Как сделать, чтобы больше людей узнали о Целях устойчивого развития? Перевели для вас статью Феликса Циммерманна из блога Организации экономического сотрудничества и развития, в которой он рассказывает, как призвать граждан к действию по Целям.

***

Я практически не знаю свою соседку. Знаю только, что она бывает сварливой, когда мои дети слишком шумят. Еще знаю, что она использует корзины для мусора. Но что она думает об устойчивом развитии? Я не имею ни малейшего понятия… И это срочно нужно исправить!

 

Срочная задача: Призыв граждан к действию по целям устойчивого развития.

Сохраняя надежду на достижение Целей устойчивого развития (ЦУР) до 2030 года, мы – все граждане – должны изменить свое поведение, независимо от нашего места проживания. Приоритеты определенных ЦУР могут отличаться в разных странах, но мы нуждаемся в призыве к соседям, правительствам и компаниям всех государств – необходимо действовать.

Хорошая новость заключается в том, что ЦУР дают нам убедительную историю для рассказа  – стоит лишь ознакомиться с вдохновляющими словами, которые мы создали, используя лишь язык  веб-страниц ЦУР стран, входящих в  ОЭСР.

Слова, которые используют правительства стран ОЭСР для описания ЦУР онлайн. Источник: OECD DevCom 2017. (Наиболее распространенные слова: «конец нищеты», «универсальный», «амбициозный», «мирные общества», «коллективное действие», «структура»)

Новость еще лучше –  люди начинают вовлекаться в процесс. По данным Globescan и  Eurobarometer за год «эпохи Целей Устойчивого Развития» примерно 3 из 10 граждан говорят, что они слышали о ЦУР. Почти 10 миллионов граждан мира показали, как они заботятся об устойчивом развитии, участвуя в опросе ООН «Мой мир». Эта цифра будет расти и дальше благодаря таким инициативам, как UN SDG Action Campaign, Project Everyone и the World’s Best News.

Смогут ли новое описание Целей устойчивого развития и различные кампании  убедить мою соседку начать относиться к покупкам избирательнее или поддержать глобальные усилия по искоренению голода? Определенно да, они должны!

Однако, сейчас трудные времена для людей, пропагандирующих ЦУР в обществе. Их аудитория включает в себя многих людей, которые потеряли доверие к общественным институтам и стали возмущаться международным сотрудничеством. В изменяющемся медиа-ландшафте им приходится бороться за внимание с помощью «поддельных новостей». И, используя алгоритмы социальных сетей, определяющие, что люди читают, посланники ЦУР могут просто проповедовать своей аудитории.

 

Хорошие слушатели создают отличную пропаганду ЦУР

Чтобы преодолеть эти проблемы, первое, что нужно сделать правительству – научиться слушать общество.

Проводите опросы общественного мнения, что некоторые правительства уже осуществляют на регулярной основе. Эти опросы должны сообщать людям, пропагандирующим ЦУР, о том, что действительно думают граждане, особенно в сочетании с другими исследованиями общественного мнения, такими как фокус-группы.

Проблема в том, что опросы рассчитаны не только на то, чтобы предоставлять точную информацию об общественных взглядах. Они также разработаны в качестве инструментов пропаганды, например, для усиления определенной политики. При сжимании бюджета правительство будет иметь сильные стимулы для того, чтобы общественная поддержка их работы выглядела респектабельнее, чем есть на самом деле.

Тем не менее, опросы — это не единственный способ понять структуру общественных отношений сегодня. Предприятия предоставляют онлайн-данные для поиска и привлечения новых клиентов. Политические партии сделали то же самое для поиска голосов. Сообщество по вопросам развития начало революцию в области данных, но цифровая трансформация еще не дошла до всех его отделов связи.

Согласно недавнему опросу, проведенному OECD Development (DevCom), Facebook и Twitter стали основными каналами связи организаций, которые заинтересованы в достижении Целей устойчивого развития. Однако, когда членам DevCom задали вопрос, почему они используют социальные сети, взаимодействие с гражданами и поиск обратной связи у них имели самый низкий приоритет. Среди 13 респондентов только у шестерых был выделен бюджет для работы в социальных сетях и лишь двое были уверены в своих возможностях использовать веб-аналитику.

