Перевод статьи Саймона О’Коннелла, исполнительного директора компании Mercy Corps Europe

Самое время честно назвать настоящие причины голода в таких странах, как Южный Судан и Йемен.

И снова тема голода в новостях. После засухи в Сомали, Эфиопии и Кении комитет по ликвидации последствий стихийных бедствий обратился с призывом о помощи Восточной Африке. Нам напомнили о, пожалуй, последнем шансе предотвратить полное разорение Южного Судана. По всему континенту нигерийская армия освобождает территории от Боко Харам и обнаруживает всё новые и новые варварские преступления, совершённые этой организацией. За чертой Африки, вдоль Аденского залива, в Йемене мы видели маленькие тела детей, истощённых от нехватки пищи.

Я уже писал о том, что специалисты в сфере гуманитарной помощи, включая меня, не смогли объяснить причины подобных кризисов. Более того, нам следует честно признать, насколько сложен этот феномен, и адекватно оценивать нашу работу в этой сфере. Попытаюсь придерживаться этих главных тезисов. Это означает, что когда речь идёт о массовом голоде, мы не просто должны призвать других помочь и накормить голодных, хотя это так необходимо, но и поговорить о роли конфликтов в возникновении голода.

Население, испытывающее острую нехватку продовольствия (Источник — The Economist)

Кризисы, вызванные человеком

В прошлом году Всемирный банк откорректировал определение конфликта. Ранее он считался одной из многих причин страданий и распространения бедности, согласно же новому определению — это самая главная причина. В Сомали, несмотря на некоторые положительные сдвиги в политике, именно конфликт стал причиной гуманитарного кризиса: более половины населения нуждается в помощи, а 363 тысячи детей страдают от острого голодного истощения. В Нигерии конфликт с Боко Харам на северо-востоке страны оставил после себя 1,8 миллиона беженцев, фермеры потеряли возможность вырастить урожай, а 4,8 млн людей нуждаются в продовольственной помощи. В Йемене с 2015-го года конфликт вошёл в фазу обострения и ситуация продолжает ухудшаться из-за плохого управления, бедности и недостаточного соблюдения принципа верховенства власти. Сейчас более 14 миллионов людей нуждаются в продовольственной помощи.

Только когда мы поймём причины конфликтов, мы сможем по-настоящему понять голодные бедствия. Южный Судан — ещё один пример бедственного положения. Я начал там работать после подписания Всестороннего мирного соглашения в 2005 году. В этой стране я пробыл два года, что позволило мне хорошо её узнать.

На сегодняшний день население города Кох, где работает наша организация Mercy Corps, согласно оценке FEWSNET (Сеть систем раннего оповещения по распространению голода), сталкивается с „кризисным или чрезвычайным уровнем голода“. Это означает, что люди начнут умирать от голода целыми семьями уже через несколько месяцев, если не получат гуманитарную помощь. Важно отметить, что до недавнего времени Кох славился своей плодородной почвой и успешно развивался. Город был уничтожен в результате военных столкновений, которые начались в Южном Судане в декабре 2013 года. Семьи были вынуждены бежать по несколько раз, а также столкнулись с распространением болезней из-за нехватки чистой воды. Житель городка, отец пятерых детей, рассказал нашей команде: „Я всё потерял, мой дом сгорел, всё здесь разграбили и уничтожили. Я не знаю, как мне наладить свою жизнь“.

И этот городок — не единственный пример. Мы работаем в других местах, которые раньше процветали, а теперь в них люди страдают от истощения. Голод — это не результат какого-то стихийного бедствия, а проблема, вызванная человеком. Это результат смертельной смеси конфликта, маргинализации и недобросовестного управления.

Долгосрочные решения

В Южном Судане, так же, как в Сомали, в Нигерии и Йемене, нельзя сказать, что причиной голода стала нехватка еды. Кризисы возникают из-за насилия и конфликтов. Пострадавшему населению в долгосрочной перспективе поможет не большее количество продовольствия, а именно инвестиции в предотвращение конфликтов, которые обеспечат стабильность региона.

Да, конечно, легко сказать. Искоренить причины конфликтов и обеспечить устойчивость к кризису — очень сложно. Но такие организации, как Mercy Corps, постоянно работают над улучшением механизмов по предотвращению конфликтов и поддержанию мира. Особое внимание уделяется работе на уровне общины. Нам необходимы долгосрочные, комплексные подходы в этой сфере, потому что если они станут приоритетом финансирования, то другой призыв о помощи пострадавшим от голода больше не понадобится. Также нам необходимо донести до людей, что мы таким образом пытаемся устранить первопричину проблемы.

Совет по глобальной повестке дня, включающей вопросы стабильности, насилия и конфликтов Всемирного экономического форума обнаружил, что корпорации также способны поддерживать стабильное, инклюзивное и процветающее общество, которое живёт в согласии с законом и выигрывает от прозрачной системы государственного управления. Важную роль может играть как местный, так и международный бизнес — не только в улучшении экономики страны, но и в поддержании общих усилий по уменьшению конфликтов и нестабильности.

Я ни в коем случае не утверждаю, что мы не должны откликнуться на призывы о помощи. Если население уже оказалось в мёртвой хватке голода, то им нужно оказать помощь и немедленно. Быстрая реакция спасёт жизни. Однако, если мы не будем серьёзно работать над долгосрочными механизмами по предотвращению конфликтов и поддержанию мира, то мы будем и дальше иметь дело с затяжными кризисами, вынужденной миграцией и вопросами безопасности, которые затрагивают каждого из нас.

 

Перевод Марьяны Привен

Настоящие причины массового голода? Войны и плохое управление
Метки: