Четыре гимназии Санкт-Петербурга с начала 2016 года принимают участие в проекте “Методология устойчивого развития успешной образовательной организации”. Открытая школа побеседовала с кандидатом педагогических наук Татьяной Матвеевой о развитии проекта, критериях устойчивого развития для школ и управленческих вызовах в образовании.

Откуда появилась инициатива создать проект об устойчивом развитии в школах?

Идея возникла у администрации нашего района и совпала с практическими и научными интересами систем образования Василеостровского района и города. Сегодня, действительно, есть трудность: образовательные учреждения, которые существуют в городе, комплексы в какой-то момент достигают высокого уровня своего развития, к ним приходят дети со всего города, они популярны, но дальше учреждение начинает стагнировать, перестаёт развиваться, и прекрасные школы, комплексы, гимназии, раньше много лет звучавшие в городе, на которые все ориентировались, становятся просто обычными школами. Что происходит? Почему так? И как идеи устойчивого развития могут влиять на образование с точки зрения управления?

Эта тема была очень важной для нас, но, конечно, и сложной. На сегодняшний момент в городе не разработаны были управленческие решения, которые бы позволили обеспечить устойчивую позицию организации в образовании. Наш проект управленческий. Дело в том, что в Санкт-Петербурге инновационная деятельность делится на два направления – образование или управление. Мы работаем с детьми поскольку-постольку, а преимущественно работаем с коллективом, с администрацией, то есть, занимаемся системными изменениями.

Уже третий год гимназии-участницы работают над проектом “Методология устойчивого развития успешной образовательной организации”. Это тема работы региональной инновационной площадки. В соответствии с законодательством города об образовании, инновационная площадка может быть в виде опытно-экспериментальной площадки, лаборатории или ресурсного центра. Гимназии являются лабораториями, потому что сотрудничают по этой теме с Государственным Экономическим Университетом. Это гимназии очень высокого уровня развития, поэтому данная проблема для них актуальна.

Когда мы стали исследовать теорию, связанную с методологией устойчивого развития, то подошли к общему вопросу: как идея устойчивого развития вообще связана с образованием? И мы увидели, что, с одной стороны, это должна быть работа с людьми: изменение сознания и миропонимания, жизненных ценностей. А с другой стороны, это должны быть управленческие стратегии, потому что нужно производить изменения внутри самой системы образования. Если учитывать, что устойчивое развитие предполагает, что мы должны обеспечить будущему поколению минимум те условия, которые есть сегодня, то для образовательных организаций нашего города эта тема является актуальной — любой руководитель хочет, чтобы его учреждение процветало. А как оно может процветать? Если в его учреждении работают люди, которые способны жить и работать с новыми идеями, а с другой стороны, если они могут дальше воспитывать в этом ключе детей. Здесь это взаимосвязано.

Каким образом вы составили критерии и показатели устойчивого развития для образовательных учреждений?

В Российском законодательстве в 2016 году не было каких-то конкретных позиций (критериев) относительно образования, связанных с устойчивым развитием. Интересно, что сегодня идея об устойчивом развитии предприятий существует и продвигается, но это не касается образования. Нам нужно было выяснить, какие критерии и показатели устойчивого развития могут быть в образовании. Поскольку образование – одна из сфер народного хозяйства, то возникла гипотеза о том, что проблемы управления, критерии и показатели эффективности могут быть близки по смыслу. Во-первых, я соотносила факторы устойчивого развития в бизнесе и в образовании. А во-вторых, критерии и показатели успешности в бизнесе и в образовании.

В системе образования определены базовые критерии успешности, например такие,  как развитая материально-техническая база и социальная ответственность, но есть ещё и дополнительные, внешние индикаторы, такие, как конкурсы. В образовании существуют конкурсы типа ТОП 100, ТОП 500, рейтинги образовательных учреждений, и, анализируя их критерии и показатели, был сделан вывод о том, что они совпадают с критериями ключевых факторов успеха успешных организаций в производственной сфере. Анализ факторов, влияющих на устойчивое развитие предприятий в бизнесе также показал, что они практически совпадают с теми процессами, что есть в образовании и поэтому их можно перенести на систему образования, чтобы её усовершенствовать.

Все гимназии работают в режиме сетевого взаимодействия и разрабатывают управленческие проекты с учетом факторов устойчивого развития. Мы выделили эти факторы: социальная востребованность, качественное образование, стратегии быстрого реагирования, открытость инновациям, экологичность всех процессов, развитая материально-техническая база.

Мы понимаем,  что одной гимназии трудоёмко разрабатывать и апробировать проекты с учетом всех шести факторов, поэтому мы разделили направления работы так, что каждая гимназия сразу учитывает несколько наиболее для неё значимых факторов. В конечном счёте у нас получилось четыре управленческих проекта, которые мы оформляем.

