13-15 сентября 2017 года в Иркутске состоялся Байкальский международный экологический водный форум. В рамках программы форума представители МГИМО и наши друзья Наталья Рязанова, заведующая лабораторией Кафедры международных комплексных проблем природопользования и экологии, и Екатерина Новикова, выпускница кафедры, советник председателя и создатель Экологического клуба «MGIMO GOES GREEN» провели деловую игру «Байкал навстречу Всемирному водному форуму», направленную на продвижение Целей устойчивого развития в регионах России и на развитие механизмов их региональной адаптации.

Еще в июне Правительству Иркутской области Кафедрой природопользования МГИМО было предложено организовать информативную секцию «Формирование экологической культуры и экологическое образование молодёжи. Лучшие практики» в рамках программы «ЭКО-Поколение» на Байкальском международном экологическом водном форуме, а также проведение деловой игры «Байкал навстречу Всемирному Водному форуму», что и было реализовано в сентябре.

Целями деловой игры «Байкал навстречу Всемирному водному форуму» стали активное вовлечение местных активистов и сообществ в процесс сбора и распространения целевой информации по экологическому состоянию берегов и акватории озера Байкал и знакомство с Целями устойчивого развития (ЦУР), а также разработка проектов по региональной адаптации ЦУР, а подготовка местных сообществ для выполнения Целей. Для участия в деловой игре были приглашены министры-дублёры молодежного правительства Иркутской области, которые выступили в качестве лидеров, объединивших вокруг себя представителей местных учебных заведений, НКО и других участников.

 

Деловая игра «Байкал навстречу Всемирному Водному форуму»

Деловая игра была организована с учетом архитектуры, предложенной Всемирным Водным Советом для 8-го Всемирного Водного форума, который проходит раз в три года (очередной пройдёт в марте 2018 года в г. Бразилиа). Шесть команд представляли шесть рабочих комитетов по темам «Климат», «Люди», «Рост», «Качество», «Экосистемы», «Руководство», каждую из которых возглавлял министр-дублёр молодежного правительства Иркутской области.

На предварительных совещаниях по подготовке к Деловой игре, в которых приняли участие участники команд, проректоры и заведующие кафедрами вузов Иркутской области, а также Министр молодежной политики Иркутской области и Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области, научным руководителем игры Натальей Рязановой была представлена модель деловой игры и проработаны основные проблемные вопросы в регионе в рамках наиболее актуальных для байкальского региона ЦУР.

Игровые команды были собраны из людей разного возраста с разным уровнем образования, не всегда имеющих экологическую подготовку. Каждый новый игрок привносил новые знания о состоянии местной территории и участках акватории, раскрывал новые возможности и искал пути преодоления экологических проблем. Работа была организована по следующей схеме: тематическая команда – наполнение конкретными ЦУР – связь этих ЦУР с региональными особенностями – разработка и предложение способов решения проблем для скорейшего достижения ЦУР.  Рецензентами для каждой команды выступили действующие руководящие работники министерств, предприятий, бизнесмены, деятели культуры и науки. За пять часов моделирования шесть команд представили свои предложения и конкретные адресные решения для преодоления острых экологических проблем и достижения ЦУР в регионе.

Деловая игра «Байкал навстречу Всемирному водному форуму» соединила в себе не только процесс моделирования Всемирного Водного форума, но и конкурс наилучших решений для региона по пяти номинациям «Лучшая команда», «Лучший доклад», «Лучшие ответы на вопросы», «Лучшая презентация» и Гран-при от администрации Иркутской области.

Сопредседателями жюри стали директор Информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов, заведующая лабораторией геоэкологии и устойчивого природопользования Наталья Рязанова, исполнительный директор Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского Ольга Плямина. Жюри конкурса состояло из представителей научного сообщества, сотрудников органов исполнительной власти Байкальского региона, представителей российских и международных организаций.

Члены жюри отметили высокое качество подготовки проектов и предложений команд. В награждении победителей участвовала Мисс Россия-2017 Полина Попова. Екатерина Новикова от лица Экологического клуба «MGIMO GOES GREEN» представила свой ежегодный проект «Пятый Кубок экологических кейсов» «ECO Solution Cup», который в этом году решено провести в рамках Всемирного молодежного водного форума, который пройдет в МГИМО в марте и пригласила участников, гостей и экспертов деловой игры к участию в нём.

 

И игра имеет значение

Гран-при администрации Иркутской области из рук Губернатора Сергея Левченко получила команда под руководством дублёра Министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Евгения Прокопьева. Также Губернатор наградил специальным дипломом и благодарностью Наталью Рязанову.

Деловая игра имела большой общественный резонанс и привела к широкому знакомству региональных сообществ с идеями ЦУР, заставила взглянуть на проблемы Байкальского региона более комплексно и с практичными подходами. Участники команд отметили, что игра позволила им с других ракурсов взглянуть на проблемы региона, представить свои проекты органам власти и предложить диалог по вопросам решения экологических проблем и преодоления трудностей. Директор Информцентра ООН в Москве Владимир Кузнецов отметил абсолютную оригинальность подхода к продвижению ЦУР и глубину и насыщенность данного примера способности работать с региональными органами исполнительной власти.

Организаторы со своей стороны отметили высокий уровень подготовки команд, хорошо проработанные предложения, и формирование местного сообщества направленного на конструктивный диалог с государственными органами для решения экологических проблем региона и скорейшего достижения Целей устойчивого развития.

 

Наталья Рязанова, заведующая лабораторией Кафедры международных комплексных проблем природопользования, МГИМО

Полезные ссылки:

О Целях устойчивого развития в игровой форме на Байкальском форуме