7 декабря в Санкт-Петербурге под эгидой «Вызовы будущего» прошел пятый Международный молодёжный форум. В рамках направления форума «Международные отношения» состоялась секция #ЗнайСвоиЦели, посвященная Целям устойчивого развития.

Открытие мероприятия началось с пленарного заседания, на котором подчеркнули главную тему форума – вызовы будущего. На заседании прозвучали проблемы, непосредственно связанные с Целями устойчивого развития (ЦУР). Выступающие говорили о техническом прогрессе как вызове для устойчивого развития и подчеркнули сильное влияние технологий на нашу жизнь,  которое порождает вопросы о пути и изменении системы образования. В итоге был сделан вывод, что в настоящее время важна междисциплинарность и умение быстро переориентироваться на другие профессии и что технология не убивает профессии, а изменяет их.

Тема устойчивого развития была продолжена на секции #ЗнайСвоиЦели, в рамках круглого стола «Проблемы экологии, урбанизации и устойчивого развития». Участие в ней приняли эксперты Дмитрий Крутой, начальник сектора обеспечения благополучия территории Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности; Елена Кудрявцева, доцент департамента менеджмента Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента НИУ «Высшая школа экономики»; Алексей Севериков,  директор АНО «Информационно-аналитический Центр»; Ирина Шмелёва, директор АНО «Институт стратегий устойчивого развития», доцент Института дизайна и  урбанистики ИТМО; Татьяна Ланьшина, координатор Молодежного отделения Сети по выработке решений в области устойчивого развития в России (SDSN Russia Youth); Лариса Воловикова, кампус-координатор Молодежного отделения Сети по выработке решений в области устойчивого развития в России. Модератором и организатором секции выступил Виктор Чистяков, сооснователь РОО «ОМПиР».

В начале секции присутствующих ознакомили с общими сведениями о Целях устойчивого развития. Дмитрий Крутой свое выступление посвятил экологии, экологическому просвещению и реализации экологических проектов. Он подчеркнул, что экологический кластер Санкт-Петербурга должен соединить все три компонента устойчивого развития (социальный, экономический и экологический) и что качественное образование и экологическое просвещение должны охватывать людей всех возрастов. Крутой рассказал и о некоторых своих проектах: «Красный волк», «Сдавайте батарейки правильно», акциях «Чистый берег» и «Акция по переносу серых жаб, остроносых и озерных лягушек через дорогу».

Представитель Высшей школы экономики Елена Кудрявцева представила слушателям экономический аспект устойчивого развития. Она рассказала, что реализация ЦУР приводит к изменениям структуры экономики, которые влияют на появление новых рабочих мест и изменяют структуру рынка труда. В то же время, с появлением новых рабочих мест появляется необходимость изменения образования.  

Кудрявцева отметила прямые следствия реализации ЦУР: рост продолжительности жизни, рост продолжительности детства, рост доли людей старшего поколения в структуре населения и изменение статуса инвалидов и лиц с функциональными ограничениями, а также перспективные направления развития рынка труда, относящиеся к образованию, науке, здравоохранению, фармакологии, туризму, поддержке качества жизни и конструктивному времяпрепровождению. Она также подчеркнула, что реализация ЦУР требует новых компетенций — таких как критическое мышление, гибкость, многосторонность, принятие вызовов, смелость, развитое самосознание, ориентация на конечного пользователя, ответственность за результат.

Алексей Севериков, директор АНО «Информационно-аналитический Центр», рассказал о социальном компоненте ЦУР и выделил в качестве проблем нищету и социальное неравенство. По его мнению, во время СССР смогли ликвидировать всеобщую безграмотность и обеспечить гендерное равенство. Говоря о потребностях, Севериков выделил два спектра – демографически обусловленные потребности — получение хорошего образования, пищи, одежды, и деградационные потребности, удовлетворение которых приводит к деградации личности и наносит вред биосфере. Севериков выделил 4 общественных института: государственность, наука, система образования и семья.

Ирина Шмелёва, директор АНО «Институт стратегий устойчивого развития», доцент Института дизайна и  урбанистики ИТМО, начала свое выступление, объяснив появление термина «устойчивое развитие». Она отметила проблему перевода самого термина с английского на русский язык и обратила внимание на то, что зачастую происходит подмена понятий “устойчивое” на “экологическое”.

Рассматривая Цель устойчивого развития 11 – Устойчивые города и населенные пункты — было отмечено, что в Целях развития тысячелетия, которые предшествовали ЦУР, данной цели не было, она появилась уже в составе ЦУР, охватывающих период с 2015 по 2030 год. Шмелёва отметила, что важным элементом устойчивых городов является устойчивый транспорт, за счёт которого улучшается качество жизни и поддерживается здоровье населения. В качестве примера города со стратегией устойчивого развития был приведен Лондон,  в то время как в виде примера неустойчивости была приведена реконструкция Лиговского проспекта в Санкт-Петербурге в 2007 году, во время которого были срублены здоровые деревья.

Татьяна Ланьшина, координатор Молодежного отделения Сети по выработке решений в области устойчивого развития в России подробнее рассказала про ЦУР 7 – Недорогостоящая и чистая энергия. ЦУР 7 предполагает развитие новых технологий и международное научно-техническое сотрудничество, а также повышение эффективности использования природных ресурсов. До 60% выбросов парниковых газов приходится на энергетический сектор. Для достижения устойчивого развития в дальнейшем компании будут должны демонстрировать свою приверженность к чистой энергетике.

Лариса Воловикова, кампус-координатор Молодежного отделения Сети по выработке решений в области устойчивого развития в России, подчеркнула, что все профессии, на которые мы учимся, связаны с ЦУР и что информирование и продвижение ЦУР среди молодёжи является большой и нужной работой.

Катарина Перич

Полезные ссылки:

На Международном молодёжном форуме в Петербурге обсудили устойчивое развитие