Интересуетесь концепцией устойчивого развития и хотите получить в этой области учёную степень? Мы собрали для вас список отечественных программ  магистерского уровня разных направленностей в области устойчивого развития.

Грамотность в вопросах устойчивого развития становится всё более важной для многих работодателей. Зарубежные университеты создают всё больше образовательных программ разного уровня, так или иначе включающих в себя тему устойчивого развития. Поскольку концепция устойчивого развития многогранна и включает в себя социальный, экономический и экологический аспекты, а глобальные вызовы устойчивого развития требуют решений в самых разных областях, есть множество возможностей изучать устойчивое развитие, будучи представителем самых разных профессий.

Где в России можно изучать устойчивое развитие в магистратуре? Вот список программ, который нам удалось собрать:

 

“Системный анализ и управление устойчивым развитием сложных систем”

Международный университет природы, общества и человека “Дубна”, Институт системного анализа и управления

Дубна, Московская область

Программа нацелена на студентов, заинтересованных в IT-индустрии и охватывает научно-исследовательскую, проектно-конструкторскую, проектно-технологическую и организационно-управленческую деятельность. Выпускники разрабатывают инновационные интеллектуальные решения и системы в области фундаментальных и прикладных проблем проектирования и управления устойчивым инновационным развитием регионов, отраслей и предприятий.

 

“Проектное управление устойчивым развитием”

Международный университет природы, общества и человека “Дубна”, Институт системного анализа и управления

Дубна, Московская область

Эта программа ориентирована на подготовку и переподготовку руководителей с целью передачи навыков и компетенций находить инновационные решения в условиях кризиса, разрабатывать и реализовывать социально-экономические и экологические проекты инновационного развития, эффективно организовывать проектное управление в различных видах инновационной и информационной деятельности.

 

“Финансы и стратегии устойчивого развития”

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), Факультет финансов и банковского дела

Москва

Инновационная программа подготовки по специальности “Экономика”, обладающих профессиональными компетенциями (теоретическими знаниями и практическими навыками) подготовки корпоративной отчётности, отвечающей требованиям устойчивого развития, подтверждёнными наличием международной профессиональной сертификации ACCA.

 

“Устойчивое развитие и стратегическое управление в энергетике”

Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) (Международный институт энергетической политики и дипломатии) совместно с Университетом Сэнт-Эндрюс, Великобритания (два диплома, обучение на английском языке)

Москва и Сэнт-Эндрюс, Шотландия

Программа готовит высококлассных специалистов направления “Менеджмент” и “Устойчивое развитие” с широким спектром компетенций и навыков, необходимых для работы в крупнейших энергопроектах в ведущих международных корпорациях России и мира.

 

“Экономика устойчивого развития”

Российский университет дружбы народов, Экономический факультет

Москва

Программа по специальности “Экономика” затрагивает вопросы нетрадиционных экономических теорий, рассматривает систему “человек-общество-природа” и позволяет синтезировать знания между разными предметными областями. Выпускники программы будут владеть необходимыми знаниями и навыками организации управления устойчивым развитием природно-хозяйственных комплексов, методами и инструментами регламентации развития экономических систем в конкретных природных комплексах.

 

“Зелёная химия для устойчивого развития”

Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева, Институт химии и проблем устойчивого развития

Москва

Кафедра ЮНЕСКО “Зелёная химия для устойчивого развития” ведет подготовку магистров по направлению “Экология и природопользование”. Студенты магистратуры ведут исследования в области зеленой химии, экологического мониторинга, анализа жизненного цикла химической продукции, исследования социально-экономических процессов.

 

“Учёт и интегрированная отчётность в бизнесе”

Казанский федеральный университет, Высшая школа бизнеса

Казань

Программа по специальности “Экономика” готовит высокопрофессиональных специалистов в области формирования интегрированной отчётности как новой модели бизнеса, отвечающей требованиям всех заинтересованных сторон. Среди профильных предметов — учёт и отчётность в системе устойчивого развития бизнеса, принципы интегрированной отчётности, корпоративный контроль.

 

“Устойчивое развитие градостроительных ландшафтов с объектами культурного и природного наследия”

Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет, Международная кафедра ЮНЕСКО “Экологически безопасное развитие крупного региона — бассейна Волги”

Нижний Новгород

Программа включает в себя такие предметы, как “Экология городской среды”, “Основы территориального планирования и устойчивого развития городов”, затрагивает вопросы природного и культурного наследия и нацелена на подготовку студентов по специальности “Строительство”.

 

“Устойчивое развитие урбанизированных территорий” и “Экономика и управление устойчивым развитием урбанизированных территорий”

Пермский национальный исследовательский политехнический университет, Автодорожный факультет

Пермь

Выпускники этих программ по направлению “Техносферная безопасность” подготовлены к профессиональной деятельности в области обеспечения безопасности человека в современном мире, формирования комфортной для жизни и деятельности человека техносферы, минимизации техногенного воздействия на природную среду, сохранения жизни и здоровья человека за счёт использования современных технических средств, методов контроля и прогнозирования.

 

“Экономика устойчивого развития”

Пермский национальный исследовательский политехнический университет, Гуманитарный факультет

Пермь

Эта магистерская программа по специальности “Экономика” включает в себя такие предметы, как “Теория систем и системный анализ в экономике”, “Экономика устойчивого развития”, “Управление развитием человеческого капитала”, “Экономика природопользования”, “Стратегия устойчивого развития” и другие.

 

“Устойчивое инновационное развитие наукоёмкого производства”

Уральский федеральный университет, Институт новых материалов и технологий (обучение на английском языке)

Екатеринбург

Программа по направлению “Организация и управление наукоёмкими производствами” нацелена на специалистов младшего и среднего уровня в области управления и организации производства, в том числе инжиниринга. Выпускники программы обладают необходимыми знаниями для управления инновационным производством.

 

“Проектирование зданий про критериям устойчивого развития”

Уральский федеральный университет, Институт строительства и архитектуры

Екатеринбург

Практико-ориентированная программа направлена на развитие прикладных исследований и творческого проектирования по современным требованиям мультикомфортной среды обитания с применением инновационных материалов и “зелёных” технологий для устойчивого развития.

 

«Экономика и менеджмент окружающей среды»

Дальневосточный федеральный университет, Школа экономики и менеджмента

Владивосток

Международная программа готовит кадры, которые смогут совмещать на самом высоком уровне научные исследования и решение сложных практических задач в одном из самых перспективных направлений науки – экологическая экономика. Соединяя  мировой опыт исследования проблем климатических изменений с современными подходами к экономической оценке уникальных природных благ российского Дальнего Востока, программа позволит открыть возможности для ускоренного регионального развития, расширит ваше понимание о низкоуглеродной экономике и компенсации использования природных благ.

 

Ольга Близнюк

Знаете другие магистерские программы в России в области устойчивого развития? Пишите нам на contact@openshkola.org и мы расширим список.

Магистратуры в области устойчивого развития в России