Повестка дня в области устойчивого развития была принята ООН в 2015 году. Данный документ содержит 17 Целей устойчивого развития (ЦУР), реализация которых предусматривается до 2030 года. ЦУР можно разделить на “пирамиду” — первые десять касаются людей, следующие пять относятся к экологическим целям и последние две — к духовным ценностям. В этой статье мы рассмотрим экологические цели и их интеграцию.

Почему именно интеграцию? В концепции устойчивого развития признается, что цели взаимосвязаны и взаимозависимы. Глобальное партнёрство будет способствовать активному всеобщему участию в поддержку достижения всех целей и задач, вовлекая правительства и частный сектор, которым надо будет разрабатывать интегрированные программы. Поэтому и нужно понимать интеграцию целей.

К экологическим проблемам относятся следующие Цели устойчивого развития:

ekologicheskie-tseli

Давайте рассмотрим каждую из этих целей подробнее.

ЦУР 11. Устойчивые города и населенные пункты

Сегодня половина человечества — 3,5 миллиарда человек — живут в городах. К 2030 году почти 60% населения мира будут жить в городских районах.

Рассматривая экологический аспект урбанизации, можно заметить, что города очень сильно изменяют природу: атмосферу, воду, почву, климат. Города производят 80% всех выбросов в атмосферу и 3/4 общего объема загрязнений; все города мира ежегодно выбрасывают до 3 млрд тонн твердых отходов, свыше 500 млрд м3 промышленных и бытовых стоков. Оттуда и появляются задачи, определенные Повесткой дня: обеспечить экологически устойчивые транспортные системы; уделить особое внимание качеству воздуха и удалению городских и других отходов; обеспечить всеобщий доступ к безопасным, доступным и открытым для всех зеленым зонам; смягчить последствия изменения климата, адаптацию к нему и способность противостоять стихийным бедствиям. Осуществление данных задач положительно отразится на окружающей среде.

Как связаны проблемы устойчивых городов и населенных пунктов с другими экологическими ЦУР? Как мы уже отметили, все города ежегодно выбрасывают до 3 млрд тонн твёрдых отходов, что относится также к проблеме безответственного потребления и производства (ЦУР 12).

Климат в городе отличается от его окрестности. Горожане получают на 15% меньше солнечных лучей летом и на 30% зимой, на 10% больше осадков, на 10% больше облачных дней, на 30% больше тумана летом и на 100% зимой. Поэтому задача по принятию мер и стратегий по смягчению последствий изменения климата на городском уровне напрямую относится к борьбе с изменением климата (ЦУР 13)

ohaglrgmuvbl6f0makom4hcp3eltunf03a9nyn3uvnm

«Верхушка айсберга». Иллюстрация George Gamboa, Reddit

Промышленность всех стран мира ежегодно сбрасывает в реки и моря 1,5 км3 сточных вод. В 2012 году было подсчитано, что в Мировом океане существует примерно 165 миллионов тонн пластикового мусора. По оценкам 2014 года на поверхности океана находится 268 940 тонн пластика. Помимо этого, пластик и разные типы отходов сильно загрязняют водоемы, поэтому проблема сохранения морских экосистем (ЦУР 14) актуальна и в рамках цели об устойчивых городах.

Почва служит естественным фильтром для загрязнений, но сегодня в городах практически не осталось «живых» почв. Поэтому создание зеленых зон способствует сохранению экосистем суши (ЦУР 15).

 

ЦУР 12. Устойчивое потребление и производство

Устойчивое потребление и производство направлено на то, чтобы “делать больше и лучше меньшими средствами”. Для обеспечения перехода к более рациональным моделям потребления и производства необходимо: добиться экологически рационального использования химических веществ и всех отходов, сократить их попадание в воздух, воду и почву (задачи в Повестке дня). Таким образом можно свести к минимуму их негативное воздействие на окружающую среду, обеспечивая сохранение экосистем суши (ЦУР 15) и морских экосистем (ЦУР 14).

Здесь замечается и обратная связь: деградация земель, снижение плодородия почв, неустойчивое лесопользование, избыточная эксплуатация рыбных ресурсов и деградация морской среды в совокупности сокращают возможности природной ресурсной базы обеспечивать продовольствие.

