Рассказываем, как представляли Открытую школу на ЭКСПО2017, которая проходит этим летом в Казахстане, и почему образование в области устойчивого развития в России — непростая тема

В июле благодаря поддержке Sustainable Development Solutions Network Youth нам представился шанс поучаствовать в двух мероприятиях инициативы женевского офиса ООН Perception Change Project, который направлен на повышение уровня осведомленности об устойчивом развитии. Мероприятия прошли в павильоне Швейцарии на всемирной специализированной выставке ЭКСПО2017 в столице Казахстана. Темой выставки стала энергия будущего.

 

ЭКСПО2017 Астана: Энергия будущего

Все лето в Астане более 110 стран и международных организаций представляют свои достижения в области энергетики и свое видение энергии будущего. В более чем 50 павильонах можно увидеть макеты электростанций, обучающие фильмы, инсталляции, электромобили и многое другое. В Российском павильоне особое внимание уделили потенциалу Арктики и защите амурских тигров, а в одном из комнат стояла настоящая глыба арктического льда.

Экспозиция в павильоне Казахстана, посвященная биоэнергетике

Немалую часть экспозиций была посвящена возобновляемой энергетике, например энергии солнца и ветра. Переход на чистую энергию с наименьшим негативным влиянием на окружающую среду — часть Повестки дня в области устойчивого развития (Цель устойчивого развития 7 — “Чистая и недорогостоящая энергия”). Мероприятия Perception Change Project прошли в павильоне Швейцарии, который был посвящен биоэнергии.

 

Каждый должен знать про устойчивое развитие

Первое мероприятие под названием “Human Books” представляло собой неформальную дискуссию, где инноваторы в области образования и инноваций для устойчивого развития рассказывали свои истории. Нас глубоко потрясла история Исаака Мустопуло, юноши из Казахстана с церебральным параличом, который уверенно борется за инклюзивное образование в стране. Два других участника — представитель ООН Рошни Дейв и профессор Женевского Университета Барбара Мозер-Мерсер рассказали о влиянии изменения климата на жизнь молодежи и обучающих курсах для беженцев в Африке.

Мы, в свою очередь, рассказали историю основания Открытой школы и поделились размышлениями о том, что должен знать и понимать каждый про устойчивое развитие. Для нас было очень приятно поговорить с представителями местных СМИ и образовательных учреждений, которые поделились и своими проблемами. Вместе мы пришли к выводу, что образование в области устойчивого развития должно стать неотъемлемой и обязательной частью школьного образования и в России и в Казахстане, но его внедрение потребует работы прежде всего на высшем политическом уровне. Для таких малых негосударственных инициатив, как Открытая школа это может потребовать усиленной работы с другими НКО и активного лоббирования представителей власти.

 

Преподавать устойчивое развитие в России непросто

Вторым мероприятием была панельная дискуссия на тему инноваций и образования, в которой помимо нас поучаствовали также и представители казахстанских отделений ЮНИСЕФ и Всемирной организации стандартизации (ISO). Их презентации коснулись тем технологических инноваций в образовании и разработки стандартов “умного города” в Казахстане.

Рассказывая об Открытой школе на этой дискуссии, мы обратили внимание иностранных гостей на то, что преподавание устойчивого развития в России — тема непростая. Во-первых, до России не доходит значительная часть иностранных материалов об устойчивом развитии. Во-вторых, преподавание устойчивого развития в вузах (преимущественно как часть экологических специальностей) зачастую оставляет желать лучшего. В-третьих, в России не признаются многие международные инициативы в области образования для устойчивого развития, да и сама концепция устойчивого развития критикуется как навязанная западом. Слушатели дискуссии похвалили нас за энтузиазм вопреки подобным трудностям и нашу преданность делу, ведь все, что мы делаем, мы делаем на волонтерской основе.

 

Астана: город с чистого листа

Эту заметку о поездке на ЭКСПО нельзя оставить без упоминания того большого впечатления, которое производит на гостей города Астана. Решение перенести столицу Казахстана в этот город из Алматы было принято в 1997 году. За 20 лет новая столица строилась невиданными темпами, а когда было принято решение провести ЭКСПО2017 именно здесь, новую часть города стали отстраивать с чистого листа. Сейчас новая Астана — это несколько квадратных километров современных небоскребов и широких проспектов, где торжествует единый градостроительный замысел.

Астана гордится своей концепцией “умного города”; при прогулке в городе можно заметить хотя бы городские системы аренды велосипедов и QR-коды на каждом здании, а также большое количество пешеходных зон в центре. Однако масштаб застройки и возведенной за считанные годы новой недвижимости заставляет задуматься о том, что будет с городом после проведения ЭКСПО, через 10, 20, 30 лет? Напомним, что одна из Целей устойчивого развития, Цель номер 11 — “Устойчивые города и населенные пункты” ориентирована на устойчивое развитие городов, грамотную планировку развития и сокращение воздействия городов на окружающую среду. Пример Астаны заставляет серьезно задуматься о таких проблемах, как отток населения в города, выбросы парниковых газов городского транспорта, озеленение и масштабная реновация жилищного фонда.

Екатерина Перфильева

Полезные ссылки:

Образование и инновации для устойчивого развития: ЭКСПО2017 Астана