  • Гимназия №24 имени И.А. Крылова: “Эффективное использование потенциала интерактивного оборудования для обеспечения устойчивого развития образовательной организации”. Эта гимназия №24 находится в маленьком старом здании, которое не приспособлено под наши современные мультимедийные потребности. А детей-то учить надо, они же все напичканы гаджетами, и надо менять их понимание того, что человеческие отношения важнее, чем техника. А учителям нужно научиться не запрещать технику, а эффективно включать в учебный процесс, чтобы это не мешало, а наоборот, развивало и чтобы наши дети оставались людьми, а не были  какими-то роботами.
  • Гимназия №32 «Гимназия петербургской культуры»: “Организация внутришкольного института социальных практик учащихся для обеспечения устойчивого развития образовательной организации”. Проект этой гимназии направлен на организацию системы работы с детьми для формирования у них мотивации, миропонимания в рамках идеи устойчивого развития. С другой стороны, мы обеспечиваем социальную востребованность учреждения, которое таких детей образовывает. А как мы должны работать с детьми? Это гимназия разрабатывает через  организацию внутришкольного института социальных практик учащихся.
  • Гимназия №586: “Эффективное управление. Экология кадровой политики”. Проект этой гимназии решает проблему организации работы с администрацией и с педагогами для того, чтобы они воспринимали новые идеи, по-другому работали с детьми, чтобы обеспечить профессиональный рост педагогам и снять их профвыгорание.
  • Гимназия №642 «Земля и Вселенная»: “Образовательный комплекс как форма обеспечения устойчивого развития организации”. Сегодня зачастую учреждение является образовательным комплексом (школа и детский сад, несколько корпусов и т.п.) и управлять комплексом – это важная компетенция современного директора. Речь идёт о том, как работать с педагогами и обеспечить устойчивость позиции, высокие рейтинги образовательного учреждения в системе.  Гимназия №642 и занимается этой темой. У неё четыре корпуса, это примерно 1700 учащихся, море классов, педагогов, инфраструктура.

Как считаете, прогресс по какому из критериев сложнее и легче всего осуществить и почему?

Я не могу сказать, что  что-то проще, что-то сложнее. У каждой школы есть своя специфика, но четыре проблемы, четыре управленческих проекта актуальны для всего нашего города. Всем руководителям важно уметь работать с кадрами, уметь использовать интерактивное оборудование, чтобы оно не просто висело в кабинетах или лежало на складе, а чтобы образовательная среда была эффективной и ещё детей не портила гаджетами. Всем руководителям важно уметь выстраивать взаимодействие структур внутри комплекса, потому что сейчас действует очень много  школ, соединённых с детским садом, а это уже комплекс. Актуальным инструментом работы со школьниками являются социальные инициативы. Все руководители работают с педагогами, с детьми и с их родителями. Так или иначе, все эти проблемы, которые я назвала, связаны со всеми субъектами.

Гимназии разработали проекты прошлой осенью, сейчас они их уже внедрили, апробировали у себя, и на основе того, что у них получается или не очень получается,  разработали разные механизмы и рекомендации. Этими проектами гимназия-разработчик делится с другой гимназией, которой это тоже интересно. У нас получились пары по апробации — разработчик плюс партнер, который в своих условиях проект опробует. К декабрю 2018 года мы должны представить городу все материалы уже разработанные, апробированные и использованные. Мы должны доказать к концу 2018 года, что наши проекты эффективны, они решают проблему сохранения устойчивых позиций школ в системе образования.

Выделенные критерии относятся как к ученикам (развитие инициативности школьников в социуме, социальная активность), так и к самому учреждению (социальная востребованность образовательного учреждения). Что оказалось легче – работа по внедрению концепции устойчивого развития среди учеников или на уровне организации учреждения?

Выделенные критерии относятся к учреждению, не к ученикам. У нас есть, например, критерий — развитость инициативности школьников, и мы измеряем количество школьников,  участвующих в социальных акциях, есть критерий качества образования – мы измеряем результаты школьников в государственной итоговой аттестации, но это внутри нашего управленческого проекта. У нас объектом исследования являются не дети, а система управления, поскольку наш проект управленческий. Если бы это был образовательный проект, то мы бы работали преимущественно с детьми, а со взрослыми настолько, насколько нужно изменить их компетенции в работе с детьми. А у нас наоборот: мы работаем со взрослыми. С детьми все могут работать, а попробуйте работать со взрослыми…

Какие были трудности и открытия в разработке проекта? Хватало ли у вас ресурсов?

Трудности, я уже сказала, у каждого свои, связанные с особенностями учреждения. Для меня эта тема была вообще новая, и мне было сначала сложно. Перенос идей управления из бизнеса в образование – это новый ракурс, который, как видно из практики, может показывать эффективные механизмы, технологи управления  и так далее. Ресурсов у нас, конечно, хватает.

