Это понятие мы слышим часто: устойчивое развитие регионов, экологическое устойчивое развитие. Но не многие до конца понимают, что это такое, хотя это понятие было введено ровно 30 лет назад. То есть в год экологии в России понятие «устойчивое развитие» отмечает свой юбилей. Может быть, это не просто совпадение?

pablo-1

В этом году понятие «устойчивое развитие» отмечает свой юбилей. Именно 30 лет назад это понятие было введено впервые в докладе «Наше общее будущее», а в 1992 году 173 страны официально приняли его на Саммите Земли. Так что же такое устойчивое развитие? Официальное определение звучит так: устойчивое развитие — это развитие, при котором удовлетворение потребностей нынешнего поколения происходит без ущерба для возможности будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности. Понятие возникло на фоне растущих глобальных проблем окружающей среды, общества и роста населения, живущего в нищете.

Многие профессионалы в области устойчивого развития сетуют на то, что «sustainable development» (так звучит термин «устойчивое развитие» на английском языке) было переведено на русский некорректно, что смысл концепции исказился и это до сих пор мешает восприятию концепции в широких масштабах. Многие путают устойчивое развитие с бесконечным экономическим ростом или стабильным существованием коммерческих структур. Со времен доклада «Наше общее будущее» термин был переведен как «устойчивое развитие» , и, так как русский — один из официальных языков ООН, можно предположить, что поиск официального перевода понятию происходил на самом высоком уровне, возможно не один год. А ведь могли бы быть и другие варианты перевода: поддерживаемое, самодостаточное, длительное, непрерывное, подкрепляемое, самоподдерживающееся развитие, чуть лучше отражающие его смысл.

stchb

Другая проблема, связанная с этим понятием, заключается в том, что многие связывают устойчивое развитие лишь с проблемой окружающей среды, забывая о том, что устойчивое развитие имеет триединую систему и основывается на трех столпах: окружающая среда, общество и экономическое развитие (см. рисунок выше). Это, возможно, связано с тем, что дискуссии международного сообщества о глобальных проблемах начались именно с осознания экологических проблем, и впервые в 1972 году на Стокгольмской конференции ООН по проблемам окружающей среды говорилось о необходимости перехода человечества к «экоразвитию», которое стало своеобразным прародителем устойчивого развития. Когда же было введено триединое понятие устойчивого развития, нашей стране было не до того, так как это было время перестройки. Поэтому мы до сих пор можем наблюдать, что во многих источниках в России под устойчивым развитием понимают экоразвитие, хотя это «однобокая» трактовка концепции.

Так зачем же нам всем все таки нужно разбираться в этом глобальном понятии? Конечно, потому что мы все являемся частью единой системы планеты Земля и каждый из нас влияет на любую из глобальных проблем в своей степени, так как на сегодняшний день все процессы в мире взаимосвязаны. Более того, в 2015 году 193 страны согласились о необходимости объединения усилий для достижения устойчивого развития и приняли «Повестку дня для устойчивого развития до 2030» (также – «Повестка 2030») с семнадцатью Целями устойчивого развития (ЦУР). Среди этих стран была и Россия. 19 апреля 2016 года министры иностранных дел Китая, Индии и России на встрече в Москве подтвердили свою приверженность Повестке, ЦУР и Парижскому соглашению об изменении климата, а 27 декабря того же года президент России дал поручение о включении в образовательные стандарты требований к освоению базовых знаний в области охраны окружающей среды и устойчивого развития, в том числе с учётом современных приоритетов мирового сообщества, прежде всего Повестки 2030 и Парижского соглашения об изменении климата, принятого 12 декабря 2015 г.

Вы уже сейчас можете получить эти базовые знания, пройдя наш бесплатный онлайн курс , который открылся 25 марта на платформе Степик. Основная цель курса «Устойчивое развитие – стратегия планеты Земля» – предоставить широкой аудитории информацию об устойчивом развитии. Из данного курса вы сможете узнать больше о самой концепции, о глобальных проблемах, об инструментах достижения устойчивого развития и о практиках, которые уже реализуются в разных частях света в области устойчивого развития.

Неля Рахимова


Данная публикация является частью сотрудничества Открытой школы устойчивого развития с Движением ЭКА (межрегиональная общественная организация) по вопросам продвижения идей устойчивого развития. Движение ЭКА – это всероссийское природоохранное движение, представленное в 45-и регионах России. Данные очерки подготовлены для публикации Движением ЭКА с целью информирования аудитории Движения об устойчивом развитии, его принципах и последних новостей в этой области. Оригинал публикации можно найти по ссылке

Устойчивое развитие: почему каждый должен знать, что это такое?