Пост публикуется в рамках сотрудничества Открытой школы с проектом “Молодёжные послы ЦУР России 2018”

Александр, в университете ты отучился на лингвиста. Как получилось, что ты стал заниматься кинопедагогикой?

Мы как Фонд развития творчества «Жизнь и Дело» создаём познавательное документальное кино, и популяризируем его. С момента начала моей работы в коллективе я начал реализацию проект «0+». Это международный фестиваль детского и семейного кино. Мы поставили целью сбор со всего мира лучшего, ценностно-ориентированного кино и впоследствии его максимальное продвижение в сфере образования и культуры и на экранах. Эта деятельность совпадала с тем, как я видел свою ежедневную работу.

Какова история кинопедагогики в России?

У неё есть история советского времени. Есть опыт, когда кино применялось как инструмент воспитания через народные кинолектории и киноклубы, кинофакультативы в школах. Развитие кинообразования было на государственном уровне. Потом это ушло. Сейчас есть региональные инициативы, где-то общественного плана, где-то — муниципального. Но не в масштабах страны. Проведя кинофестивали, набрав сотни фильмов для детей и подростков со всего мира, мы поняли, что фестиваль – это разовое явление. Необходимо было найти дальнейшее применение ресурсной базе фильмов. Где находятся дети? В школе. Стали оперировать термином «кинопедагогика». Увидев большой интерес к этому со стороны детей и родительского сообщества, мы поняли, что это направление нужно активно развивать. В общественной палате РФ, на форумах, конференциях, других фестивалях России. Создавать условия, чтобы принимались законодательные акты, связанные с интеграцией кино в систему образования. Сейчас кинопедагогика продолжает развиваться. Уже формируется сообщество сторонников этого дела.

…В России или в Тюмени, где ты живёшь?

В России. Тюменскую область можно рассмотреть как пилотную площадку, на которой кинопедагогика системно реализуется. В Крыму также есть медиаобразовательные практики, есть в Тверской области, Пермском крае. В Тюменской области это имеет «инфраструктурный» характер, когда есть киноуроки в школах, обучающая программа для педагогов, где они изучают, как можно применять кино в сфере образования, программа для родителей. Есть экспертная поддержка в лице российских специалистов, которые готовы помогать консультационно и методически. Помимо этого, есть кинорежиссёры, которые тоже хотели бы, чтобы их кино применялось в системе образования. Например, в России нет сейчас системы проката документального кино, он ограничен небольшим числом интернет-зрителей. Всё заинтересованы, чтобы кино было не только коммерческим продуктом, но и образовательным ресурсом.

Какой процент российских фильмов набирается для последующей работы?

Большое количество. Много короткого метра и анимационных фильмов. Есть серия фильмов на патриотическую тему, о культуре народов России, о природе. Получается, примерно половина фильмов российского производства.

О Целях устойчивого развития ты узнал не так давно?

Да, в 2017 году через Интернет. В качестве Посланника я выбрал именно ЦУР 4, чтобы заниматься тем, где у меня уже есть база и идеи. Показать то, как через кино можно сказать и об устойчивом развитии. Я считаю, что кино – это универсальное средство, которое может решить очень много дидактических, воспитательных и педагогических задач. Развить мировоззрение устойчивого развития очень просто. Сам киноматериал – это сосредоточение смыслов. Важно, какой материал мы используем, как мы его преподносим и размышляем о нём. Поэтому интеграция кино в школы может способствовать тому, чтобы у подрастающего поколения формировались ориентиры устойчивого развития. Изучение каких-то внешних дисциплин полезно, но без внутреннего осознания и понимания о том, зачем нужно экологическое мышление, толерантность по отношению к другим нациям и культурам, сложно начать жить именно по этим принципам.

О чём должны рассказывать фильмы, чтобы у ребёнка возникли ориентиры устойчивого развития?

В первую очередь, они должны рассказывать об отношении кого-то к чему-то. Например, к природе. Как главный герой относится к ней, как он реагирует на вырубку деревьев, например. Какие действия он предпринимает? Совпадает ли отношение героя с нашим? То же самое с людьми. Как я отношусь к межнациональным конфликтам отстаивания военных интересов? За счёт демонстрации отношения героев и рефлексии формируется и наше отношение к определённым явлениям. Хороший пример педагогической эффективности показывают фильмы «Дом», «Терра» режиссёров Яна Артюс-Бертрана и Микаэля Питио, в которых не только демонстрируется потребительское отношение человека к природе, но и показываются примеры решения экологических и социальных проблем – как страны переходят на бесплатное образование для тех, кто не может платить за обучение, как они создают системы возобновляемой энергии и так далее.

В чём, по твоему мнению, заключается важность образования для всех?

Думаю, в формировании отношения, передачи опыта от знающих к познающим. Если этого не будет, то мы не получим необходимого созидания. Кроме того, сейчас существует огромное количество антипримеров. Например, потребительское отношение к окружающей среде и в целом к социальной жизни. Поэтому, образование должно быть непрерывным и обязательно гуманистическим.  С пониманием того, что нет границ между людьми и того, что мы здесь все находимся для создания творческих продуктов и совершенствования мира друг друга.

Какие возможности и препятствия ты видишь в России для достижения этой цели?

Я вижу большие возможности. Несмотря на то, что есть консервативность в самой системе образования, в то же время, в кругах молодёжи видно стремление к инновациям. В свою очередь, административный корпус понимает, что без молодёжи трудно. Значит, нужно создавать условия для её реализации. Например, в России всерьёз задумались над цифровизацией. Написаны программы «Цифровая экономика», «Цифровая школа». Мир входит в эту сферу и создаются условия для того, чтобы люди реализовывались в ней. Более того, если посмотреть факты, школьники выигрывают олимпиады естественно-научных и цифровых дисциплин. Это показывает потенциал молодого поколения для того, чтобы у нас происходили перемены, в которых я не сомневаюсь. Среди вызовов мог бы назвать необходимость динамичной ментальной перестройки для создания новых систем.

А что этому препятствует?

Возможно, бюрократия. Длинные согласовательные процессы. Не налаженная система общения власти с обществом. Её нужно совершенствовать.

Какова Россия 2030 в твоём представлении?

В моем представлении, это Россия, в которой каждый человек подходит к образованию со стороны своей личности. То есть, он не только нарабатывает навыки и профессиональные компетенции, но и развивает свой внутренний мир, отношения к людям и миру в целом. В России 2030 я вижу, что люди не занимаются теми делами, которые им не интересны. Они не живут выживая, а реализуются в деле, которое для себя нашли. Причём своё дело они способны определить уже в подростковом возрасте, и система образования построена таким образом, чтобы помочь человеку это сделать.

Беседовала Мария Брагина

Интервью с Александром Школенко, Молодёжным Посланником Цели устойчивого развития 4 “Качественное образование” в России