18 мая на площадке Ближневосточного Клуба НИУ ВШЭ прошло мероприятие с участием Молодежных посланников Целей устойчивого развития 2017-2018, Открытой школы устойчивого развития и студенческого актива Высшей школы экономики. Целями мероприятия стали обмен опытом и обсуждение существующих проектов Посланников ЦУР. Подробно рассказываем, какие темы поднимались на мероприятии.

Посланник Анастасия Новикова рассказала о Цели устойчивого развития 5 — Гендерном равенстве. В своём выступлении она осветила актуальность проблемы гендерного неравенства в мире и России. В мире до сих пор существует неравный доступ к образованию мальчиков и девочек, дискриминация при трудоустройстве на работу в пользу мужчин вне зависимости компетенций женщин, неравный объём заработных плат при равном объёме труда на одной и той же позиции и др. В России только 16% парламентариев  и 7% правительственных чиновников — женщины, а средняя зарплата у женщин составляет лишь 74% от зарплаты мужчин. Анастасия также отметила, что на собственном опыте убедилась, что такие случаи повсеместны и обыденны. Для решения проблемы гендерного неравенства в России она предложила искать пути к сотрудничеству между организациями и сообществами в целях освещения данной проблемы и разработки рекомендаций для работодателей по тщательному компетентному и объективному отбору при трудоустройстве жещин. 

 

Вторым спикером выступил Посланник Цели устойчивого развития 17, студент 4 курса МГИМО Никита Бобренко. Он рассказал о Партнёрстве в целях устойчивого развития и собственном опыте реализации этой цели. Никита осветил историю возникновения ЦУР17 и поделился практическим опытом реализации проекта Форума по устойчивому развитию, который он ежегодно организует совместно со студентами МГИМО на площадке Экономического клуба МГИМО Oeconomicus. Форум с 2015 года является первой в мире дискуссионной молодёжной площадкой по устойчивому развитию. На Форуме собираются студенты со всего мира с целью разработать решения в сфере устойчивого развития. Делегаты Форума представляют позиции стран-участниц ООН и международных организаций. Комитеты разрабатывают проекты молодежной национальной концепции устойчивого развития, которые отправляются в ООН и Правительство РФ. С 2015 по 2018 годы в Форуме поучаствовали 1000 участников из 26 стран. Каждая из команд разрабатывает перечень мер по достижению Целей устойчивого развития в РФ, и именно по ним впоследствии будет разрабатываться проект национальной стратегии. Для выбранных мер каждой командой разрабатываются дорожные карты, учитывающие специфику и особенности регионов в возможностях внедрения выбранных решений, потребность в подобных решениях, серьёзность положения, в котором находится объект принятия решений — будь то субъект Российской Федерации или отдельный город. Результатом работы комитетов стал проект национальной стратегии — документ, составленный по итогам обсуждения и проработки возможных решений вопросов сферы устойчивого развития в соответствии с повесткой комитета. В этом документе содержится перечень мер, одобренных как делегатами, так и Президиумом комитета, а также обоснование выбора этих мер.

Посланник Цели устойчивого развития 9 Татьяна Пудан рассказала о важности создания стойкой инфраструктуры, содействия всеохватной и устойчивой индустриализации и инновациям в мире и России. Она акцентировала внимание участников на необходимости учитывать в развитии качественной, устойчивой инфраструктуры на региональном и трансграничном уровнях возможность обеспечения недорогого и равноправного доступа к ней для всех. Также Татьяна обозначила важность модернизировать инфраструктуру и предприятия, сделав их устойчивыми за счёт повышения эффективности использования ресурсов и более широкого применения чистых и экологически безопасных технологий. Особенно важно это делать в России, поскольку Россия лидирует по выбросам углекислого газа в соотношении 1617 млн т/год, это 4,88% от мировых выбросов. Немаловажным фактором Татьяна выделила взаимосвязь всех Целей устойчивого развития между собой. Так, Цель устойчивого развития 12 и Цель устойчивого развития 7 связаны между собой возможностью продления использования ресурсов и выработки энергии. В России это пока что только предстоит развивать. Так, в России перерабатывается только 7-8% мусора, в то время как в Германии перерабатывается 78%. Для вдохновения участников Татьяна привела в пример уже существующие стартап-проекты, которые успешно функционируют и могут послужить примером для реализации в России. К примеру, ресурс www.kickstarter.com позволяет начинающим изобретателям развивать свои проекты и находить поддержку.  

Посланник Цели устойчивого развития 7 и по совместительству студент МГИМО Арсений Киргизов-Барский рассказал об обеспечении всеобщего доступа к недорогим, надёжным, устойчивым и современным источникам энергии для всех. Он акцентировал внимание на том, что энергия имеет центральное значение для почти каждой из основных проблем и возможностей, с которыми сегодня сталкивается мир. Будь то рабочие места, безопасность, изменение климата, производство продуктов питания или увеличение доходов — доступ к источникам энергии для всех является определяющим фактором. Устойчивая энергетика необходима для укрепления экономики, защиты экосистем и достижения социальной справедливости.

Также Арсений поделился конференциями и проектами, в реализации которых он успешно принимал и принимает участие. Среди них состоявшаяся  II Международная студенческая Арктическая неделя (II International Student Arctic Week, ISAW-2018) 20-22 февраля в МГИМО на базе Международного института энергетической политики и дипломатии на которой участники — студенты ведущих российских вузов и представители молодежи США, Германии, Китая, Турции и Венгрии — разработали решение кейса, связанного с освоением Арктического региона.

Также 5-7 декабря 2017 г. в Международном институте энергетической политики и дипломатии МГИМО прошла II Московская молодежная международная модель Арктического совета (МАС-2017). Её результатом стала итоговая Декларация, в которой участники отразили своё видение международных и правовых проблем, экологической безопасности в Арктике, важнейших вопросов освоения арктических углеводородных ресурсов, устойчивого развития Арктического региона.

Ещё одним успешно реализованным проектом является Циркумполярная карта возобновляемой энергетики Арктики MAC, на которой обозначены проекты по оснащению возобновляемыми источниками энергии региональных населенных пунктов. Арсений привёл в пример проект по установке солнечных панелей на домах в небольшом сельском поселении на севере Иркутской области,где попросту отсутствует центральное оснащение электроэнергией. Проект и сейчас успешно продолжает функционировать, что доказывает выгодность, простоту, доступность и недороговизну возобновляемой энергетики.

Подробнее о деятельности Арсения мы уже писали  в рамках сотрудничества Открытой школы с проектом “Молодёжные послы ЦУР России 2018”.

В дискуссионной части мероприятия участники обсудили с Посланниками актуальность вышеуказанных Целей для России и варианты по решению поставленных задач в рамках реализации Повестки до 2030 года.

Подводя итог мероприятия, можно сказать об успешной работе по теоретическому освещению Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года, знакомстве участников  с Посланниками и их проектной деятельностью в рамках популяризации каждой из Целей. 

Также в рамках мероприятия Посланники обсудили возможности взаимодействия между студентами ВШЭ и Посланниками в сфере популяризации и продвижения ЦУР в дальнейших проектах.

Следующая встреча в рамках проекта Посланников ЦУР “Наша цель- устойчивое развитие” состоится в Московском государственном университете 29 мая в 17 часов. За обновлением информации следите в аккаунтах Открытой школы в vk и Facebook. 

Анастасия Рогожкина

«Наша цель – устойчивое развитие»: Молодёжные посланники Целей устойчивого развития провели встречу со студентами ВШЭ в Москве