В конце апреля в Женеве при Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН)  прошел второй Региональный форум по устойчивому развитию, на котором удалось побывать представителям Открытой школы устойчивого развития.

В Повестке дня по устойчивого развития до 2030 года содержится призыв к созданию сильных механизмов контроля и обзора на национальном, региональном и глобальном уровнях. Именно поэтому государства-члены ЕЭК ООН еще в прошлом году решили создать Региональный форум по устойчивому развитию, который рассматривает ход осуществления Повестки дня 2030 года и ее Целей в области устойчивого развития (ЦУР) в регионе ЕЭК ООН. Форум — это региональное пространство для обмена политическими решениями и передовыми методами и проблемами в реализации ЦУР, которое помогает выявлять основные региональные и субрегиональные тенденции. Форум в этом году был открыт для участия всех соответствующих заинтересованных сторон, включая международные и региональные организации, гражданское общество, академические круги и частный сектор.

Сам форум проходил в течение одного дня — 25 апреля; тем не менее 24 апреля прошли  два важных заседания: подготовительная консультация с гражданским обществом и региональный подготовительный семинар для стран региона ЕЭК ООН, представляющих добровольные национальные обзоры на Политическом форуме высокого уровня 2017 года.

 

Региональный форум или день обмена опытом

Форум открывал исполнительный секретарь ЕЭК ООН Кристиан Бах, который подчеркнул, что многие компании делают ЦУР своей основной бизнес-стратегией и в целом глобальные цели заставляют ООН работать с самыми разными организациями. Также на открытии выступила Заместитель Генерального секретаря ООН Амина Мохаммед, которая поблагодарила страны ЕЭК ООН за активное участие в предоставлении добровольных национальных обзоров по реализации Повестки, отметив, что почти половина стран региона участвовали или объявили о своем участии в этом году. Так, из стран постсоветского пространства в 2016 свои отчеты представили Эстония и Грузия, а в этом году отчитаются Белоруссия, Таджикистан и Азербайджан. В сегменте форума посвященном политике прошли обсуждения результатов двухлетней работы в регионе по осуществлению ЦУР и того, каким образом регион может активизировать действия, направленные на обеспечение процветания и благополучия для всех.

Вторая половина дня была посвящена взаимообучению, цель которого заключалась в содействии добровольному и более углубленному коллегиальному обучению и практическому обмену опытом и передовыми практиками по вопросам достижения ЦУР. Данные обсуждения проходили в рамках трех региональных круглых столов: достижение ЦУР с учетом национальных и местных условий, субрегиональное сотрудничество в достижении ЦУР, данные и мониторинг.

На первом круглом столе многие из участников сообщили о трудностях адаптации национальной политики и планирования для реализации ЦУР. Выступавшие подчеркнули необходимость активного вовлечения парламентариев и перевода ЦУР на «понятный язык», так как до сих пор во многих странах Повестка не была донесена до принимающих решения таким образом, чтобы они могли адаптировать свои действия. Также участники снова обратили внимание на необходимость привлечения широкого круга заинтересованных сторон, включая молодежь и гражданское общество, а также на необходимость выбора рационального финансирования соответствующих программ.

Выступавшие на втором круглом столе подчеркнули необходимость субрегионального сотрудничества, в том числе в отношении вопросов охраны океана, рыбохозяйственной деятельности, миграции, дорожной инфраструктуры, недостаточного питания, и здоровья. В ходе этого круглого стола было отмечено, что совместные совещания экспертов позволяют обменяться ценным опытом: региональный консультативный процесс Международной организации по миграции – пример такого успешного процесса. Выступавшие отметили, что отсутствие обмена информацией между странами и согласования приоритетов создают барьеры для расширения субрегионального сотрудничества.

На третьем круглом столе обсуждали роль данных и мониторинга. Участники отметили, что в Повестке дня на 2030 год подчеркивается ценность качества данных и необходимость устранения их пробелов для реализации ЦУР, а также что в настоящее время многие страны могут отслеживать только одну треть установленных показателей. Выступавшие подчеркнули необходимость создания соответствующих Повестке статистических систем и подготовки необходимых специалистов. Они отметили, что использование альтернативных источников данных – это возможность устранить пробелы в данных.

На закрытии форума прошло награждение второй премии Ideas4Change, которая учреждена ЕЭК ООН для того, чтобы поддержать инновационные решения для достижения ЦУР. В 2015 году в данном конкурсе приняли участие стартапы из 56 стран. В этом году финалистами конкурса были объявлены пять проектов. Приз жюри получил проект Catalytic Innovation and Inspecto, а голосованием был выбран проект DeBatelier. Компания Catalytic Innovations разрабатывает реактор, преобразующий диоксид углерода в этанол для использования в качестве возобновляемого топлива. Inspecto разработал метод обнаружения пестицидов и загрязнителей в пищевых продуктах, а DeBatelier – это совместное научно-исследовательское предприятие, которое изучает новые материалы и технологии для разработки хорошего и эффективного дизайна для всех, уделяя особое внимание раскрытию потенциала низкопрофильных материалов и простых технологий.

 

Активизация гражданского общества региона ЕЭК ООН

24 апреля при поддержке ЕЭК ООН в Дворце наций собрались более 80 представителей неправительственных организаций из Евроазиатского региона. Нужно отметить, что на встрече присутствовало много организаций из стран постсоветского пространства, что обычно не наблюдается на встречах по вопросам устойчивого развития в Нью Йорке. Так как Региональный форум по устойчивому развитию при ЕЭК ООН проходил только второй раз, представители гражданского общества увидели необходимость скоординировать свои действия и продумать дальнейшую совместную работу по реализации ЦУР в регионе или создать так называемый Механизм участия организаций гражданского общества Азиатско-Тихоокеанского региона  (Civil Society Regional Engagement Mechanism). В течение обсуждений представители организаций обозначили проблемы, над которыми они работают в своих странах, их взаимосвязь с ЦУР и Повесткой 2030. Многие из представителей говорили о необходимости дополнительного финансирования и срочных политических решений, а также повышении роли гражданского общества в международных процессах. В процессе обсуждений представители всех организаций попытались найти новый подход координации совместных действий для более эффективного влияния на принимаемые государствами решения.

Среди присутствующих организаций можно выделить Women Engage for a Common Future, Форум женских неправительственных организаций Кыргызстана, Ассоциации сельских женщин Кыргызстана «Алга», Ассоциация аспирантов Болгарии, Детские деревни — SOS, Global Call to Action against Poverty, Action for Sustainable Development, Международная Ассоциация молодежи, Европейский парламент молодежи и многие другие. Российские НКО на форуме официально представила Ольга Понизова, директор Центра «Эко-Согласие». Она рассказала об этапах становления концепции устойчивого развития в России, а также о нынешнем положении третьего сектора в России, особенно об организациях, занимающихся вопросами защиты окружающей природной среды.

На самом форуме от имени всех представителей, присутствовавших на заседании организаций гражданского общества, выступила Нургуль Джанаева, представлявшая Форум женских неправительственных организаций Кыргызстана. Джанаева подчеркнула важность адекватного финансирования социальной политики, обеспечения участия женщин на переговорах всех уровней, а также гарантирование учета прав женщин при реализации всех ЦУР. Она также обратила внимание на то, что партнерство между государственным и частным секторами и механизмы финансирования должны соответствовать принципам эффективности развития и включать гражданское общество на стадии проектирования всех процессов.

Неля Рахимова

Полезные ссылки:

Региональный форум по устойчивому развитию: обмен опытом и новые перспективы гражданского общества