В июне мы посетили семинар на тему устойчивого развития, организованный Посольством Великобритании в Москве. Подробно рассказываем, какие темы поднимались на мероприятии и какие направления деятельности по устойчивому развитию по мнению спикеров нужно развивать в России.

Представители Impact Hub Moscow

23 июня в Посольстве Великобритании в России проводилась панельная дискуссия, посвященная вопросам устойчивого развития с участием спикеров из ПРООН, Посольства Великобритании, Глобального Договора ООН, Московской школы управления Сколково, Российского продовольственного банка еды «Русь» и Aga Khan Development Network. Целями мероприятия стали обмен опытом и обсуждение существующих программ устойчивого развития каждой организации, направленных на поддержку развития социальных и бизнес-инициатив, а также практик социального предпринимательства.

 

Сотрудничество России и Великобритании в вопросах изменения климата

В рамках дискуссии посол Великобритании в России Лори Бристоу высказал приветственное слово о важности сотрудничества России и Великобритании в вопросах изменения климата вне зависимости от текущих политических тенденций и готовности Великобритании к сотрудничеству.

Первый спикер Филип Дуглас, первый секретарь и руководитель Секции климатической безопасности Посольства Великобритании в Москве, рассказал о взгляде Великобритании на российско-британское сотрудничество по вопросам изменения климата в контексте устойчивого развития и его важности в современном мире.

Он обозначил три ключевые позиции для развития данного направления:

  1. Наука о климате — нужно грамотного просвещать население по вопросам изменения климата. Для этого необходимо развивать образовательные проекты, институты и организации.
  2. Ответственный бизнес — растрачивая ресурсы сейчас, необходимо думать и о будущих поколениях, поэтому Филип призвал весь бизнес перестроиться на волну социального предпринимательства, а новые проекты создавать с учетом  ресурсосбережения и энергоэффективности.
  3. Будущие поколения — в современном быстро меняющемся мире большое количество ресурсов, такие как еда и вода растрачивается впустую и в последующие десятилетия именно будущие поколения будут страдать от отсутствия этих ресурсов. Поэтому необходимо тщательно и разумно расчитывать и продумывать их использование.

 

Глобальные вызовы

Вторым спикером выступила Есуна Дугарова, специалист  по устойчивому развитию Программы развития ООН. Есуна рассказала об устойчивом развитии и глобальных тенденциях, вызовах и возможностях.

Есуна поделилась последними данными совместного отчета Программы развития ООН и Научно-исследовательского института социального развития при ООН. Отчет выявил шесть глобальных трендов: бедность и неравенство, демографические проблемы, изменение климата и деградация окружающей среды, шоки и кризисы (например, экономические шоки, конфликты, эпидемии), финансирование развития, технологии.

Также Есуна рассказала о глобальных вызовах человечества на сегодняшний день. Например, по данным на 2016 год в бедности живут 1.6 миллиарда людей. Во многих странах растет неравенство доходов. 1.4 миллиарда людей во всем мире сталкиваются с опасными условиями труда, а также с гендерным неравенством, включая неоплачиваемый труд по уходу за домом и детьми. Многие отстают от технологических инноваций. Беспрецедентное количество людей вынуждены покидать родные места из-за вооруженных конфликтов. Изменение климата затрагивает наиболее уязвимые слои населения.

В докладе обозначены ключевые факторы для работы с глобальными вызовами — важность доказательств в процессе принятие решений, согласованность политики по глобальным целям на разных уровнях разработки политических решений, коллективные действия по максимизации положительной динамики и минимизации рисков, широкомасштабное всестороннее участие.

При этом приоритетными областями в политике должны оставаться сохранение и поддержание мира; инвестиции в образование, здравоохранение и социальную защиту с уделением особого внимания равным гендерным возможностям; содействие трудоемкой и продуктивной занятости, социальная защита в трудоустройстве.

 

Глобальный договор ООН в России

Третьим спикером выступила председатель управляющего совета Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора ООН в России», управляющий директор Департамента институционального развития Внешэкономбанка Лариса Овчинникова.

Лариса рассказывала о приоритетах деятельности участников сети Глобального договора ООН с учетом ценностей устойчивого развития. Глобальный договор ООН (United Nations Global Compact) пришел в Россию в 2001 году и на данный момент объединяет организации в 16 регионах.

Лариса говорила о важности вести ответственный бизнес в современном мире, а также об ответственном инвестировании и проектном финансировании. Необходим обоюдный союз бизнеса и государственной власти, вовлечение бизнеса в Глобальный договор и Цели устойчивого развития. Очень важно вовлечь в тенденцию устойчивого развития малый и средний бизнес. Например, Российская торгово-промышленная палата уже инвестировала в развитие проектов в Калужской области и Красноярском крае.

Лариса также отметила, что в России нужно проводить мониторинг устойчивости городов, использовать материалы ЮНЕП и ООН для распространения знаний об устойчивом развитии, формировать сильное партнерство компаний в рамках Глобального договора и представлять страну и ее достижения в устойчивом развитии на международной арене.

Деятельность по этим направлениям уже идет — например, бизнес-школа МИРБИС организовывала неделю устойчивого развития. Банк БРИКС, куда входит и Россия, занимается инвестированием в устойчивое развитие. Внешэкономбанк осуществляет ответственное финансирование, базирующееся на мониторинге, экспертизах и других инструментах анализа для выявления наиболее “зеленых” проектов.

Также на семинаре выступила руководитель представительства Aga Khan Foundation в России — Давлатсултон Доргабекова. Она рассказывала о путях достижения устойчивого развития в программах Aga Khan Development Network. Виктория Крисько, руководитель фонда продовольствия “Русь” представила первый Пищевой банк в России и привела пример ее фонда как технологии разумной кооперации бизнеса и общества во имя достижения второй цели устойчивого развития — ликвидации голода. Фонду почти 6 лет, и он успешно сотрудничает с международными организациями Say food и Unilever.

 

Как трансформируется деятельность по глобальному развитию

Камила Новак, старший аналитик Центра устойчивого развития бизнеса Московской школы менеджмента «Сколково» рассказывала об архитектуре будущего в пространстве устойчивого развития, опыте реализации частных инициатив в России и Армении. Презентация Камилы сфокусировалась на пяти аспектах, которые способны изменить правила игры в деятельности по развитию (development), которое можно трактовать как целостную и мультидисциплинарную концепцию, которая относится к устойчивому росту и процессам, ведущим к улучшению человеческого развития, качества жизни и благополучия.

По мнению «Сколково», следующие пять аспектов трансформируют деятельность в области развития в эпоху Целей устойчивого развития: появление новых сегментов, акторов и инструментов на “рынке развития” (“development market”); переход от благотворительного менталитета к менталитету, ориентированному на положительное воздействие; беспрецедентные возможности для частного сектора; смешанное финансирование; инновации в целях развития.

Организаторы мероприятия предоставили возможность обозначить важность образования в интересах устойчивого развития руководителю Открытой школы устойчивого развития Неле Рахимовой, которая также была приглашена на данную дискуссию. Неля подчеркнула важность осведомленности населения всех возрастов о вопросах устойчивого развития для его достижения.

Анастасия Рогожкина

Полезные ссылки:

Панельная дискуссия «Устойчивое развитие: локальные решения глобальных проблем»