Открытая школа продолжает серию вебинаров 2017 по вопросам устойчивого развития. Каждый месяц мы предлагаем вам послушать экспертов из разных областей и узнать то, как они видят реализацию повестки устойчивого развития.

24 мая, в среду, в 19:00 по московскому времени пройдет очередной вебинар месяца. На этот раз спикером выступит Ольга Мироненко — эколог, со-основатель проекта «Тайга», один из авторов блога www.sdg14.net (экспедиционная рубрика — Olga’s blog). Ольга занимается исследованием пластика в Мировом океане и разрабатывает проект по переработке морского пластика для островных и прибрежных территорий. Она только что вернулась из экспедиции на «остров мусора» в Тихом океане и готова поделиться полученными впечатлениями.


О себе Ольга пишет:

официально я эколог, но магистерскую диссертацию и последующие исследования (обычно с написанием итоговой работы все затихает, у меня, к счастью, пока выходит наоборот) я писала на тему морской экологии, а именно антропогенного загрязнения Мирового океана. Параллельно с учебой в магистратуре я прошла стажировку в Государственном Биосферном Заповеднике «Командорский», где помимо других задач занималась изучением степени загрязнения береговой линии острова. Недавно вернулась из 33-дневной океанографической экспедиции в Тихий океан, где изучала концентрацию пластика в воде и смотрела, как на самом деле обстоят дела в печально знаменитом Тихоокеанском острове мусора.

sdg14

Все мы не раз слышали о так называемых островах мусора в Тихом океане, но, как это обычно и происходит, — то, что на слуху — поверхностно и изобилует мифами. Поэтому, вернувшись с корабля в океане, мне бы хотелось немного рассказать вам о том, что в нем плавает помимо рыбы, и где именно. Можно ли по этому острову ходить и выращивать на нем кокосы, откуда, собственно, все это приплыло, кому от этого плохо, и, по классике, кто виноват и что делать. В качестве затравки к вебинару можно прочитать «Письмо морского эколога про пластик в морях-океанах» и заглянуть в блог-дневник нашей экспедиции на www.sdg14.net


Вебинар пройдёт 24 мая, в среду, в 19:00 по московскому времени. Вы можете оставлять свои вопросы спикеру заранее в фейсбуке, твиттере и вконтакте, подмечая их хештегом #открытыйвебинар.

Для того, чтобы попасть на вебинар, зарегистрируйтесь заранее по ссылке (если вы еще не регистрировались или не подписывались на наши новости) и получите ссылку на трансляцию на ваш электронный адрес!

До встречи!

Вебинар «Мифы и реальность об островах мусора в океане»
  • Alex Man

    Ольга, добрый вечер. Наверное вы знакомы с экспедициями Тура Хейердала по Тихому, Атлантическому и Индийскому океанам и соответствующими книгами. Были ли Вы лично в тех же широтах, что и Хейердал, и как можете прокомментировать его выводы о мусоре и загрязнении в океане в целом? Что изменилось или не изменилось с тех пор? Спасибо!