Суть заключается в том, что для мобилизации граждан к действиям в направлении устойчивого развития посланникам ЦУР необходимо прислушаться к общественному мнению. Они должны инвестировать в опросы и исследования общественного мнения, которые предоставляют достоверную информацию. Им необходимо рассмотреть, как социальные медиа и веб-аналитики могут и должны информировать о стратегиях общественного взаимодействия.

 

Применение правильных описаний ЦУР для разных аудиторий

Только внимательнее слушайте – создавая мощную связь понимания  интересов  общества  специалисты, продвигающие ЦУР, будут знать, каким образом лучше всего преподнести  информацию о ЦУР для разных аудиторий.

Например, многие люди захотят быть уверены в том, что их налоги тратятся разумно и соответствуют Целям. Некоторые из них могут быть взволнованы историями, которые вызывают чувства общих ценностей — им могут потребоваться практические предложения о том, как стать глобальным сообществом. Другие хотят гордиться результатами своей страны или глобальным лидерством в отношении ЦУР. Остальным по-прежнему необходимо напомнить, что Цели устойчивого развития затрагивают интересы каждого, включая их собственные.

Общение с социумом также поможет лучше выбрать посланников ЦУР. Подумайте, кто представляет сообщество развития в средствах массовой информации сегодня: политические лидеры, эксперты в области политики и знаменитости. Но там, где некоторые зрители видят доверенных номинальных фигур, другие видят только большие слова, большие числа и большой эгоизм.

Большинство зрителей сегодня также хотят услышать «реальных» людей: людей, которые разделяют их интересы, таких как лидеры бизнеса или молодые блогеры; людей, фактически участвующих в реализации ЦУР, таких как врачи, учителя или инженеры; сверстников, друзей и родителей.

 

Открытое правительство: формирование доверия и поиск подлинного диалога с гражданами

Конечно, одними умными и целенаправленными сообщениями не убедить всех присоединиться к достижению ЦУР. Чтобы уловить любой шанс вовлечения всех скептиков, правительству потребуются более серьезные изменения — привязка своих слов к действиям. Оно должно стать более открытым, пропагандируя доверие и преследуя честный диалог и поиск новых способов взаимодействия с гражданами, как в оффлайн, так и онлайн.

Лидеры на этом пути — Индонезия, Грузия, Перу, Танзания и еще десятки стран — вступили в партнерство «Открытое правительство». Правительства в Мексике, Германии, Финляндии и Нидерландах запустили масштабные платформы для граждан, чтобы те могли делиться идеями и принимать личные обязательства в отношении устойчивого развития. Австрийский портал Mitmachen предлагает отдельным лицам, школам и малым предприятиям зарегистрироваться и показать им, как они могут участвовать как в местных, так и в глобальных кампаниях. В прошлом году Канада и Европейская комиссия провели крупные общественные консультации для разработки новых стратегий развития.

И есть гораздо больше поводов для оптимизма: в первом наборе отчетов о прогрессе ЦУР на политическом форуме высокого уровня ООН большинство правительств приводили примеры того, как они прислушиваются и общаются с гражданами, НКО, предприятиями и местными сообществами.

Этим опытом необходимо делиться. Именно поэтому DevCom вместе с партнерами-членами ООН создает партнерский центр для посланников целей устойчивого развития. Пожалуйста, свяжитесь с нами и поделитесь своими идеями и примерами.

И еще… Поговорите со своим соседом о целях устойчивого развития. Как посланник ЦУР, я должен был сделать это давным-давно. У моей соседки могут быть отличные идеи о том, как мы можем задействовать весь район!

Александра Лавренко

Эта статья является переводом статьи Felix Zimmermann “Does your neighbour know about the Sustainable Development Goals?”, опубликованной онлайн в OECD Development Matters 27 апреля 2017 года.

Знают ли ваши соседи о Целях устойчивого развития?