 

ЦУР 13. Борьба с изменением климата

Задачи по борьбе с изменением климата представляют повышение сопротивляемости и способность адаптироваться к опасным климатическим явлениям и стихийным бедствиям, включение мер реагирования на изменение климата в политику, стратегии и планирование на национальном уровне.

the-weather-is-going-crazy-yeah-the-weather

Иллюстрация: Pinterest.com (Перевод с англ.: — «Погода сходит с ума» -«Да уж, погода…»)

На изменение климата влияют разные источники. Производство зачастую влечет за собой выбросы углекислого газа (СО2), который плохо влияет на окружающую среду, препятствуя отражению тепла в атмосфере, тем самым увеличивая парниковый эффект и, как следствие, глобальное потепление. Начиная с 1990 года, мировой объем выбросов углекисллого газа увеличился почти на 50%. С 2000 по 2010 годы объем выбросов рос быстрее, чем в каждое из трех предшествующих десятилетий. Так как производство сильно влияет на изменение климата, для борьбы с ним необходимо прийти к ответственным способам потребления и производства (ЦУР 12).

Человеческая деятельность влияет на изменение морских экосистем и экосистем суши, которые приводят к изменению климата (увеличение количества атмосферного углекислого газа, который усиливает парниковый эффект в атмосферe; возрастание количества вырабатываемой в процессе хозяйственной деятельности тепловой энергии, поступающей в атмосферу; повышение уровня мирового океана вследствие таяния ледников и полярных льдов; изменение количества и качества водных ресурсов), из чего делается вывод, что сохранение данных экосистем препятствует изменению климата.

 

ЦУР 14. Сохранение морских экосистем

Дождевая и питьевая вода, погода, климат, береговые линии, значительная большая часть нашей пищи и даже кислород в воздухе, которым мы дышим — все в конечном счете предоставляется и регулируется морем. Рациональное использование этого важнейшего глобального ресурса является залогом устойчивого будущего, что ведет к задачам: обеспечить предотвращение и существенное сокращение любого загрязнения морской среды, обеспечить рациональное использование и защиту морских и прибрежных экосистем, минимизировать и ликвидировать последствия закисления океана, положить конец чрезмерному лову рыбы.

Как мы уже отметили, города загрязняют воды, в том числе и морские. Огромное количество пластика из городов оказывается в морях и океанах — это одно из следствий неустойчивого потребления и производства (ЦУР 12). Изменения в морской экосистема — например, увеличение уровня моря — негативно отражается на экосистемах суши (ЦУР 15). Замечается и обратная связь — рациональное пользование услугами морских экосистем приводит к их сохранению. Поддержание океанов в здоровом состоянии повышает эффективность мер по борьбе с изменением климата и адаптации к нему.

morskie

Источник: Программа развития ООН 

 

ЦУР 15. Сохранение экосистем суши

Экосистемы суши тесно связаны с проблемой неустойчивых городов (ЦУР 11), которые являются источниками углекислого газа, загрязнения вод и мусора, негативно влияя на жизнь животных и растений внутри городов и вокруг них. Проблема ответственного потребления (ЦУР 12) тоже напрямую относится к экосистемам на суше — она может проявляться, например, в избыточном количестве отходов, загрязняющих сушу, и избыточном потреблении богатств природы для экономических нужд.

Одним из самых важных природных ресурсов на суше является лес. Каждый год в мире уничтожается более 13 млн гектаров лесов — по площади это примерно три территории Швейцарии. Чтобы сохранить экосистемы суши, мировое сообщество ставит перед собой такие задачи: рационально использовать все типы лесов, остановить утрату биологического разнообразия, положить конец браконьерству и контрабандной торговле охраняемыми видами флоры и фауны.

ekosistemy-sushi

Источник: Программа развития ООН

Как уже отмечено, уровень океана постоянно растет. С 1901 по 2010 год среднемировой уровень моря поднялся на 19 сантиметров — вода в океанах поднялась из-за потепления и таяния ледников. Повышение уровня мирового океана влияет на сушу и ее экосистемы (ЦУР 15) — уменьшает пространство жизни для некоторых организмов, затапливает города. Сохранение экосистем суши и их видового разнообразия предотвращает изменение климата.

Очевидно, что экологические цели устойчивого развития тесно взаимосвязаны. Каждая цель заключает в себе крупные проблемы, которые требуют серьезного подхода. Благодаря интеграции экологических целей, решение одной проблемы влияет на реализацию нескольких целей.

Катарина Перич

Полезные ссылки:

Источники:

  • Будрейко Е.Н. Экология городов. Загрязнения почв, воды и воздуха. Образовательный портал Слово. Ссылка
  • ООН. Цель 12: Обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства. Ссылка
  • ООН. Цель 13: Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями. Ссылка
  • ООН. Цель 14: Сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития. Ссылка
  • ООН. Сохранение морских ресурсов — почему это важно. Ссылка
  • UNDP Support to the Implementation of the Sustainable Development Goals. Ссылка
Интеграция экологических целей устойчивого развития