Открытая школа устойчивого развития решила изучить ситуацию вокруг ВИЧ в России и узнать, что происходит с эпидемией и как выглядит статистика заболеваемости последних лет.

Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех невозможно без профилактики и лечения заболеваний в число которых входит и ВИЧ — вирус иммунодефицита человека. Многие считают, что ВИЧ — это смертельный приговор, однако в наши дни медицина достигла такого уровня, что ВИЧ переквалифицировался в длительно текущее хроническое инфекционное  заболевание. Современные препараты позволяют не только прожить долгую жизнь с ВИЧ, но и иметь абсолютно здоровых детей.

Глобальная повестка в области устойчивого развития в рамках третьей Цели устойчивого развития одной из своих задач ставит “к 2030 году положить конец эпидемии СПИДа”.

ВИЧ и СПИД

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает иммунную систему и ослабляет системы защиты людей от инфекций и некоторых типов рака. Вирус разрушает и ослабляет функцию иммунных клеток, поэтому у инфицированных людей постепенно развивается иммунодефицит. Иммунодефицит приводит к более высокой вероятности развития других инфекций и заболеваний, которым могут противостоять люди со здоровой иммунной системой.

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) — это самая поздняя стадия ВИЧ-инфекции. Которая может развиться через 2–15 лет. Для СПИДа характерно развитие некоторых типов рака, инфекций или других тяжелых клинических проявлений.

Передача инфекции может произойти через разные жидкости организма инфицированных людей, такие как кровь, грудное молоко, семенная жидкость и вагинальные выделения. Люди не могут заразиться при обычных повседневных контактах, таких как поцелуи, объятия и пожатие рук, или при совместном пользовании личными предметами и употреблении продуктов питания или воды.

ЮНЭЙДС (Объединенная программа Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИДу) формулирует цель мирового сообщества к 2020 году как 90-90-90, что на деле означает:

  • к 2020 году 90 % всех людей, живущих с ВИЧ, должны знать о своём статусе;
  • к 2020 году 90 % всех людей, у которых диагностирована ВИЧ-инфекция, должны стабильно получать антиретровирусную терапию;
  • к 2020 году у 90 % людей, получающих антиретровирусную терапию, должна наблюдаться вирусная супрессия.

Звучит достаточно амбициозно, не только для некоторых стран африканского континента, но и для России, которая с 2016 года считается первой страной европейского континента по количеству инфицированных ВИЧ.

ВИЧ в России: эпидемия или нет?

Согласно данным доклада ЮНЭЙДС за 2017 год, с 2010 по 2016 был выявлен 60-процентный рост ежегодного количества новых случаев ВИЧ-инфекции в Восточной Европе и Центральной Азии. Эпидемия ВИЧ в регионе затронула, в основном, две страны: Российскую Федерацию и Украину. В 2016 году на эти две страны приходилось, соответственно, 81% и 9% общего количества новых случаев ВИЧ-инфекции. В России эпидемия продолжает быстро развиваться – количество новых случаев выросло с 62 581 в 2010 году до 103 438 в 2016 году.

Серьёзно говорить о генерализованной эпидемии ВИЧ на широкую публику начали осенью 2016 года, с объявления эпидемической ситуации в Екатеринбурге, где численность заражённых инфекцией превысила 1% от общего числа населения. В России, кроме Екатеринбурга и Свердловской области в целом, есть ещё несколько других регионов с похожей ситуацией. Согласно критериям Всемирной Организации Здравоохранения, генерализованной эпидемией можно назвать ситуацию, когда инфицировано более 1% на 100 000 населения, причём индикатором служит процент инфицирования беременных женщин. До этого момента эпидемия может достигать высоких значений, но её распространение остается лимитированным одной или несколькими группами риска.

Концентрированной эпидемией, в свою очередь, является эпидемия, которая происходит в той или иной уязвимой группе населения, среди которых наркопотребители, гомосексуалисты и секс-работники. «Если более 5% представителей той или иной уязвимой группы инфицированы вирусом иммунодефицита, то можно говорить о стадии концентрированной эпидемии. В настоящее время более 20% наркопотребителей инфицированы ВИЧ, более 10% мужчин, которые имеют секс с мужчинами, тоже имеют ВИЧ. Таким образом, концентрированная эпидемия у нас наблюдается в двух уязвимых группах населения», – заявил академик РАН Вадим Покровский в 2016 году.

