Каждый из нас, любая компания или деятельность так или иначе оказывает воздействие на окружающую среду, оставляет на ней «след», причём, как правило, негативный. Рассказываем о трёх способах измерить ваш углеродный, экологический и водный след.

Существует несколько способов его измерить: посчитать количество углекислого газа, которое мы выделяем в атмосферу, площадь земли, которую мы используем для наших нужд, количество потребляемой нами воды. Каждому из нас будет полезно знать о своем воздействии на окружающую среду. Может быть, оно соответствует нормам, которые стремятся достичь развитые страны? Поздравляем! Но, скорее всего, вам пора предпринять меры по снижению вашего воздействия на окружающую среду, ведь каждый из нас хочет лучшей природы для себя и своих детей, не так ли?

Углеродный след

«Изменение климата», «парниковый эффект» — кто-то продолжает спорить с этими явлениями, кто-то давно с ними согласился и постепенно меняет образ жизни для уменьшения своего воздействия на окружающую среду. Давайте кратко пройдёмся по этим понятиям, чтобы лучше вникнуть в суть «углеродного следа».

Падая на поверхность Земли, солнечные лучи проходят через атмосферу, в которой содержатся парниковые газы — из-за них часть лучей не отражается в космос, а “задерживается” в атмосфере. Благодаря им возможна та жизнь, которую мы знаем на Земле. Без них средняя температура на планете была бы -18°C, вместо +15 °C, как сейчас. Но за последние 100 лет человек во много раз увеличил концентрацию этих газов — часть солнечных лучей не отражаются.Таким образом, средняя температура на планете возрастает, вызывая потепление атмосферы и изменение климата. Экстремальные стихийные бедствия происходят все чаще, повышается мировой уровень океана. В тех районах, где было сухо, становится ещё суше, в дождливых районах выпадает всё больше осадков.

Деятельность человека увеличивает главным образом концентрацию таких парниковых газов, как углекислый газ (СО2) из-за масштабного сжигания ископаемого топлива, метан (СН4) — из-за огромного количества пастбищ с животными для производства мясной и молочной продукции, и закись азота (N2O) — из-за химических процессов в промышленности.

Углеродный след измеряет воздействие на окружающую среду через выбросы углекислого газа (СО2). Его взяли за образец измерений, потому что он выделяется в намного бОльших количествах, чем, например, метан, хотя метан сильнее воздействует на образование парникового эффекта. Часто используя автомобиль, путешествуя на самолёте, покупая привезённые продукты питания мы увеличиваем свой углеродный след. Подумайте, сколько выброшенного углекислого газа образовалось для производства и транспортировки черники из Египта, которую можно найти в супермаркете зимой.

Как правило, расчёт углеродного следа проводится исходя из годовых выбросов. Средний углеродный след жителя Российской Федерации на человека в год составляет 12 470 тонн (в промышленно-развитых странах средний показатель составляет 11 тонн, в мире в среднем — около 4 тонн). Целевой общемировой уровень выбросов для возможности борьбы с изменением климата составляет 2 тонны на человека в год.

А каков ваш личный углеродный след? Посчитать его можно c помощью онлайн-калькулятора на русском языке: https://www.carbonfootprint.com/calculator.aspx

Источник: http://eco-cosm.com/articles/globalno/yomkost-sredyi-i-ekologicheskij-sled

Снизить свой углеродный след можно! Вот несколько идей:

  • пользуйтесь общественным транспортом
  • если вам необходимо пользоваться машиной, помните, что мягкое и медленное ускорение, поддержка одинаковой скорости при вождении и сглаживание остановок и стартов, помогут уменьшить количество углекислого газа на одну тонну в год
  • если вам нужно передвигаться на небольшие дистанции, выбирайте поезд или автобус. Самолёты производят слишком много углекислого газа. Поинтересуйтесь — у Аэрофлота есть опция «СО2 калькулятор», которая рассчитывает количество выбросов углекислого газа в зависимости от дистанции
  • употребляйте меньше мяса
  • покупайте местные продукты
  • покупайте продукты с меньшим количеством упаковки
  • покупайте электроприборы с наименьшим потреблением энергии (типа А)

 

Экологический след

Ежедневно каждый из нас использует ресурсы планеты, своей страны и производит отходы. Экологический след — это площадь биологически продуктивной территории и акватории, необходимая для производства потребляемых нами ресурсов и поглощения или хранения отходов. Другими словами, это отношение между потреблением обществом ресурсов для удовлетворения своих нужд и «биоёмкости» нашей планеты — сколько она может дать и переработать. С территорией всё понятно,  а вот на переработке отходов давайте остановимся подробнее.

На нашей планете существуют удивительные механизмы самоочищения, способность «перерабатывать» ненужное, сложившиеся миллионы лет до появления человека. Приведём в пример всё тот же углекислый газ — природа задумала механизм по его очень гармоничному круговороту: глекислый газ, находящийся в атмосфере, поглощается растениями и деревьями. Затем, в процессе фотосинтеза атом углерода включается в структуру растений, выделяется необходимый для жизни организмов кислород. Далее возможно несколько вариантов: растения могут быть съедены, например, коровой. В этом случае углерод вернется в атмосферу в процессе дыхания коровы. Растения могут погибнуть и оказаться под землёй. Тогда в конечном итоге они превратятся в ископаемое топливо — например, в уголь.

