Подробно рассказываем о первом международном тесте для проверки знаний по устойчивому развитию: что это такое, как его сдать и как поучаствовать в создании новых вопросов для теста.

Зачем нужен Sulitest?

На международной конференции ООН по устойчивому развитию в 2012 году мировое сообщество еще раз обратило внимание на то, что образовательные учреждения играют всё более важную роль в развитии знаний студентов об устойчивом развитии и современных глобальных вызовах. Когда речь идет о грамотности в области устойчивого развития (sustainability literacy), имеются в виду знания, навыки и мышление, которые помогают человеку стать более вовлечённым в построение устойчивого будущего и позволяют ему принимать взвешенные и эффективные решения в этой области.   

Как университетам оценить уже имеющиеся знания студентов и сделать их более грамотными в вопросах устойчивого развития? Как сделать так, чтобы политические и экономические лидеры, а также лица, принимающие решения, были осведомлены о глобальных вызовах, вооружены умением интегрировать принципы устойчивости в профессиональную практику и понимали последствия своих решений?

Именно для этого Бизнес школа KEDGE во Франции в 2014 году создала  международный тест грамотности в области устойчивого развития Sulitest (Sustainability Literacy Test). Всего за несколько лет тест превратился в широко используемый и международно признанный образовательными учреждениями и другими организациями педагогический инструмент для измерения и повышения грамотности в области устойчивого развития. Сегодня многие вузы требуют от студентов наличия сертификата о знании иностранного языка, а в очень скором будущем организации будут требовать от работников хотя бы базового понимания современных глобальных вызовов и ответственности в их решении, уверены создатели теста.

Тест управляется независимой некоммерческой организацией при Бизнес школе KEDGE. Его спонсируют университеты, студенческие союзы, коммерческие и некоммерческие организации со всего мира; он признан одной из 17 инициатив партнёрства ООН в целях устойчивого развития. Сейчас у Sulitest более 40 партнеров в системе ООН (таких как ЮНЕСКО, ЮНЕП, GRLI, IAU, UNGC PRME и UNDESA) и вне её, а также сообщество из 300 волонтёров, которые постоянно работают над улучшением качества теста.

Как построен тест?

Вопросы теста охватывают три больших темы: устойчивое развитие, корпоративная социальная ответственность и Цели устойчивого развития. Тест сдаётся онлайн и состоит из нескольких десятков вопросов, в каждом из которых нужно выбрать правильный вариант ответа. Программа подбирает вопросы из общего банка случайным образом, но так, чтобы они покрывали все четыре следующих аспекта:

  • устойчивое человечество и экосистемы на планете Земля,
  • глобальные и локальные системы, созданные человеком для удовлетворения собственных потребностей,
  • переход к устойчивости,
  • роли, которые мы должны играть, чтобы осуществить изменения на индивидуальном и системном уровнях.

Сначала предлагается пройти Основной международный модуль теста, вопросы которого одинаковы для участников со всего мира. Все 30 вопросов этого модуля тестируют знание о современных глобальных вызовах. Они основаны на проверенных и известных источниках и международном консенсусе исследователей и практиков (международные тексты и доклады, конвенции ООН, данные специализированных национальных агентств и т.д.).

Вторая часть теста — Региональный модуль — это 20 вопросов, основанных на национальных, региональных и культурных вызовах в области окружающей среды, экономики, права и практик устойчивого развития. Специализированные модули по странам создатели теста формируют при поддержке национальных комитетов вместе с местными стейкхолдерами — у Sulitest уже есть 16 региональных модулей, в том числе и по России, благодаря поддержке Открытой школы.

При подготовке к Политическому форуму высокого уровня в области устойчивого развития в состав Sulitest добавился новый модуль о Целях устойчивого развития, созданный совместно с Департаментом ООН по экономическим и социальным вопросам (UNDESA). Участники теста отвечают на вопросы о всех 17 Целях устойчивого развития и инструментах их реализации.

Вопросы всех модулей ранжированы по Целям устойчивого развития и 44 “тегам” — основных темам (на иллюстрации ниже), которые содержатся в Повестке дня в области устойчивого развития на 2030 год и другие важные документы в области устойчивого развития.

Если тест проводят компании, то при желании они могут создать свой специализированный модуль с вопросами, адаптированными под сферу их деятельности (например, о корпоративной социальной ответственности в их области или связи определенной профессии или организации с устойчивым развитием).

На данный момент тест пока не предоставляет возможность получения сертификата для индивидуальных лиц, он находится в разработке. Создатели теста планируют сделать получение сертификата платным, чтобы компенсировать свою работу. Тем не менее, после прохождения теста участник получает подробную расшифровку своих результатов, где можно видеть видеть, в какой области необходимо подтянуть свои знания.

Пример диаграммы результатов прохождения Sulitest

О чем говорят уже имеющиеся данные о прохождении Sulitest?

Со времен пилотной версии, в тесте уже поучаствовали 61 667 человек из 612 университетов в 57 странах мира, из них 16 575 человек прошли тест с момента добавления в него модуля про Цели устойчивого развития (по данным на июль 2017).

