Миссия Открытой школы устойчивого развития — продвижение идей устойчивого развития посредством предоставления информации русскоязычному населению через онлайн-просвещение. Для продвижения этих идей мы создали бесплатный открытый онлайн-курс Устойчивое развитие – стратегия планеты Земля”, который обновили и выпустили в этом году на образовательной платформе Stepik.

Идея создания онлайн курса по устойчивому развитию появилась не случайно. Сегодня, когда мы видим бум онлайн образования, когда каждый день выходит новый курс на ту или иную тему на самых разных языках, для нас было очевидно, что на русском языке не было полноценного онлайн курса, который бы отражал международное понимание устойчивого развития (sustainable development) и давал бы понимание концепции, которое транслируется на международных конференциях и переговорах.

Должна признаться, что для нас создание этого курса стало определенным вызовом, ーговорит Неля Рахимова, основатель Открытой школы устойчивого развития, ー нам хотелось сформировать структурированный системный курс, который бы раскрыл все темы устойчивого развития, и при этом, чтобы слушатели могли понять комплексность проблем, их взаимосвязь, а также дать осознание того, что нынешнее состояние мира ー  это результат нашего с вами образа жизни. Именно мы в каждодневной рутине определяем направление развития нашего мира, хотя чаще всего не задумываемся об этом”.

Мы регулярно обновляем и редактируем курс для того, чтобы слушатели могли получить самые последние знания. Уже сейчас на курсе зарегистрировано более 1000 человек. Если вы еще не зарегистрировались на курс, предлагаем вам ознакомиться с его детальным содержанием.  

 

Структура онлайн курса

Курс состоит из восьми модулей с видео-лекциями и проверочными заданиями, за которые можно получить баллы. Каждый модуль охватывает одну тему, от понятия устойчивого развития до устойчивого развития на практике и перехода к нему в обществе. Перечень ссылок после каждого модуля представляет использованную литературу, которая находится в открытом доступе. По окончании последнего модуля завершающий тест из 15 вопросов дает возможность укрепить свои знания. Дополнительный бонус к курсу — подготовка к международному тесту грамотности в области устойчивого развития Sulitest.

Курс не требует предварительной подготовки — если вы не знаете об устойчивом развитии, это не проблема! Первый модуль даёт определение концепции устойчивого развития — как она появилась, из чего состоит и на каких принципах основана. Вы ознакомитесь с понятием «экоразвитие», с докладом “Наше общее будущее”, Хартией Земли. Для закрепления знаний по всему разделу можно дополнить частичный список принципов из Повестки дня на XXI век.

Так как Повестка дня в области устойчивого развития на 2030 год чётко определяет триединую структуру самой концепции, последующие разделы посвящены проблемам в области экологии, общества и экономики. Таким образом, в экологическом модуле вы не только узнаете о типах загрязнения мировых вод, причинах кризиса пресной воды, понятиях обезлесения и опустынивания, но сможете и рассчитать свой водный след.

Триединая концепция устойчивого развития — интеграция экологической, экономической и социальной составляющих

Какова продолжительность жизни в странах СНГ? До какого года ожидаются высокие темпы роста населения мира? Сколько языков насчитывается в России по данным ЮНЕСКО? Какие  современные формы рабства существуют? Чем вызвана ложная урбанизация? Какие виды коррупции существуют и на каком месте в рейтинге коррумпированности находится Россия? Какие страны лидируют по количеству атомных испытаний? Ответы на все эти вопросы мы дадим в разделе по проблемам общества.

В лекциях об экономических проблемах каждый сможет понять, как глобальная экономика влияет на нашу повседневную жизнь. Вы узнаете некоторые факты, как, например: на 16% населения Земли приходится 78% мировых расходов на потребление, 20 миллионов рабочих мест были потеряны в конце 2009 года или что 74% капитала России принадлежит только 1% населения.

После изучения трех основных аспектов устойчивого развития (экологического, социального, экономического), мы рассматриваем устойчивое развитие как стратегию дальнейшего развития общества. Преимущество данного модуля в том, что он не только представляет цели в пределах концепции устойчивого развития (Цели устойчивого развития), но и даёт более широкие знания: обозначает взаимосвязанность и взаимообусловленность глобальных проблем и каждого из нас, мифы об устойчивом развитии и вызовы данной концепции.

А как достичь устойчивого развития? В отдельном модуле мы рассказываем о конкретных действиях и подходах: что такое циклическая и зелёная экономика и как они относятся к коричневой экономике, как внедрить концепцию устойчивого развития через корпоративную социальную ответственность, общественные организации и социальное предпринимательство, почему образование в области устойчивого развития играет важную роль сегодня.

Устойчивое развитие на практике — не миф, оно осуществимо! Поэтому мы привели примеры успешной реализации устойчивых практик: Норвегия, которая выделяется по производству возобновляемой электроэнергии или Швеция – лидер по продвижению устойчивого образа жизни. Примерами устойчивой продукции являются компании Interface, Fairphone, а здания Российского Международного Олимпийского Университета, Бизнес-центра «Ренейссанс Правда», Учебного центра ФСК ЕС можно привести как примеры экологического строительства.

Последний модуль курса посвящен переходу России к устойчивому развитию. Представлены государственные документы, которые посвящены переходу России к устойчивому развитию и несколько ключевых этапов принятия концепции устойчивого развития в России. По словам американского ученого в области системных наук Питера Сенге, развитие должно происходить «в головах». Особое внимание уделено человеку устойчивого развития — какой он? Чем он отличается и как его охарактеризовать? Каким правилам он следует? Узнайте на нашем курсе!

 

Международный тест грамотности в области устойчивого развития — проверьте свои знания!

По окончании всех модулей и лекций курса свои знания можно закрепить через тест из 15 вопросов. Хорошо ответив на вопросы, вы получаете сертификат об успешном прохождении нашего курса. Дополнительная возможность проверить свои знания — пройти тест на грамотность в области устойчивого развития – Sulitest, который можно сдать на русском языке только в Открытой школе. Он был создан после Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио + 20» и проверяет, как знания, навыки и мышление, которые помогают человеку стать глубоко приверженным устойчивому развитию и позволяет ему принимать решения в соответствии с концепцией.

Владеете ли вы знаниями для того, чтобы хорошо написать этот тест? Наш курс раскрывает все темы, по которым составлены вопросы теста. Поэтому узнайте у нас о концепции устойчивого развития, станьте человеком устойчивого развития и улучшите свою международную грамотность в области устойчивого развития.

Курс “Устойчивое развитие – стратегия планеты Земля” полностью и бесплатно доступен на платформе Stepik — присоединяйтесь!

Катарина Перич

Онлайн-курс “Устойчивое развитие – стратегия планеты Земля”