Открытая школа работает с аудиториями на самых разных уровнях. Мы активно участвуем в мероприятиях, связанных с устойчивым развитием в России и за рубежом. В этом посте рассказываем, какие мероприятия мы провели и посетили этой весной.

Основатель Открытой школы Неля Рахимова

В марте в рамках деятельности российского отделения Сети Организации Объединенных Наций по поиску решений в целях устойчивого развития (SDSN) мы провели открытую лекцию для студентов Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной Службы (РАНХиГС) в Москве. На лекции студенты, представители факультетов Академии и предпринимательского сообщества узнали про устойчивое развитие и повестку дня на 2030 год. Мы также участвовали в экспертном семинаре с заведующими научно-исследовательских лабораторий РАНХиГС и обсудили продвижение Целей устойчивого развития (ЦУР) и их интеграцию в деятельность Академии. Кстати, найти список научных институтов и публикаций РАНХиГС на различные темы в контексте устойчивого развития можно здесь.  

В конце марта основатель Открытой школы Неля Рахимова провела воркшоп по устойчивому развитию и Повестке дня на 2030 год в Тюменском Государственном Университете (ТюмГУ). Около сотни участников за два дня прослушали лекции и в формате мирового кафе обсудили Цели устойчивого развития на локальном уровне, а также получили дипломы за участие от ТюмГУ. В рамках Года экологии в России Неля провела три встречи с учениками Гимназии при ТюмГУ, Лицея при ТИУ и Лицея при Мед.Академии Тюмени, где ребята узнали про устойчиво развитие и ЦУР.  На всех перечисленных мероприятиях участники могли сфотографироваться с полюбившимися Целями устойчивого развития.

В апреле мы приняли активное участие в Youth Speak Forum, организованном в Москве российским отделением молодежной организации AIESEC, где Неля выступила как ключевой спикер, рассказав о Повестке дня на 2030 год и устойчивом развитии в целом, а также два дня вела специальную секцию по образованию в интересах устойчивого развития (ЦУР 4), результатами которой стали реальные проекты участников для локального уровня.

В апреле прошла онлайн-конференция нашего информационного партнера ЭКА и Ассоциации Зеленых ВУЗов России про образование в интересах устойчивого развития, где Неля выступила модератором. Неля также поучаствовала в конференции как докладчик и рассказала сотне участников об информировании по ЦУР 4 (качественное образование) и образовании в области устойчивого развития в целом. Запись конференции можно посмотреть здесь, а все презентации в открытом доступе выложены в этой папке.

В Монголии при поддержке Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству были проведены мероприятия по образованию в интересах устойчивого развития. Открытая школа выступила как информационный партнер и предоставила образовательные материалы для проведения комплексного обучения учителей средних школ, менеджеров и социальных работников в семи регионах Монголии. Все участники узнали о чрезвычайной важности введения образовательной деятельности в интересах устойчивого развития и единства экологии, общества, экономики и политических решений, о важности взаимосвязи всех компонентов. В основу обучения лег наш онлайн-курс “Устойчивое развитие: новая стратегия планеты Земля” 2016 года. Обучение состояло из 8 модулей и 35 лекций по соответствующим темам.

В конце апреля мы посетили и региональный форум по устойчивому развитию в Женеве, про который написали в нашем блоге подробнее. Мы также стали членом Международного совета открытого и дистанционного образования (ICDE), который номинировал нас на приз ЮНЕСКО.

В конце мая в Берлине состоялось несколько встреч SDSN, членом которой является Открытая школа. В эти дни была запущена платформа Amazon Solutions, которая нацелена на создание интерактивной карты лучших практик в области устойчивого развития государственных и частных инициатив, проектов гражданского общества. Также платформа нацелена на содействие научно-техническому и академическому пониманию устойчивого развития. Координаторы нашего проекта на данных встречах обсудили дальнейшее сотрудничество с SDSN, SDSN Россия и SDSN Youth.

Этой весной мы запустили обновленный онлайн курс “Устойчивое развитие — стратегия планеты Земля”. Курс бесплатный и предназначен для всех, кому интересна тема устойчивого развития — он не ограничен ни возрастными, ни образовательными, ни профессиональными рамками. На курсе может подготовить вас к международному тесту грамотности в области устойчивого развития Sulitest. Программа курса включает в себя 10 основных блоков, каждый из которых состоит из нескольких лекций продолжительностью 5-15 минут. Полный курс доступен прямо сейчас на платформе Stepik.

Хотите не пропускать наши мероприятия? Подписывайтесь на нашу электронную рассылку и следите за нами в соцсетях vk, Facebook, Twitter & Instagram!

 

Обзор весенних мероприятий Открытой школы