Программа добровольцев ООН — партнёр кампании Открытой школы #ЗнайСвоиЦели 2018. Доброволец из Казахстана Никита Шабаев рассказывает о жизни Добровольца ООН и способах внести вклад в устойчивое развитие во всём мире.

Меня зовут Никита и я родом из Казахстана. С начала июля 2018 года я являюсь Национальным добровольцем ООН, ассистентом по исследованиям и проектной поддержке проекта Программы развития ООН (ПРООН) и Министерства национальной экономики Республики Казахстан. До этой позиции я был Координаторам по вопросам развития волонтёрства.

С 2010 года я активно участвую в развитии волонтёрства на местном уровне и национальном уровне. В 2015 году я услышал про то, что можно стать Добровольцем ООН (ДООН) и внести свой вклад в развитие волонтёрских инициатив в регионах Казахстана, обмениваться опытом с коллегами из всех стран мира и быть частью команды изменений. Это самая большая мотивация и один из самых интересных периодов в моей жизни!

Филолог и юрист по образованию, последние восемь лет я всегда отдаю большую часть своего времени и сил в качестве волонтёра. В 2010 году я с друзьями инициировал поездки в детские дома, отдалённые от столицы и крупных городов. Мы до сих пор занимаемся социализацией детей-сирот через тренинги, мастер-классы, профессиональную ориентацию, обмен опытом и простое дружеское общение. После университета я успел поработать на многих позициях: от переводчика с английского на русский до помощника управляющего директора самого крупного фонда национального благосостояния страны. За это время я и получил большой опыт в управлении людьми, процессами и устойчивом развитии организаций.

Я и мои коллеги нацелены на увеличение волонтёрских инициатив в регионах нашей страны, привлечении международного опыта к решению вопросов развития волонтёрства. Волонтёрская деятельность повсеместно служит эффективным механизмом использования человеческого потенциала для снижения социальной напряженности, решения актуальных задач общественности. При этом сами волонтёры повышают свои личностные и профессиональные навыки вне зависимости от возраста, пола, рода деятельности, национальности и вероисповедания. Волонтёрская деятельность также укрепляет партнёрские связи государства, неправительственного и частного секторов для предоставления гражданам возможности не оставаться безучастными к нуждам общества, использовать своё право на вовлечение в процессы достижения целей местного и глобального развития, меняя их сознание в позитивное и созидательное русло.

В соответствии с подписанной между ООН и Правительством Республики Казахстан Рамочной программой партнёрства в целях развития на 2016 – 2020 годы, ПРООН/ДООН должны активно поощрять вовлечение граждан в общественно-полезный труд на благо нации через волонтёрскую деятельность, а также оказывать поддержку Правительству по разработке политик и совершенствованию законодательства в области волонтерской деятельности с целью стимулирования и поощрения волонтёрской деятельности, особенно среди молодёжи.

На ежедневной основе я служу мостиком между ООН Добровольцы, Программой развития ООН и теми, кто хочет стать частью дружной семьи волонтёров ООН: многие мои знакомые, их друзья и родственники задаются вопросом, как же можно стать частью изменений, внести свой вклад в достижение Целей устойчивого развития.

Ещё года три назад очень многие не верили в то, что добровольцы ООН делают действительно эффективную работу, вносят изменения, которые принимаются на страновом и региональном уровнях. Современные технологии, постоянное освещение деятельности онлайн в социальных сетях и полная отдача волонтёров ООН начала приносить плоды, на многих площадках заговорили о существенном вкладе ДООН в социальное и экономическое развитие.

Самое приятное, что я являюсь частью этих положительных изменений, которые не потеряются в памяти, они лишь становятся частью чего-то более глобального. В прошлом году я отвечал за координацию двух молодежных добровольцев и 50 студентов-волонтёров на ЭКСПО Астана 2017. Ежедневная работа, насыщенный график и огромная ответственность – после всего этого эти волонтёры говорят мне и моей команде «Спасибо!». Это очень воодушевляет и придаёт новые силы!

На позиции Добровольца ООН я увидел разницу в развитии волонтёрских инициатив в регионах и столице, внёс свой вклад в продвижение диалога с частным сектором, бизнес-сообществом, которое также проявляет интерес к развитию корпоративного волонтёрства. Совместная работа с некоммерческим сектором и привлечение добровольцев в их проекты привнесла почти мгновенный положительный результат, который растёт с каждым днём. Считаю, что я приблизил эффект синергии, когда настоящая совместная работа бизнеса, некоммерческого сектора и государственных органов в направлении развития волонтёрской деятельности усиливается в разы, когда о волонтёрах говорят, как о специалистах своего дела. Это не может не радовать!

Подробнее о Программе добровольцев ООН можно узнать на международном сайте: https://www.unv.org/

Добровольцы ООН — как внести свой вклад в устойчивое развитие?