По данным доклада Sulitest для Политического форума высокого уровня по устойчивому развитию ООН 2017 года (HLPF 2017), из имеющихся на данный момент результатов теста на основе осведомлённости об определённых Целех устойчивого развития можно выделить четыре группы грамотности:

Результаты теста показывают, что нет такой цели, осведомлённость по которой была бы слишком низкой (менее 10% правильных ответов) или слишком высокой (более 90%), однако низкая информированность людей о цели, связанной со здоровьем и благополучием заставляет задуматься. Благодаря сбору данных на глобальном уровне мировое сообщество может проводить мониторинг знаний, восприятия и даже участия граждан в достижении устойчивого развития год за годом и непосредственно делать вклад в обзор деятельности по устойчивому развитию на ежегодном Политическом форуме высокого уровня в ООН.

Как пройти тест?

Открытая школа устойчивого развития является национальным координатором теста в России. Мы — единственная российская организация, предоставляющая возможность пройти тест на русском языке. Наши активисты перевели вопросы теста на русский и помогли составить региональный модуль с вопросами об устойчивом развитии в России и стран СНГ.

Создатели теста подчеркивают, что все ответы на вопросы можно найти на основе общих знаний. Некоторые вопросы упоминают книгу или статью, но читать их не требуется. Не забывайте, что Sulitest — это прежде всего инструмент для дополнения и улучшения ваших знаний в области устойчивого развития! Мы считаем, что это уникальная возможность протестировать свои знания на международном уровне уже сейчас! Вы всегда сможете получить сертификат, когда эта функция станет доступной на сайте.

Пройти тест может любой желающий. Вы можете пройти тест бесплатно прямо сейчас. Для того, чтобы пройти тест, вам нужно зарегистрироваться на официальной странице теста. Как показано на иллюстрации ниже, вам необходимо выбрать тип регистрации «Individual» и затем обязательно заполнить поля, которые отмечены красной звездочкой или жирным текстом. В конце вам необходимо согласиться с правилами теста. После того, как вы заполните все поля и нажмёте кнопку «CREATE MY ACCOUNT», вы получите подтверждение о регистрации на ваш электронный адрес. Как только регистрация будет завершена, вы попадёте на свою личную страницу, где сможете управлять текущими и будущими сессиями, результатами и профилем.

Для прохождения теста вам также понадобится код от Открытой школы устойчивого развития, который можно получить, заполнив форму по ссылкам:

На вашей персональной странице выберите вкладку “Sessions” и вставьте полученный код для прохождения теста и нажмите кнопку “ADD TO MY SESSIONS”. После этого предложенный вам тест появится ниже в списке тестов, которые вы можете пройти. Нажав на кнопку справа, вы откроете первую страницу теста, где вся информация будет доступна уже на русском языке. Так как мы не являемся академическим учреждением, мы не ограничиваем вас по времени в прохождении теста.

Тест по предоставленному коду можно сдать один раз. Поэтому если вы не уверены в своей грамотности в области устойчивого развития, мы настоятельно рекомендуем вам просмотреть материалы нашего бесплатного онлайн-курса, содержание которого полностью покрывает все вопросы из основного и регионального модуля теста.

Как предложить пройти тест своим студентам или сотрудникам?

Sulitest призывает образовательные учреждения, организации гражданского общества, компании и корпорации предлагать свой тест студентам и сотрудникам для продвижения идей устойчивого развития. Образовательные учреждения могут использовать тест для повышения осведомленности учащихся, преподавателей и сотрудников в области устойчивого развития, для оценки учебных программ, сбора данных для исследовательских целей. Все остальные организации также могут повышать осведомленность коллег о рисках и проблемах устойчивого развития и их влиянии на компанию, использовать собранные данные в ежегодных отчетах, отслеживать грамотность сотрудников в области устойчивого развития из года в год, или даже предлагать прохождения теста кандидатам на определенную позицию.

Для того, чтобы предложить тест своим студентам или сотрудникам, вам необходимо зарегистрировать свою организацию на сайте, после чего вы получите доступ к основным модулям теста.

Конечная цель Sulitest — сделать так, чтобы каждый студент на планете заканчивал свой университет с основным уровнем грамотности в области устойчивости. Поэтому для вузов основной модуль теста всегда будет оставаться бесплатным. В дополнение к бесплатному доступу, все организации имеют возможность приобрести «премиум-доступ» и создавать индивидуальные модули. Все организации также могут оплатить получение сертификатов для своих студентов и сотрудников.

Если вы преподаватель и хотите дать своим учащимся возможность пройти тест в ближайшее время, вы можете обратиться к нам напрямую без прохождения регистрации — просто напишите нам на sulitest@openshkola.org.

Станьте соавтором теста

Как мы уже отметили, региональный модуль теста на русском был составлен волонтёрами Открытой школы устойчивого развития. Мы предложили 20 вопросов для этого модуля, которые покрывают самые разные темы в области устойчивого развития России и стран СНГ. Мы будем рады рассмотреть ваши предложения по вопросам для включения их в региональный блок, чтобы сделать тест более интересным и разнообразным. К сотрудничеству мы приглашаем всех желающих, но в особенности специалистов, работающих по темам, обозначенным в 44 тегах выше.

Вы можете предложить свой вопрос или вопросы, заполнив эту форму. Мы обязательно свяжемся с вами после получения информации от вас.

Екатерина Перфильева, Неля Рахимова

Полезные ссылки:

Sulitest — международный тест грамотности в области устойчивого развития