Рассказываем, как продвигали Повестку дня в области устойчивого развития на 2030 год среди участников молодёжного фестиваля в Сочи

В октябре в Сочи прошел XIX Всемирный Фестиваль Молодёжи и Студентов, куда съехались более 20 тысяч молодежных активистов и гостей из более чем 100 стран мира. На фестивале была организована масштабная дискуссионная программа, одной из её тематических секций стала “Экология и здоровье”. В течение пяти дней участники фестиваля смогли поучаствовать в лекциях, дискуссиях и воркшопах на темы экологии, здорового образа жизни и спорта. Мы поучаствовали на фестивале в качестве спикеров и модераторов и организовали три панельные дискуссии и воркшоп.

Панельная дискуссия “Образование для устойчивого развития и комплексное образование по вопросам здорового образа жизни”

В начале дискуссии основатель и директор Открытой школы Неля Рахимова рассказала, что такое образование для устойчивого развития (education for sustainable development) и какими навыками должен обладать каждый, чтобы содействовать достижению устойчивого мира. На второй части дискуссии обсуждались вопросы комплексного образования для здорового образа жизни, в частности образования в области репродуктивного здоровья. Участниками дискуссии стал советник по вопросам ВИЧ и молодёжи Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA) Илья Жуков, координатор проектов Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании Юлия Плахутина, координатор молодёжных программ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS). О своих проектах в области репродуктивного здоровья также рассказали молодежные лидеры из Великобритании, Болгарии и Таджикистана: координатор проекта ACT!2030 Международной Федерации Планируемого Родительства (IPPF) Хейли Глисон, эксперт Министерства молодёжи и спорта Болгарии Петер Младенов и международный координатор сети Y-PEER Шариф Боборахимов.

Спикеры панельной дискуссии про образование с участниками фестиваля

Участники дискуссии призвали молодёжь по всему миру обратить внимание на качество образования в вопросах репродуктивного здоровья и его связь с общей грамотностью по вопросам здоровья. Панелисты отметили, что взаимное обучение сверстниками друг друга (peer-to-peer education) — один из наиболее эффективных способов повысить грамотность по вопросам репродуктивного здоровья среди молодёжи, а также обратили внимание на устаревшую и не соответствующую современным медиа риторику многих организаций, которые занимаются просвещением по вопросам здорового образа жизни среди школьников.

Смотрите также:

 

Панельная дискуссия “Цели устойчивого развития: роль молодёжи”

Целью этой дискуссии было проинформировать участников фестиваля о Повестке 2030, обозначить Цели устойчивого развития, особо важные для молодёжи и рассказать о ярких примерах вовлечения молодых людей в достижение устойчивого мира.

Неля Рахимова и представитель сообщества «Зелёная Вышка» НИУ ВШЭ Татьяна Фёдорова (Фото: Росконгресс)

Вместе с Нелей Рахимовой на этой дискуссии выступили координатор инициативы “Устойчивое развитие для Гамбурга” Юрген Фокель-Шуберт, сотрудник по связям с Российской Федерацией Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) и глобальный координатор Sustainable Development Solutions Network Youth Сэм Лони. Неля рассказала аудитории о Целях устойчивого развития (ЦУР), Юрген — об устойчивых инициативах в Гамбурге (Германия), а Агаси — про вторую Цель устойчивого развития (Ликвидация голода) и связанных с ней программах FAO для молодежи.

Панелисты обсудили потенциал молодёжи в достижении ЦУР, активное вовлечение молодых специалистов в деятельность по устойчивому развитию в Германии и стажировки для молодых специалистов в FAO.

Смотрите также: обращение координатора SDSN Youth Сэма Лони к участникам фестиваля (Eng)

 

Воркшоп “#ЗнайСвоиЦели: Цели устойчивого развития ООН”

С Целями устойчивого развития участники смогли познакомиться и в формате воркшопа, который начался с презентаций научного сотрудника РАНГиГС и координатора SDSN Youth в России Татьяны Ланьшиной, сооснователя организации “Международное партнерство и развитие” Виктора Чистякова и координатора SDSN Youth в России от РГГМУ Ларисы Воловиковой. Татьяна рассказала о роли университетов в продвижении и реализации целей, а Лариса — о своем опыте продвижения ЦУР среди студентов. После дискуссии участники поделились на три группы для работы над ЦУР 3 (Хорошее здоровье и благополучие), ЦУР 10 (Уменьшение неравенства) и ЦУР 13 (Борьба с изменением климата) и в конце презентовали свои идеи по продвижению этих целей.

Работа в группах на воркшопе по Целям устойчивого развития. (Фото: Татьяна Ланьшина)

Смотрите также: “Эксперт Академии Татьяна Ланьшина выступила на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи”

 

Панельная дискуссия “Как Парижское климатическое соглашение меняет мир”

На главной дискуссии фестиваля про изменение климата поучаствовали специальный представитель и советник Президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий, руководитель проектов климатического секретариата Российского Социально-экологического Союза (РСЭС) Екатерина Успенская, журналист и руководитель проектов Центра экологической информации русско-немецкого обмена Ангелина Давыдова и координатор бразильской молодежной сети Engajamundo Яго Хайрон.

Александр Бедрицкий рассказал аудитории о Рамочной Конвенции ООН по изменению климата, Киотском протоколе и Парижском климатическом соглашении — главных международных документах о борьбе с изменением климата. Ангелина рассказала об экономической точке зрения на сдерживание выбросов парниковых газов и привела несколько примеров развития возобновляемой энергетики. Екатерина поделилась опытом участия РСЭС в международных климатических переговорах, а также рассказала, как изменение климата влияет на повседневную жизнь. Яго рассказал о том, как сделать тему изменения климата привлекательной для молодежи и о своем опыте проведения акций об изменении климата в Бразилии.

Участники дискуссии отметили, что молодёжь должна быть как никогда активна в борьбе с изменением климата. Александр Бедрицкий ещё раз обратил внимание на то, что борьба с изменением климата требует неотложных действий — вопрос не в том, из-за человека или нет происходят изменения, а в том, как предотвратить ущерб, который эти изменения могут принести миллионам людей.

Дискуссия про Парижское климатическое соглашение (Фото: Росконгресс)

Смотрите также: Парижское климатическое соглашение (Eng)

 

Полезные ссылки:

Открытая школа на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи