Перевод статьи Эрики Пенфолд, научного сотрудника Южноафриканского института международных отношений.

Следующая глава на повестке дня в области глобального развития — Целей устойчивого развития — сместит общий фокус на систему здравоохранения.

В соответствии с целями развития, сформулированными в Декларации тысячелетия в 2000 году как восемь целей борьбы с нищетой, которые должны были быть достигнуты к концу 2015 года, Цели устойчивого развития с их новыми задачами будут меняться по мере развития стран “третьего мира”. Задачи направлены на то, чтобы закончить начатое целями развития Декларации тысячелетия.

Несмотря на то, что цели воспринимались позитивно, одновременно они подвергались критике из-за того, что развивающиеся страны не могли достигнуть их к 2015 году.

Основной причиной критики Целей устойчивого развития является то, что были поставлены нереалистичные задачи на 2030 год. Развивающиеся страны не всегда обладают достаточными ресурсами и поддержкой для осуществления этих задач.

 

Определение задач в области здравоохранения

Развитие целей важно для вопросов, касающихся здравоохранения, учитывая продолжающуюся борьбу за контроль над инфекционными и неинфекционными заболеваниями.

Три из семнадцати целей важны для развития системы здравоохранения в уязвимых группах населения. Это:

  • ЦУР 1: Ликвидация нищеты
  • ЦУР 3: Хорошее здоровье и благополучие
  • ЦУР 6: Чистая вода и санитария

Внутри каждой цели есть свои задачи. Для ЦУР 3 это:

Конкретные задачи, поставленные Целью устойчивого развития 3

Цели исходят из целей развития Декларации тысячелетия номер один, пять и шесть. Изначально были поставлены задачи искоренить крайнюю бедность и голод, улучшить материнское здоровье и побороть ВИЧ/СПИД, малярию и другие заболевания.

Новые цели соответствуют приоритетным направлениям Программы развития Организации Объединённых Наций: устойчивое развитие, демократическое государство и устойчивость климата к стихийным бедствиям.

Но, в отличие от целей развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, в которых основное внимание уделяется здравоохранению, здоровье не находится в центре Целей устойчивого развития.м

 

Четыре пункта, которые усложняют достижение целей здравоохранения

Для начала, цели сформулированы слишком нечётко и направлены на достижение слишком многих результатов. Например, цель достичь хорошего здоровья и благополучия звучит не очень конкретно и не даёт понимания, как этого достичь.

Глобальные цели были переработаны, чтобы поддержать прогресс в области развития и они важны для многосторонних организаций и государств, которые могут поддержать развивающиеся страны. Однако широкий масштаб целей здравоохранения усложняет задачу для организаций, поддерживающих государства.

Здесь цели развития, сформулированные в Декларации тысячелетия, касающиеся материнского здоровья, искоренения нищеты и голода, некоторых основных причин плохого здравоохранения на континенте, стали более целенаправленными.

Вторая проблема — это временные рамки. Несмотря на продолжающуюся глобальную поддержку этих целей, достичь их за 15 лет остаётся невозможным для большинства развивающихся стран. Например, в южной части Африки существует несколько целей в области развития, которые бросают вызов большинству государств. Эти вызовы включают в себя высокий уровень бедности, растущее население, высокий уровень заболеваемости ВИЧ и СПИД и низкий уровень здравоохранения. Использование событий в политических целях, коррупция и плохое управление бюджетом системы здравоохранения также создают проблемы.

В-третьих, для достижения целей необходимо продумать бюджет. Реальность такова, что достижение новых целей обойдётся в круглую сумму для государств. Развивающиеся страны не могут позволить себе таких трат, особенно с учётом ограниченного бюджета здравоохранения и сокращения доноров.

Наконец, существуют проблемы внутри государств и региональных организаций, относящиеся к вопросам здравоохранения, которые прибавляются к уже существующим. Они включают в себя проблемы государственного суверенитета, ограниченные внутренние ресурсы и неравенство в доходах между богатыми и бедными.

Анализируя новые цели Лори Гаретт сказала:

…семнадцать целей устойчивого развития стремятся к миру, в котором к 2030 году прожиточный минимум каждого будет не менее 1.25$ в день, где каждый будет иметь право на начальное образование, чистую воду, доступную базовую медицину, достаточное количество пищи, образование, работу, лишенную дискриминации, основанной на половой или расовой принадлежности.

Эти слова лишь подчёркивают, насколько амбициозны цели и как сложно будет достичь достойной системы здравоохранения во всём мире.

Уроки, которые нужно выучить

Многие развивающиеся страны не смогли достичь целей развития, сформулированных в Декларации тысячелетия. Из этого опыта можно извлечь некоторые ценные уроки.

Во-первых, переговоры были проведены развивающимися странами и многосторонними организациями. Они были описаны как инициатива развивающегося мира совместно с развивающимися государствами, опирающимися на поддержку доноров.

Однако поддержка доноров порождает зависимость. Развивающиеся страны должны иметь право проводить собственную политику и использовать региональную структуру поддержки чтобы поощрять собственное развитие и внутренний рост.

Бездействие и чрезмерная зависимость от донорства были не единственными причинами того, что цели не были достигнуты. Цели были чересчур амбициозными и оказывали слишком высокое давление на донорские организации. Многие из них переставали поддерживать страны, что создало дополнительные проблемы для стран, зависящих от их поддержки.

Описывать цели в качестве задач также проблематично. Страны, которые не смогли достичь их, были обескуражены и оказались под шквалом критики доноров, ожидавших конкретных результатов их поддержки.

Что нужно сделать?

Сила оригинальных целей развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, в их простоте и ясности. В отличие от них, заготовки, предложенные комитетами по переговорам по новым целям сложно сформулированы и им не хватает фокуса. Из этого можно сделать вывод, что цели, сформулированные после 2015 года, будут иметь сравнительно ограниченную ценность и влияние.

Конкретные цели и задачи после 2015 года могут по-прежнему быть полезными, и надежды на устойчивое развитие вполне могут быть спасены другими встречами ООН в этом году.

В идеале, каждой цели устойчивого развития нужно оказывать постоянное внимание, чтобы достичь выполнения всех 17 целей. Также необходим тщательный сбор данных, тогда как развивающиеся страны не обладают для этого достаточными ресурсами.

Если два пункта, о которых упоминается выше, будут сделаны, то это обеспечит потенциал для успеха. Однако, учитывая то, какой небольшой прогресс был сделан в течение последних 15 лет, то нельзя сказать точно, что так и будет.

Перевод Натальи Макушкиной

Реалистичны ли новые цели по развитию здравоохранения?