Насколько учителя в современных российских школах готовы к концепции устойчивого развития и ее методам?

Учителя вообще очень ригидная аудитория, они не все любят меняться, потому что у большинства есть уверенность в том, что раз они учителя, то они всё хорошо знают. Наши учителя мало готовы к изменению, тем более к “каким-то” концепциям устойчивого развития, которые не связаны с их педагогической деятельностью. Трудности связаны с тем, что по статистике не больше 10% из коллектива готовы к инновационной деятельности.

Но, тем не менее, я бы сказала, что здоровый консерватизм спасает нас во многих вещах. Многие новые идеи, которые появляются в Европе, в образовании в том числе, через какое-то время оказываются не очень удачны. Например, у нас есть много вопросов к болонской системе, и практика показывает, что она не так хороша в подготовке специалистов. Есть много вопросов по поводу того, как воспитывать ребенка, к вальдорфской системе и так далее. На самом деле, классно-урочная система не так уж и плоха. Поэтому здоровый консерватизм хорош, но с учителями непросто. Учителя обучаются на семинарах, на различных практико-ориентированных  мероприятиях. Мы специально для них в рамках нашего проекта разработали несколько таких мероприятий для того, чтобы расширить их кругозор, чтобы они дальше могли по-другому относиться к жизни, и естественно, транслировали бы это на детей. Если с ними не работать, то не будет результата. Кадры решают всё.

Что уже сделано в рамках проекта с 2016 года?

На сегодняшний момент у нас описана идеология обеспечения устойчивого развития, разработаны управленческие проекты и проведён ряд разработанных мероприятий. Всё это доступно на нашем общем сайте. Кроме того, на сайтах каждой гимназии есть свои вкладки и выложены проекты, а к ним более подробные материалы.

Есть ли результаты в плане развития школы и учеников, которые уже заметны после внедрения практик проекта?

Поскольку проекты ещё идут и постепенно подходят к концу, мы можем сказать, что результаты есть, хотя цифры будут оформлены только к декабрю этого года. Но, предварительно, руководители говорят, что на сегодняшний момент ситуация меняется в положительную сторону — им стало легче в вопросах, которые затрагивают проекты. Например, гимназия №24 использует некоторые механизмы и материалы гимназии №642, и наоборот. Разработанные управленческие механизмы позволяют работать над ростом коллектива, администрации и, в конечном счёте, всё это трансформируется в работе с детьми.

Вы собираетесь участвовать в международном обсуждении данной темы?

Я не владею полной информацией про международные обсуждения данной темы, но мы, конечно, готовы, у нас есть что рассказать и показать. Когда нас приглашают на конференции, мы естественно, принимаем участие. Мы будем рады информации с приглашениями, где бы мы могли предъявить свой опыт — связаться со мной можно по адресу matveevate@imcvo.ru.

Какие планы на будущее у четырёх гимназий по окончании проекта? Есть ли идея «идти по кругу», выбирая другие из поставленных критериев, пока каждая из гимназий не реализует все критерии и достигнет устойчивого развития?

Я думаю, что по окончании проекта мы будем работать над закреплением этого результата, потому что три года — это на самом деле мало, это решение проблемы с отсроченным результатом. Почему? Потому что мы сейчас разработали идею, проекты, но для того, чтобы получить результат (за год он не виден), времени недостаточно. Поэтому мы будем двигаться и внедрять проект дальше. Идти по кругу мы не будем, мы будем идти по тому пути, как нам целесообразно и интересно. Мы готовы эти материалы дорабатывать в процессе и представлять их городу, потому что в городе, и, в принципе, в стране, с такими проблемами сталкиваются руководители разных уровней. Поэтому мы готовы всё рассказать и показать, когда в декабре оформим результаты проекта.

Собираетесь ли вы продвигать концепцию устойчивого развития образовательного учреждения в другие школы и как?

Работа в информационно-методическом центре показывает, что руководителей, стремящихся к изменению, не так уж много. Наши управленческие проекты должны совпасть с желанием руководителей других школ что-то у себя в школе изменить.

Результат работы лаборатории по теме исследования – это не только описание научно-обоснованного  подхода к тому, как успешной образовательной организации сохранить устойчивые позиции. Это практико-ориентированные  проекты решения управленческих проблем, которые содержат пошаговые инструкции к действию руководителя (технологические карты) с необходимыми материалами. Тот, кто желает, тот материалы может взять.

В образовании нет системы специального продвижения каких-то идей, к сожалению, потому что это бюджетная система. У нас нет рекламы такой, например, как в бизнесе, поэтому и сложнее продвигать идеи. Мы проведём мероприятие в конце года, куда пригласим всех, кому это интересно и нужно.

 

Беседовала Катарина Перич

Подробнее:

Успешное устойчивое развитие образовательных организаций: проект гимназий Санкт-Петербурга