Пост публикуется в рамках сотрудничества Открытой школы с проектом “Молодёжные послы ЦУР России 2018”

Цель устойчивого развития 8 — Содействие неуклонному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работе для всех

Меня зовут Дмитрий Суриков, я выпускник факультета мировой политики и факультета иностранных языков и регионоведения МГУ имени М.В. Ломоносова, участник Программы Добровольцев ООН, Молодёжный посланник Цели Устойчивого Развития ООН №8 в России.

Целям устойчивого развития ранее предшествовали Цели развития тысячелетия (ЦРТ), которые всегда становились объектом не только научных симпозиумов и правительственных встреч, но и многочисленных молодёжных студенческих и школьных форумов. Именно на одном из таких мероприятий – Модели ООН Московской Международной Гимназии в 2009 году и произошло моё «знакомство» с тем удивительным комплексом мер, обещавшим сделать жизнь каждого человека лучше при сравнительно минимальных усилиях на индивидуальном уровне, но большой самоотдаче и взаимовыручке на глобальном. Это, безусловно, вдохновило меня на дальнейшее изучение вопросов устойчивого развития, проблем экологии, образования и социального неравенства, а также международно-правового сотрудничества в данной сфере.

Впоследствии я нередко выступал с докладами на тему популяризации ЦРТ среди молодёжи, в частности, в Московском Институте Открытого Образования (МИОО). Однако, настоящее моё участие в реализации ЦУР началось с поступления в МГУ: пройдя путь от активиста до руководителя ряда общественных организаций общеуниверситетского уровня за два года, я, вместе с командой ребят-единомышленников, смог провести множество мероприятий самой различной направленности, целью которых являлось привлечение внимания к проблемам сохранения окружающей среды и ведения здорового образа жизни. Особенно приятно, что часть реализованных инициатив была включена в практические рекомендации по реализации молодёжной политики на федеральном уровне, неоднократно обсуждавшихся на круглых столах в Госдуме с участием депутатов-членов Комитетов по физическому воспитанию, спорту, туризму и делам молодежи; по международным делам; по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками и других; а также с представителями различных групп российского общества.

«Содействие неуклонному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работе для всех» представляет собой достаточно серьёзную задачу для решения и требует консолидированного взаимодействия как органов государственной власти, так и институтов гражданского общества, коммерческих структур и международных организаций. Несомненно, эти глобальные проблемы остро стоят перед современной Россией: несмотря на то, что уровень безработицы сравнительно невысок и составляет 5,2-5,6 %, производительность труда в 2-3 раза отстаёт от уровня развитых стран, а в экономике страны прослеживаются стагнационные тенденции.  

Представляется, что преодоление имеющихся социально-экономических вызовов должно носить последовательный и комплексный характер. Думаю, особое внимание должно быть уделено защите интересов молодых предпринимателей, сталкивающихся с ожесточённой конкуренцией и господством монополий. Не в лучшем состоянии находятся и компании, предпринимающие попытки реализовать модель «зелёной экономики», которая бы позволила создать новые рабочие места, способствовала бы внедрению инноваций и новых технологий, уменьшая при этом загрязнение окружающей среды. И ,конечно же, одним из самых обсуждаемых вопросов остается улучшение системы социальных лифтов для молодёжи, новых форм борьбы с безработицей и прекращения оттока молодых кадров из регионов страны. Как можно видеть, спектр деятельности по Цели устойчивого развития 8 достаточно широк.

Год для меня начался достаточно продуктивно. Сейчас завершается подготовительный этап для осуществления проектов второго полугодия 2018 года, сформированы программы и достигнуты договоренности с рядом государственных и общественных организаций, которые стремятся к решению вышеуказанных проблем, по проведению совместных форумов, презентаций и мастер-классов. Особый акцент я буду делать на информационно-просветительской деятельности: в ближайшее время на сайте Открытой школы устойчивого развития будут опубликованы аналитические материалы, подготовленные нашей командой. Мы планируем и проведение тематических встреч по выработке конкретных мер по борьбе с молодёжной безработицей и положением молодых предпринимателей в современных условиях. Уверен, с этих мер начнётся серьезная работа по преобразованию текущей экономической ситуации в России.

Ключевой аудитория у моих инициатив, безусловно, молодёжь, включая школьников старших классов, студентов, начинающих специалистов, но также важно экспертное мнение представителей научных и общественно-политических кругов. Полагаю, усилия должны быть направлены на регионы с наиболее высоким уровнем безработицы. Надеюсь, у нас всё получится.

О деятельности нашей команды в скором времени можно будет узнать на сайте Открытой школы и сайтах организаций-партнёров. Если у вас возникли вопросы по поводу наших предстоящих проектов, есть желание сотрудничать или предложить свою инициативу, пожалуйста, обращайтесь на адрес электронной почты surikovdmitry@mail.ru. Мы всегда рады новым идеям и открыты для диалога!

Дмитрий Суриков — Молодёжный посланник ЦУР8 в России