21-22 августа в столице в рамках Года экологии 2017 прошёл первый Климатический форум городов России, организованный правительством Москвы. Кратко рассказываем о том, что успели услышать, и о круглом столе по экологическому образованию.

Форум об изменении климата, где представители муниципалитетов, сферы образования и здравоохранения, а также ученые, журналисты и эко-активисты вместе могут делиться опытом и обсуждать проблемы, организовали в России первый раз. Он стал одним из крупных мероприятий высокого уровня в рамках Года экологии в России и собрал более 200 спикеров из 18 стран мира.

На форуме провели свыше десятка круглых столов по самым разным проблемам, связанным с повесткой изменения климата и адаптации к нему: возобновляемой энергетике, устойчивому транспорту, зеленым городам и городскому планированию, влиянию климата на здоровье и многим другим. Форум немало затронул и макроэкономические темы. Так, директор Центра по эффективному использованию энергии учёный Игорь Башмаков рассказал об экономике России и её выбросах парниковых газов и обратил внимание на повестку повышения энергоэффективности. По его словам, экономика России слишком инертна, чтобы быстро среагировать на изменение мирового энергетического рынка (в частности, отхода от нефтезависимости), поэтому сейчас важно умно и быстро перераспределить инвестиции в энергетическом секторе и определиться с долгосрочными планами.

Главная тема форума — изменение климата и городá. По оценкам ученых, более половины населения земного шара уже живет в городах. Изменение климата — большая угроза благополучию и развитию городов, ведь из-за его последствий может наступить острая нехватка питьевой воды, резкие смены температур и увеличение количества опасных метеорологических явлений (поэтому, кстати, на форуме не обошлось без упоминаний волн жары в Москве в 2010 году и столичных ураганов лета этого года). На форуме более 20 регионов России и ближнего зарубежья представили свои проекты, связанные с экологией и изменением климата. Надо сказать, что из-за огромного разнообразия природы в России каждому региону придется выработать свои программы по борьбе с изменением климата и адаптации к нему — этот процесс пока только начинается.

На форуме обсуждали и город будущего. Помимо электрокаров и беспилотных такси, представленных на выставке, провели и круглые столы, посвященные вопросам градоустройства. По мнению признанного мирового лидера городского дизайна Яна Гейла, города строить надо не просто устойчивыми, а “для людей”, сделав упор на комфортную городскую среду. Гейл похвалил мэра и правительство Москвы за успехи, достигнутые за последние 5 лет, в частности за увеличение пешеходных зон и очищение центра города от многочисленных машин и парковок.

Самым интересным для нас оказался круглый стол по экологическому образованию, который пользовался особым успехом среди участников форума. Докладчики стола отметили, что указы президента по экологическому образованию так и остаются невыполненными, поэтому представителям власти, сферы образования и научному сообществу предстоит еще много работы, чтобы внедрить экологическое образование в систему школьного образования — иными словами, сделать так, чтобы об изменении климата знал каждый школьник.

Директор климатической программы WWF России эколог Алексей Кокорин отметил, что для начала об изменении климата нужно рассказывать в рамках школьного курса физической географии (7-8 класс) — сейчас учебники географии до сих пор объясняют климат как статичное явление, тогда как важно понимать, что климат управляется динамичными процессами и что в будущем нас снова ждет следующий ледниковый период. Несколько лет назад WWF создал книги для учителей старших классов об изменении климата для регионов севера и Дальнего Востока для факультативных занятий. В будущем WWF планируют разработать специальный школьный урок об изменении климата и лесах, однако и книги и урок сейчас вещи далеко не обязательные, их проведение часто зависит от желания и ресурсов учителей и школ на местах. Докладчики согласились, что экологическое образование должно стать всеобщим и обязательным, поэтому обеспокоенному сообществу ученых и экологических НКО придется активно работать с Минобрнауки.

Как справедливо отметили выступающие, экологическое образование и экологическое просвещение — это разные вещи. Кто-то должен учить детей в школе, а кто-то — просвещать взрослых. На форуме не раз было сказано, что в России уже достаточно информации об изменении климата: ссылаться всегда можно на исследования Росгидромета, бюллетени которого должны быть понятны любому человеку с высшим образованием. Другое дело — сделать тему изменения климата актуальной, понятной и интересной для всех, что является, скорее, задачей СМИ. Как отметили на семинаре по экологической журналистике, организованным проектом Colta.ru по изменению климата “Переменная” в рамках форума, сейчас в российской журналистике мало историй, основанных на качественном анализе больших данных об изменении климата.

На круглом столе по образованию также отметили проекты Плавучего арктического университета, проекты компании En+ на Байкале, работу Adidas Academy и блог Романа Саблина об эко-образе жизни “Зеленый драйвер”. Эксперты также обратили внимание на то, что в России в экологическом просвещении нуждаются и управленцы на местах — особенно это касается планирования развития городов и адаптации регионов к изменениям климата.

Екатерина Перфильева

Полезные ссылки

Климатический форум городов России