Роспотребнадзор выявил, что по состоянию на 31 декабря 2016 года, общее число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации достигло 1 114 815 человек (по предварительным данным). Из них умерло по разным причинам 243 863 ВИЧ-инфицированных, по данным мониторинга Роспотребнадзора «Сведения о мероприятиях по профилактике ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявлению и лечению больных ВИЧ». В декабре 2016 года 870 952 россиян жили с диагнозом ВИЧ-инфекция. Таким образом, при 870 952 на 146,8 млн человек населения РФ, статистические данные не дают оснований объявлять переход эпидемии ВИЧ на стадию генерализованой на всей территории России. Однако, сколько случаев ВИЧ остаются недиагностированными достоверно не известно.

Проблемы выявления ВИЧ-положительных людей

Как следует из анализа, проведённого при содействии группы региональной поддержки ЮНЭЙДС для Восточной Европы и Центральной Азии, существует несколько причин, по которым некоторые группы населения не получают лечения и не проходят тестирование на ВИЧ. Среди них уголовное наказание за ответственность за поведение, практикуемое ключевыми (уязвимыми) группами (секс-услуги, хранение и распространение наркотиков), криминализация передачи ВИЧ, а также стигма и дискриминация. Также эксперты отмечают существующие барьеры для детей и молодёжи, вызванные ограничениями в возможности воспользоваться профильными услугами по причине возраста (без письменного разрешения родителей в РФ это возможно с 14 лет), несоблюдение врачебной тайны. Кроме того, одним из важных факторов является недостаток финансирования.

2017 год

В 2017 году в России было протестировано на ВИЧ 33 870 850 образцов крови российских граждан (23,1 теста на ВИЧ на каждые 100 человек населения), что на 10,1% больше по сравнению предыдущим годом. В том же году было выявлено 126 513 положительных результатов, что на 0,9% больше чем в 2016 году.

Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом заявляет, что ВИЧ-инфекция распространилась за пределы уязвимых групп и активно распространяется среди населения. По данным на 2017 год, более чем в половине выявленных ВИЧ-положительных случаев заражение произошло при гетеросексуальных контактах (53,5%), в то время как доля инфицированных при употреблении наркотиков снизилась до 43,6%:

Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом предупреждает, что без внедрения адекватных ответных мер по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции прогноз развития ситуации остаётся неблагоприятным. России необходимо срочно начать внедрять ответные и превентивные меры в соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения, чтобы избежать перетекания эпидемии в статус генерализованной, снизить количество новых случаев заражения ВИЧ и увеличить количество граждан, получающих антиретровирусную терапию.

Всесторонний набор мер предлагаемый Всемирной Организацией Здравоохранения:

A) Основные вмешательства сектора здравоохранения:

  1. внедрение всесторонних программ по использованию презервативов и лубрикантов;
  2. вмешательства по снижению вреда от использования наркотиков (в частности, программы обмена игл и шприцев и опиоидная заместительная терапия);
  3. поведенческие вмешательства;
  4. консультирование и тестирование на ВИЧ;
  5. лечение и уход при ВИЧ/СПИДе;
  6. профилактика и лечение коинфекций и других коморбидных состояний, включая вирусный гепатит, туберкулёз и нарушения психического здоровья;
  7. вмешательства по охране сексуального и репродуктивного здоровья.

В) Основные стратегии для создания благоприятных внешних условий:

  1. поддержка в сфере законодательства, политики и финансового обеспечения, включая декриминализацию определенных поведенческих характеристик ключевых групп населения;
  2. борьба со стигмой и дискриминацией;
  3. расширение прав и возможностей сообществ;
  4. предупреждение насилия против представителей ключевых групп населения.

Полезные ссылки:

Вероника Вернер

Эпидемия ВИЧ в России: ситуация последних лет
Метки: