Продвигать Цели устойчивого развития на локальном уровне и делать жизнь в городе лучше и “зеленее” можно и через очень конкретные действия. Свою историю рассказывает Евгений Шитиков, активист из небольшого города Озёрск в Челябинской области, который вместе с единомышленниками уже несколько лет помогает городу справляться с экологическими проблемами и вовлекать граждан в их решение.

Волонтёры «Зелёного Озёрска» садят деревья

…Я занимаюсь активизмом давно, еще со студенчества. В Челябинске я состоял в местном комитете международной студенческой организации AIESEC и в 2005 году ездил на стажировку в Польшу — работать с детьми (по образованию я социальный педагог). Именно там я получил первое понимание социальной и международной проблематики и “расширенный взгляд” на мир, который помогает мне и в работе, и в жизни.

Интуитивно я давно ощущал неразрывность социальных, экономических и экологических проблем, но не знал, что эту концепцию именуют “устойчивым развитием”. В наших палестинах как-то больше принято ориентироваться на экологическую составляющую, а социальные и экономические проблемы остаются “за кадром”.  

Несмотря на то, что я активно участвую в реализации Целей устойчивого развития №4 (Качественное образование) и №12 (Ответственное потребление и производство), главная цель для меня — устойчивое развитие городов (ЦУР №11).

При содействии «Зелёного Озёрска» на улицах города были поставлены контейнеры для сбора макулатуры и пластиковых бутылок

Зелёный город Озёрск

Озёрск — небольшой город в Челябинской области, относительно молодой (ему всего чуть более 70 лет) и в прошлом очень ухоженный, благоустроенный, “зеленый”, как иногда говорят “город в лесу” — много деревьев, большие парки, красивые берега озёр. Высокому качеству городской среды Озёрск обязан своему статусу — это “закрытый” город, “первенец” атомной промышленности (именно у нас был построен легендарный химкомбинат “Маяк”, производящий атомное оружие). В советские годы такие города процветали, находясь на специальном обеспечении. К сожалению, в последние годы бюджетное финансирование российских городов снижается и городская среда начала деградировать, что видно прежде всего в озеленении — в Озёрске, к примеру, городскую службу озеленения и вовсе ликвидировали в 2013 году.

Озёрск отличается своеобразным “менталитетом” жителей — так сложилось исторически, что озерчане ждут решения всех проблем только от властей, не верят в собственную инициативу и довольно пассивно относятся к общественной жизни. Когда в 2012 году я вернулся в родной Озёрск после 10 лет жизни в Челябинске, то захотел что-то сделать сам и с группой единомышленников основал общественное движение “Зелёный Озёрск”.

Вначале мы — четверо активистов и энтузиастов — занимались очисткой берега городского пруда, а потом и озера Иртяш от мусора. Мы провели несколько таких акций, мешки и перчатки покупали за свои деньги, процесс фотографировали, а фото потом размещали в специально созданной группе ВКонтакте “Зелёный Озёрск”, куда стали активно приглашать друзей. Потом стали проводить другие низкозатратные акции — буккроссинг, просмотр экофильмов в кафе, конференции и выступления, чтобы создать информационные поводы в городских медиа.

Постепенно сообщество росло и на сегодняшний день в нашей группе состоят более 1000 человек, причем не только из Озёрска, но и из других городов России. Это те люди, которым близка экологическая проблематика и вопросы благоустройства городской среды.

Со временем мы стали привлекать спонсоров и заниматься более серьезными проектами. Например, провели конкурс экоподелок “Вторсырью — вторую жизнь” — дети с родителями делали поделки из использованной упаковки. Так мы продвигали идею, что отходы — это не мусор, а ценность и обращали внимание жителей на раздельный сбор.

Следующим большим делом для нас был запуск проекта по раздельному сбору отходов в Озёрске — именно мы помогли предпринимателю из соседнего города Кыштыма поставить в Озёрске контейнеры для сбора пластиковых бутылок. Мы помогали проекту информационно — публикациями в СМИ и соцсетях, расклейкой объявлений на подъезды, созданием видеоролика для местного ТВ. В итоге сейчас в городе стоят более 200 контейнеров для пластиковых бутылок и более 10 млн  бутылок уже отправились на переработку вместо свалки. Сейчас мы проводим эксперимент по установке контейнеров для макулатуры во дворах домов.

В “Зеленом городе” без проектов по озеленению не обошлось. На счету нашего движения более 100 высаженных в городе деревьев, несколько тысяч цветов и более тонны добытых из городского пруда водорослей. В этом нам помогли партнеры — энергетическая компания “Фортум”, госкорпорация “Росатом”, государственные и муниципальные структуры, а также предприниматели и простые граждане Озёрска и других городов.

Мусор, собранный активистами на берегу озера Иртяш

Цели устойчивого развития — про повседневную жизнь

Я заметил, что очень небольшое число наших граждан заботят экологические проблемы — они не так очевидны и видны, люди потихоньку привыкают к погодным дисбалансам и к загрязнению окружающей среды, особенно в городах. Но относятся они к этому как к неизбежному, а значит, не видят для себя возможности на что-либо повлиять (“как можно повлиять на погоду?”, “от нас ничего не зависит” и проч.). А вот когда начинаешь говорить о насущных вещах, затрагивающих любого — питание, цены на продукты, лекарства и медицина, образование, доходы и работа — люди конечно “оживают”: им эти темы гораздо интереснее, потому что непосредственно затрагивают их повседневную жизнь.

Я бы вообще дал такой совет по продвижению Целей устойчивого развития среди граждан — показывать связь и зависимость каждого конкретного человека, его непосредственной бытовой реальности с Целями. Например, Цель №3 (Хорошее здоровье и благополучие) — об улучшении медицины и продолжительности жизни (особенно российских мужчин) — это о том, чтобы была качественная и доступная медицина. Цель №4 (Качественное образование) — чтобы дети ходили в хорошую школу, чтобы им было интересно учиться и они получали там конкурентоспособные знания. Цель №8 (Достойная работа и экономический рост) — чтобы была хорошо оплачиваемая работа и успешный бизнес. Пока что, к сожалению, Цели воспринимаются обычными гражданами довольно абстрактно и оторванно от нашей повседневной российской реальности.

Евгений Шитиков для Открытой школы

Может быть вы тоже занимаетесь реализацией ЦУР в своем регионе? Расскажите нам! Пишите нам на contact@openshkola.org!

Полезные ссылки

“Зелёный Озёрск”: городской активизм и продвижение Целей устойчивого развития в небольшом городе Челябинской области