Самый большой обмен углекислого газа происходит с океаном. А именно, с населяющим его планктоном, который поглощает его и дарит кислород нуждающимся в нём организмам на поверхности, которые, в свою очередь, выдыхают углекислый газ. Также углерод может входить в состав морских растений и животных. Постепенно накапливаясь в виде отложений на дне Мирового океана, он превращается в известняк.

До индустриальной революции концентрации атмосферного углекислого газа в атмосфере были постоянными — примерно 280 частиц на миллион. Углерод, который попадал в атмосферу, в большинстве своем мог быть «переработан». Сегодня концентрации углекислого газа возросли до 400 частиц на миллион. Нам необходимо, например, больше деревьев для того, чтобы справляться с такими концентрациями естественным путем. Но происходит обратное — мы беспощадно вырубаем леса. А именно, каждые две секунды вырубается лес величиной с футбольное поле. Столь искусно придуманные природой механизмы самоочищения не справляются.

Сегодня спрос человека на ресурсы превышает возможности планеты по их восстановлению: ежегодно мы используем ресурсы, для восстановления которых требуется 1,6 планеты Земля. Если бы каждый житель Земли вел такой же образ жизни, как среднестатистический россиянин, человечеству понадобилось бы 3,3 планеты, чтобы удовлетворить его потребности.

Экологический след выражается в глобальных гектарах (гга). Глобальный гектар — это условная единица, обозначающая гектар биологически продуктивной территории или акватории со средним мировым показателем биопродуктивности за определенный год. Если мы посмотрим на экологический след, рассчитанный отдельно для среднего Россиянина, то он составляет 5, 69 гга на человека.

Вам интересно узнать свой экологический след? Предлагаем два онлайн-калькулятора:  http://jalajalg.positium.ee/?lang=RU и https://footprintcalculator.henkel.com/ru

Источник: http://eco-cosm.com/articles/globalno/yomkost-sredyi-i-ekologicheskij-sled

Снизить свой экологический след можно! Вот несколько идей:

  • ходите в магазин со своими сумками, не берите пластиковые пакеты
  • берегите бумагу, печатайте с двух сторон
  • каждый раз выключайте компьютер, когда не пользуйтесь им, выключайте свет
  • установите энергосберегающие лампы
  • приобретайте мебель, одежду из секонд хендов

 

Водный след

Вода – самое простое и привычное вещество на планете, но она до сих пор является предметом исследований многих ученых, которые находят в ней всё больше интересного. Вода делает жизнь возможной — без неё человек может прожить максимум три дня — при потере влаги в теле на 20%, человек умирает. Сегодня более одного миллиарда человек не имеют устойчивого доступа к воде.

К сожалению, вода может и отнимать жизни. Через неё распространяется множество заболеваний, от которых ежегодно умирают около 25 миллионов человек. Огромное количество привычных нам процессов в жилищно-коммунальном секторе, земледелии и животноводстве, энергетическом секторе и производстве невозможно осуществлять без использования воды.

В связи с ростом населения и негативными влияниями изменением климата потребность в чистой воде возрастает. По оценкам ООН, В 2030 году половина мирового населения будет жить под угрозой водного дефицита. Подумайте: чашка кофе — это 150 мл воды + несколько зерен кофе? В действительности, это 140 литров воды, которые были нужны, чтобы вырастить кофейное дерево, собрать и обработать его плоды, транспортировать их, упаковать, продать, и, наконец, приготовить чашку кофе.

Вот, к примеру, водный след других продуктов питания:

Водный след может быть рассчитан по-разному:

  • Водный след человека – объём воды, используемой для производства потребляемых человеком товаров и услуг (в том числе жилищно-коммунальных)
  • Водный след товара или услуги – объём воды, требуемый для производства единицы товара или оказания определённого объёма услуг
  • Корпоративный водный след – объём воды, используемой для ведения бизнес-деятельности. Он включает как прямые расходы воды, используемой для производства товара или услуги, так и косвенные, например, расходы воды на снабжение, логистику и др.
  • Водный след территории (государства, административной единицы) может быть выражен через производственный водный след, т.е. сумму водного следа всех отраслей промышленности, так и через потребительский водный след населения территории.

Средний водный след одного жителя России – около 1,85 тыс. м3/год на человека.

А каков ваш водный след? Предлагаем подсчитать его здесь: http://voda.org.ru/about-water/water_calculator/start.php

Снизить водный след можно! Вот несколько идей:

  • Принимайте душ вместо ванны. На душ уходит гораздо меньше воды
  • Полностью загружайте стиральную машину
  • Используйте специальные насадки на краны и душ, чтобы экономить воду
  • Выбирайте унитаз с двумя режимами слива
  • Воду от мытья овощей можно использовать для полива комнатных растений

 

Вы удивлены, что мы говорим о вещах, касающихся возможности продолжения жизни на Земле, и при этом просим вас выполнять простейшие действия? Будьте уверены — стоит только начать понемногу менять свой образ жизни и вам сложно будет остановиться. Проверено!

Мария Брагина

Полезные ссылки:

Как сильно я воздействую на окружающую среду?
Метки: