Пост публикуется в рамках сотрудничества Открытой школы с проектом “Молодёжные послы ЦУР России 2018”

Анастасия Новикова, Посланник ЦУР 5 «Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек».

Анастасия, как ты узнала про Цели устойчивого развития (ЦУР)?

Моё знакомство с ЦУР началось со знакомства с направлениями деятельности ООН — мне всегда была интересна повестка международного объединения. Несмотря на то, что мы живём в разных странах с географическими границами, у нас одна планета, её проблемы и трудности — наши общие. Если какая-то страна создаёт слишком много выбросов углекислого газа в атмосферу, загрязняет воды мирового океана нефтью или пластиком, это не может не коснуться стран, которые этого не делают. Программа ЦУР включает в себя 17 проблем, для решения которых единогласно объединились 193 страны, и это наше общее поле деятельности.

Почему ты решила стать посланником? Что вдохновляет тебя на эту деятельность?

Меня всегда очень вдохновляли примеры известных личностей, актёров, музыкантов, выбирающих путь продвижения созидательных целей в общество, помимо основной профессиональной деятельности. С детства хотелось быть как Анджелина Джоли, отправиться в беднейшие страны и помогать им в лечении, доставкой чистой питьевой воды и питания. Или открыть центр по поддержке женщин в трудной ситуации, как Мать Тереза. И пусть до международной деятельности мне ещё далеко, что-то начинать делать в нашей стране я уже могу сейчас. Именно поэтому я стала посланником.

Почему ты считаешь, что в России важно продвигать пятую Цель устойчивого развития? Какая задача по твоей цели наиболее актуальна для России?

В 20-х годах прошлого века Россия пережила этап быстрого освобождения женщин: были легализованы гражданские браки и аборты, женщины получили право голоса и свободный доступ к высшему образованию. На протяжении ХХ века от российской женщины и государство, и общество ожидали совмещения порой несовместимых ролей: активной труженицы, целиком отдающейся работе, жены, матери, полностью посвятившей себя семье. «Равноправие» оставалось не более чем красивым лозунгом, и эта тенденция сохраняется и сейчас. При этом, тему гендерного равенства значительная часть общества воспринимает как периферийную, не имеющую отношения к жизни простых людей. Организации, отстаивающие права дискриминированных по признаку пола групп населения, традиционно не пользуются в России широкой поддержкой.

Главная задача в цели «Гендерное равенство» — остановить все формы дискриминации в отношении всех женщин и девочек, стремиться выровнять уровень заработной платы и помогать женщинам в общественно-политической жизни.

Можешь ли ты назвать примеры стран, которые успешно борются с гендерным неравенством, и в каких странах эта проблема стоит наиболее остро?

Передовой страной в области ликвидации гендерного неравенства можно назвать Швецию, и, хотя многие практики этой страны могу показаться жителю России неприемлемыми, нам есть и чему поучиться. Например, в правительстве Швеции 50% женщин, 50% мужчин; в учебниках истории упоминание роли женщин и мужчин 50% на 50%; в декретный отпуск по уходу за ребёнком на 90 дней отправляются и женщина, и мужчина; 68% населения Швеции поддерживают идеи гендерного равенства. Также существует множество проектов, поддерживающих сексуальные меньшинства, лиц неопределённого (среднего пола), трансгендеров.

Острее всего проблема гендерного неравенства стоит в восточных странах, зачастую там не отдают девочек в школу, они не получают высшее образование, рано выходят замуж (в том числе раньше 16 и 18 лет), не имеют права работать, выходить на улицу, общаться. В мусульманских странах ещё действует древний обычай кровной мести, когда женщину имеет право убить обиженная сторона конфликта. И даже в Кавказском регионе нашей страны существует традиция «украсть невесту». Я видела видеосюжеты о похищении, вталкивании в машину девушек среди бела дня.

Какие шаги необходимо совершить для реализации пятой цели?

Необходимо проводить психолого-педагогическую деятельность: встречи с молодежью и обсуждение важности этой цели для нашей страны, поддержка женщин, укрепление их уверенности в себе и своих возможностях. Кроме этого, необходимы действия в области экономики: ликвидация неоплаченных часов переработок женщин, одинаковый уровень заработной платы на одной должности и при схожем наборе функций, и в области здравоохранения: содействие ликвидации антимедицинских операций на женских половых органах. Всё это возможно с помощью привлечения внимания общественности к этим проблемам.

Какой вклад в деятельность по этой Цели может внести молодёжь?

Как и для каждой цели, главное, что может сделать каждый молодой человек, — это обдумать, прочувствовать цель, осознать проблематику. После этого — изменить своё отношение к происходящим в жизни ситуациям из областей цели: не допускать унижения женщин в жизни и Интернете, поддерживать женские проекты и инициативы, голосовать за женщин в малых и больших выборных должностях. Общаться с близким кругом женщин (мама, сестра, подруги) с точки зрения созидания и поддержки, рассказать о центрах поддержки женщин в трудных и кризисных ситуациях, не способствовать замалчиваю насилия в семье, содействовать в решении психологических проблем и проблем со здоровьем.

Какие у тебя планы на этот год как у посланника?

Сейчас мы с командой посланников реализуем проект «Наша цель — устойчивое развитие». Это цикл образовательных встреч про Целям устойчивого развития со студентами ВУЗов. Мы уже провели игровые тематические площадки на форуме «Ладога» и «Экваторе Года добровольца». Мы также планируем посадить аллею деревьев 17 ЦУР и запустить образовательную школьную программу на новый учебный год по ЦУР.

Что будет включать в себя программа?

Программа будет включать в себя практические и лекционные материалы по Целям устойчивого развития в игровом формате. Мы будем разбираться с участниками в таких вопросах, как: что и каким образом мы употребляем в пищу, сколько и какой создаём мусор в повседневной жизни, кого обижаем, дискриминируем и даже не замечаем этого.

Какой ты видишь Россию к 2030 году в рамках деятельности по этой цели?

В 2030 году в нашем правительстве и Государственной Думе много профессиональных, талантливых женщин, не менее 30-50% от общего числа. Женщины чувствуют себя свободно и могут использовать право на самореализацию в любой профессиональной или личной области. Насилия и принуждения к сексуальному контакту не существует, женщины не боятся доводить случаи нарушения своих прав и насилия до полиции. В СМИ не публикуют сексистские шутки, женщины не высказываются о внешнем виде и поведении других женщин оскорбительно. Заработная плата мужчин и женщин одной позиции равна; «стеклянный потолок», т.е. отсутствие у женщин возможности строить карьеру, ликвидирован и больше не мешает женщинам продвигаться по служебной лестнице.

 

Беседовала Мария Брагина

Интервью с Анастасией Новиковой, Молодёжным посланником ЦУР5 в России