Перевод статьи Арно Бернера и Дессиславы Демитровой из блога Всемирного экономического форума

Ожидается, что к 2050 году на планете будет жить более 9 миллиардов человек, двум миллиардам из которых будет за 60 лет. Для решения проблем, связанных с ростом населения в таком направлении, правительства согласились с очень амбициозным набором Целей устойчивого развития (ЦУР). ЦУР 3 касается здорового образа жизни и благополучия, но для достижения этого потребуются новые инвестиции, увеличивающиеся со временем с первоначальных 134 млрд. долл. США ежегодно до 371 млрд. долл. США к 2030 году, согласно недавним оценкам Всемирной организации здравоохранения, опубликованным в Lancet.

Этот показатель будет посвящён проблемам здравоохранения только 67 стран с низким и средним уровнем дохода. Для представления величины этой суммы — общая глобальная помощь в целях развития во всём секторе достигла рекордного пика в 142,6 млрд. долл. США в 2016 году, что на 8,9% больше по сравнению с 2015 годом после корректировки валютных курсов и инфляции.

Ни одно правительство, гражданское общество или частный сектор не могут оплатить такой счёт. Необходимы новые наборы, технологии, модели для сотрудничества, финансирования и подходы к доставке, чтобы все люди получали необходимую помощь. К счастью, несколько проектов успешно справились с вызовами аналогичной величины.  

 

За последние 17 лет мы иммунизировали 640 миллионов детей, предотвратив более девяти миллионов смертей. Как?

К 2000 году глобальные программы вакцинации начали стабилизироваться. Поэтому была введена новая бизнес-модель для ускорения доступа к жизненно важным вакцинам для стран, которые нуждались в них больше всего. Gavi, Альянс по вакцинам, был создан на Ежегодном совещании Всемирного экономического форума в Давосе в 2000 году.

Модель Gavi состоит в том, чтобы объединить спрос со стороны самых бедных стран мира, давая чёткий сигнал о большом и жизнеспособном рынке вакцин для производителей. Предсказуемая долгосрочная донорская поддержка вместе с со-финансированием со стороны стран обеспечивает безопасность для стран в принятии вакцинных программ. Это также позволяет производителям инвестировать в производственные мощности. По мере роста доходов страны со-финансирование платежей постепенно увеличивается, чтобы уменьшить зависимость от доноров и устойчиво покрыть полную стоимость вакцин. Производители могут лучше планировать свою продукцию и поставлять нужные вакцины по доступным ценам.

 

Мы предотвратили 22 миллиона смертей от самых смертоносных инфекционных заболеваний — СПИДа, малярии и туберкулеза — всего за 15 лет. Как?

Новая модель финансирования и партнёрства была разработана на основе принципа, согласно которому все лица, участвующие в реагировании на эти болезни, должны быть частью процесса принятия решений. Правительствам, гражданским обществам, общинам, затронутым заболеваниями, техническим партнёрам, частному сектору, религиозным организациям и другим спонсорам следует откликнуться на ответ, который, в свою очередь, должен осуществляться самими странами.

Право собственности страны означает, что люди определяют свои собственные решения для борьбы с этими тремя заболеваниями и несут полную ответственность за них. Каждая страна адаптирует свой ответ к политическому, культурному и эпидемиологическому контексту. Продолжающееся финансирование зависит от результатов работы и доказанных результатов, тщательно контролируемых и проверенных внешними сторонами, называемыми Местными агентами фонда.

Именно так функционирует Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией: он является финансовым учреждением, оказывающим поддержку странам, не осуществляющим программы на местах. Его 10-летие было отмечено на ежегодной встрече Всемирного экономического форума в Давосе путём нового раунда финансирования в размере 750 млн. долл. США Фондом Билла и Мелинды Гейтс.

 

Мы можем избежать ежегодных расходов на серьёзную глобальную пандемию, которая может достигать 570 млрд. долл. США, или 0,7% от глобального дохода. Как?

