23-24 октября в Петербурге состоялся XVI общероссийский форум “Стратегическое планирование в регионах и городах России: инструменты и ресурсы реализации”. В рамках форума прошла молодежная лаборатория Центра Стратегических Разработок (ЦСР) “Цели устойчивого развития для России”, результаты которой были представлены на пленарном заседании форума “Стратегии регионов России: вклад в глобальную Повестку 2030 и достижение 17 Целей устойчивого развития”. Одним из участников лаборатории была активистка Открытой школы Катарина Перич.

На молодёжной лаборатории молодые студенты и специалисты работали над четырьмя Целями устойчивого развития — ЦУР 4 (Качественное образование), ЦУР 8 (Достойная работа и экономический рост), ЦУР 11 (Устойчивые города и населённые пункты) и ЦУР 15 (Сохранение экосистем суши). Участники оценили реализацию этих целей в Северо-Западном федеральном округе России и разработали перечень предложений по дальнейшей работе в этой области.

 

Цели устойчивого развития 4, 8, 11 и 15: Ситуация в СЗФО

В рамках четвертой цели участники обозначили следующие проблемы: образование не является практико-ориентированным, доступ к образованию неравномерен, система подготовки неэффективна, кадры недостаточно мотивированы, отсутствует обмен опыта и лучшими практиками.  

В реализации восьмой цели было отмечено, что экономическое развитие неравномерно, существует климатические и инфраструктурные ограничения, плохо функционирующие институты, внутри которых существует слабая судебная система, отсутствие защиты собственности, высокие издержки выхода на рынок, неэффективность системы управления и монополизация экономики.

Рассматривая одиннадцатую цель устойчивого развития, молодые специалисты заключили, что в Северо-Западном федеральном округе существуют следующие проблемы: невовлеченность граждан, непрозрачный процесс принятия решений, отсутствие ориентации на человека, отсутствие системного подхода к управлению, которое охватывает недоступное и “новое ветхое” жилье; неинклюзивность транспорта, рассинхронизация инфраструктурного планирования, отсутствие стимулов для бизнеса в решении городских проблем, негибкая регуляторная деятельность.

Обсудив пятнадцатую цель, участники составили следующий список проблем: недостаточная поддержка “зеленых” решений со стороны государства, недостаток контроля за правоприменением в сфере экологии, низкий уровень экологического сознания граждан и отсутствие базовой грамотности в области устойчивого развития.

 

Предложения по реализации Целей устойчивого развития

Обсуждая выработку дальнейших действий по целям, молодые участники лаборатории решили объединить четвертую и восьмую цель, согласившись, что все цели взаимосвязаны и требуют системного подхода. Для решения проблем образования и экономики участники предложили развивать триединую систему “школа-вуз-бизнес”, вовлекать бизнес в образовательные процессы, популяризировать предпринимательство и повышать долю новаторов и предпринимателей среди молодежи, проводить профориентацию по принципам устойчивого развития с учётом индивидуальных характеристик человека.

Перечень предложений участников по решению одиннадцатой цели охватывал базовые принципы, в центре которых находится человек, “право” на город, “умный” (адаптивный, современный) город; город для человека, где граждане будут вовлечены в жизнь города в соответствии со своими потребностями и ценностями; стимулирование граждан по принятию решений, способствующих устойчивому развитию территорий, развитие системы общественного контроля; “умный” город, охватывающий нормативную базу и вовлечение бизнеса в принятие управленческих решений, открытые конкурсные механизмы и межмуниципальное сотрудничество для решения общих проблем.

Для реализации ЦУР 15 молодые специалисты предложили экономическое стимулирование “зеленых” решений в бизнесе, внедрение элементов циклической экономики, развитие экосистемных услуг, существование региональных институтов по оценке достижения ЦУР, внедрение компетенций по устойчивому развитию в универсальные образовательные стандарты; единый информационный центр, коммуникацию и обратную связь по реализации ЦУР.

Пленарное заседание “Стратегия регионов России: вклад в глобальную Повестку 2030 и достижение 17 Целей устойчивого развития”

Результаты работы молодёжной лаборатории были представлены на пленарном заседании форума, где выступили заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов, председатель ВЭБ Сергей Горьков, вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан, заместитель министра транспорта Николай Асаул и председатель правления Евразийского банка развития Дмитрий Панкин. Модератором выступил Алексей Кудрин.

В ходе пленарного заседания спикеры обсуждали проблемы, на которые Россия должна обратить внимание в будущем. Алексей Кудрин указал на важность учета Целей устойчивого развития (ЦУР) в стратегиях городов, регионов и министерств. Он отметил, что в настоящее время 40% земли деградирует из-за эрозии, запасы воды через 20 лет смогут удовлетворить только 60% мировых потребностей и что к концу века потери от изменения климата могут составить 20% ВВП.

Виктор Евтухов подчеркнул, что ключевые темы развития сегодня — это модернизация производства и экологичное производство, для которых нужны гибкие технологии и технологии будущего. Сергей Горьков, хоть и не напрямую связывая деятельность Внешэкономбанка с ЦУР, рассказал, что России нужно развиваться, особенно в инновациях (которые можно отнести к Цели 9). Сейчас Россия занимает 45-e место в Глобальном индексе инноваций (Global Innovation Index), в то время как соседний Китай — 22-е. Горьков подчеркнул, что Россия должна не только догонять, но и опережать другие страны в технологиях и найти те точки, в которых страна сможет стать технологическим лидером.

Сергей Мовчан также подчеркнул, что инновации — драйвер для развития территорий. Примером поддержки инноваций Мовчан привел технопарк Санкт-Петербурга. В своем выступлении он отметил, что надо задуматься, какое общество мы строим и кто будет учить тем специальностям, о существовании и важности которых мы еще не знаем.

Николай Асаул отметил, что в рамках Целей устойчивого развития российское министерство транспорта интересует создание прочной инфраструктуры, содействие обеспечению всеохватной и устойчивой индустриализации и внедрению инноваций; обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и устойчивости городов и населённых пунктов, принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями (эти задачи можно найти в Повестке 2030). Он представил проект создания безопасных и качественных дорог и проект по сокращению выбросов парниковых газов городской транспортной системы (косвенные сокращения эмиссии парниковых газов в результате принятия федеральной политики составит примерно 900 тысяч тонн углекислого газа).

Дмитрий Панкин рассказал, что всё больше капитала идёт в “зелёную” энергетику, но уделил внимание тому факту, что угольная генерация все ещё существует (например в Астане, Казахстан) и её нужно модернизировать. Кроме перестройки энергетики, которая связаны с борьбой с изменением климата (ЦУР 13) Панкин подчеркнул значимость образования. Он добавил, что в долгосрочной перспективе свыше 24 лет образование, а не инвестиции в инфраструктуру/транспорт приносят бОльшую отдачу.

Во время заседания участники и аудитория могли проголосовать за ту цель устойчивого развития, которая по их мнению является наиболее важной и выразить своё мнение о том, достаточно ли учитываются и адресуются Цели устойчивого развития в российский региональных стратегиях развития. Наиболее важной целью участники сочли восьмую (Достойная работа и экономический рост) — за неё проголосовали 66%. На втором и третьем местах расположились ЦУР 3 (Хорошее здоровье и благополучие) и ЦУР 4 (Качественное образование). 44% респондентов отметили, что Цели учитываются в разработке региональных стратегиях, а 36% — что не учитываются (см. ниже).

Катарина Перич

Полезные ссылки:

XVI Форум стратегов в Санкт-Петербурге: Лаборатория ЦСР “Цели устойчивого развития для России”