открытой школой устойчивого развития, Центром подготовки космонавтов.

Главная цель — запустить активный диалог инициативных студентов и компаний, развивать взаимодействие молодёжи и международных организаций, компаний, экспертов.

В заключение, хочу отметить, что я как Посланник ЦУР занимаюсь активным продвижением ЦУР через социальные сети (ВКонтакте, Facebook, Twitter и Instagram), сайт «Открытой школы устойчивого развития», приглашаю студентов МГИМО и других вузов на мероприятия, посвященные тематике ЦУР, но этим может заниматься каждый из вас, даже не занимая никакой должности. Необходимо понимать, что распространение информации о ЦУР в России и предоставление возможностей студентам на практике реализовывать свои идеи ведёт к устойчивому развитию во всём мире.

В будущем я также планирую принимать участие в заседаниях Молодёжных посланников ЦУР в России, международных конференциях и мероприятиях, посвящённых тематике ЦУР №7, выступать в качестве посла ЦУР на площадках Модели ООН C-MIMUN, Модели Арктического совета в Финляндии в городе Рованиеми в октябре-ноябре 2018.

Связаться со мной можно по электронной почте arsenijkir@mail.ru или на Facebook.

Арсений Киргизов-Барский — Молодёжный посланник ЦУР7 в России