Эбола и Зика представляют постоянные риски для стран, которые не обладают адекватными мощностями для подготовки и реагирования на возникающие угрозы пандемии. Только Эбола затронула 28 639 человек и вызвала 11 316 смертей, что привело к 2,2 млрд. долл. США потерь ВВП в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. Это угрожает не только макроэкономической стабильности, но и продовольственной безопасности, развитию человеческого капитала и росту частного сектора.

Как мир может подготовиться к следующей пандемии? В настоящее время исследование проводит Коалиция за инновации в области готовности к эпидемиям (КИГЭ). КИГЭ хочет активизировать разработку новых вакцин против болезней, которые, как мы знаем, могут вызвать следующую разрушительную эпидемию. Он нацелен на это, создавая инновационное партнерство между общественными, частными, филантропическими и гражданскими организациями для преодоления препятствий на пути развития эпидемической вакцины, продвижения безопасных, эффективных и доступных вакцин, чтобы содержать вспышки на как можно более ранней стадии.

Основное внимание уделяется двум основным задачам: (i) продвижение по меньшей мере четырёх кандидатов на вакцины против двух-трёх приоритетных патогенов до подтверждения концепции через пять лет, чтобы обеспечить клиническое тестирование эффективности на начальных этапах потенциальной вспышки; (ii) создание технических и институциональных платформ для ускорения реагирования НИОКР на известные или неизвестные патогенные чрезвычайные ситуации. КИГЭ также изучает, как поддерживать мультивалентные исследования и разработки вакцин Эбола и облегчать регулятивную готовность и накопление запасов.

 

Мы можем помочь странам с формирующейся рыночной экономикой получить доступ к жизненно важным инновациям в области здравоохранения. Как?

Сегодня большинство инновационных технологий и подходов к медицинскому обслуживанию являются очень дорогими для стран с развивающейся экономикой. Например, доступ к медицинским работникам: в Нигерии число врачей составляет примерно 14% от числа врачей на душу населения в странах ОЭСР. Чтобы догнать, к 2030 году понадобилось бы примерно в 12 раз больше врачей, требуя в рамках нынешних моделей обучения около 51 миллиарда долларов — или в 10 раз больше текущих ежегодных расходов на здравоохранение в Нигерии.

Поэтому необходимо принять новые модели и подходы. Одним из таких подходов является инновационное финансирование, предоставляемое путём объединения рисков, облигаций социального влияния или долевых вложений, и развертываемое через медицинское страхование, кредиты, расширенные условия оплаты или лизинговые структуры, такие как услуги управляемого оборудования (УУО). В Кении правительство предоставляет гражданам доступ к улучшенным медицинским услугам, включая новейшие медицинские технологии, обучение и повышение квалификации в 98 больницах Министерства здравоохранения через УУО с GE Healthcare на сумму более 450 миллионов долларов США.

Он объединяет партнёров по реализации, кредиторов, страховщиков рисков и консультационных услуг в новом подходе к распределению рисков и вознаграждений и кредитного андеррайтинга. Это большая модернизация медикаментов. Другой подход основан на инновационных системах доставки. В штате Андхра-Прадеш, Индия, Институт управления здравоохранением и исследований разработал программу, позволяющую беременным женщинам в отдалённых районах проконсультироваться с акушерами и гинекологами в Хайдарабаде с помощью интернет-видеосистемы, в  сопровождении работников общественного здравоохранения в общинах. Первоначальные результаты показывают, что система помогла повысить уровень безопасного процесса родов в госпиталях или клиниках на 50%.

Основываясь на этом опыте партнёрства между государственным и частным секторами, мы могли бы найти и другие ответы на вопрос о глобальном здравоохранении на сумму 300 миллиардов долларов.

 

Перевод Катарины Перич

Глобальное здравоохранение: вопрос стоимостью 300 миллиардов долларов