В начале июня в Санкт-Петербурге мы посетили международную конференцию «Общественные пространства как место диалога. Содействие в выполнении Новой повестки дня развития городов ООН-Хабитат в России и регионе СНГ». Кратко рассказываем, что обсуждали на форуме.

Города — важнейшие экономические, социальные, культурные и политические центры развития. В результате глобального роста населения происходит и увеличение урбанизации — притока людей в города, так что вопрос эффективного использования ресурсов и умного проектирования городов становится острее. Устойчивые города и населенные пункты — часть повестки дня по устойчивому развитию до 2030 года (цель устойчивого развития номер 11), поэтому мировое сообщество активно обсуждает вопросы улучшения общественных пространств и городской среды в целом.

На открытии конференции выступили Андрей Чибис, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, который подчеркнул значимость данной встречи и обмена опытом и знаниями с целью улучшения городов; Хуан Клос, исполнительный директор ООН-Хабитат (Программы ООН по населенным пунктам), и Владимир Васильев, ректор Университета ИТМО в Петербурге.

Доктор Клос в своей лекции представил результаты исследований 200 городов, среди которых и 6 российских. Данные свидетельствуют о том, что эти города постоянно растут, но растут хаотично. Площадь улиц в городах уменьшается (в 2015 году этот процент составлял 20,8%), а также замечается изменение формы улиц. Что касается России, в ней наблюдается низкая плотность населения, частично из-за размеров страны, но в то же время страна может похвастаться своими многочисленными зелеными зонами. На конференции пришли к выводу, что в отношении урбанизации и развития необходимо хорошо проектировать города, в противном случае в них окажется больше минусов, чем плюсов.

На пленарной дискуссии обсуждали вопросы трансформации российских городов. Спикеры отметили, что устойчивое развитие городов является одним из главных вопросов в мире. Для качественной жизни в городе они выделили три фактора – доступная среда, безопасность и работа. Эксперты также отметили, что нужно развивать и улучшать города, ссылаясь на мнение граждан и предоставить жителям возможность выбора.Нужны места, в которых люди чувствуют себя комфортно и где бы возникали события. С другой стороны, можно заметить отсутствие доверия граждан к властям и власти к народу, а также рост числа граждан, которые уезжают в другие страны.

Вторая часть конференции была посвящена секциям. В рамках первой секции участники признали значимость национальной городской политики для управления динамикой урбанизации и реализации Новой городской повестки и Целей устойчивого развития и проблема внедрения практик устойчивого развития. Выступающие отметили особый принцип, по которому создавались города в СССР, проблемы развития городской инфраструктуры и уменьшение численности населения РФ с 1991 года. На секции выдвинули предложение ООН-Хабитат сделать специальную книгу для России и СНГ.

В рамках второй секции обсуждали роль общественных пространств в городском обновлении, зачастую используя сам термин общественное пространство. Были рассмотрены презентации программ Санкт-Петербурга, Иркутска, Томска, и сделан вывод, что у каждого города есть своя интересная практика. Также обсуждалась тема парков и озеленения городов.

В третьей секции прошло обсуждение современных подходов к городскому планированию, которые продвигает ООН-Хабитат, например, в Париже. Выступающие отметили недостатки индикаторов для устойчивого развития городов. На закрытии конференции с обобщением работы секций и последним словом выступили Кристин Мусиси, директор Департамента внешних связей ООН-Хабитат и Павел Данилов, руководитель Проектной дирекции Минстроя России.

Катарина Перич

Полезные ссылки:

Общественные пространства как место диалога: форум ООН-Хабитат в Петербурге